Губернатор Ямала выступил с ежегодным докладом

В среду губернатор рассказал ямальцам о положении дел в автономном округе. Каждый год в своем докладе глава региона дает оценку проделанной властью работе.
Обрисовывает ближайшие перспективы и расставляет дальнейшие приоритеты. В этот раз речь губернатора ждали с особым интересом, если не сказать с надеждой. Уж больно изменилась ситуация в мире и нашей стране за минувший год. В своем докладе Дмитрий Кобылкин проанализировал изменения, произошедшие в округе за последние 4 года, оценил наши шансы на развитие в условиях экономических санкций и рассказал о будущем.
Своим докладом губернатор успокоил. Мир стремительно меняется, и не замечать этого не получится даже на Крайнем Севере. Получасовой экскурс Дмитрия Кобылкина в ямальский «день сегодняшний» напомнил жителям, что они живут в стабильном регионе. Но ближайшие годы все равно назвал непростыми. Позитивный, негативный и умеренный – из трех озвученных сценариев глава региона считает последний наиболее вероятным.
«Третий сценарий – мы называем его умеренным. Он предполагает наличие сложностей, но при грамотном распределении усилий и кооперации действий жителей округа, гражданских институтов, органов власти, нефтегазовых компаний, малого, среднего бизнеса открывает нам новые возможности. Как действовать в этой непростой ситуации. Прежде всего, нам необходимо осознать, что в общем деле необходим вклад каждого человека», - сказал в своем докладе Дмитрий Кобылкин.
Задел для новых возможностей у округа есть. За последние 4 года в регионе созданы десятки тысяч новых рабочих мест. Количество малых и средних предпринимателей увеличилось на 52 процента. Построено 14 детских садов и 11 школ, около ста спортивных объектов. Рождаемость растет, как и число многодетных семей. Это – не просто цифры. Изменения видны в каждом городе, поселке и даже глубинке. Глобальная работа проделана для большого старта региональной экономики.
«Та работа, которая была сделана за последние 4 года, она является неким базисом или, по крайней мере, существенным фундаментом, откуда можно оттолкнуться для серьезного рывка вперед - для тотальной, глобальной индустриализации Ямала. И ведь здесь речь идет не только о разработке новых месторождений, но и о создании новых рабочих мест, углубленной переработке и дообустройство нефтегазохимического комплекса и, безусловно, выход в Арктику», - сказал генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Константин Степовой.
Ближайшие годы станут знаковыми для арктической инфраструктуры и экономики. Начнется движение автомобилей по мосту через реку Надым и продолжится строительство долгожданной дороги. На севере полуострова Ямал примется за переработку тамбейского газа завод «Ямал СПГ» - готовый продукт отправится из современного арктического порта Сабетта к потребителям по всему миру. Последовательно будет введен в эксплуатацию Новоуренгойский газохимический комплекс, продуктопровод от Пуровского завода по переработке конденсата до Тобольского завода полимеров. Завершится строительство магистрального газопровода Бованенково – Ухта - Торжок и нефтепроводной системы Заполярье – Пурпе - Самотлор. Ямал, наконец, снимет с себя ярлык сырьевого донора и региона-вахты. Этот процесс уже не остановить.
Начнется движение автомобилей по мосту через реку Надым и продолжится строительство долгожданной дороги. На севере полуострова Ямал примется за переработку тамбейского газа завод ЯМАЛ-СПГ; готовый продукт отправится из современного арктического порта Сабетта к потребителям по всему миру. Последовательно будет введен в эксплуатацию Новоуренгойский газохимический комплекс, продуктопровод от Пуровского завода по переработке конденсата до Тобольского завода полимеров. Завершится строительство магистрального газопровода Бованенково-Ухта-Торжок и нефтепроводной системы Заполярье-Пурпе-Самотлор. Ямал, наконец, снимет с себя ярлык сырьевого донора и региона-вахты. Этот процесс уже не остановить.
«К 2016 году мы полностью ликвидируем госдолг за счет получения прибыли от запуска новых крупных инвестиционных проектов. Наш курс на развитие региональной экономики уже доказал свою эффективность. За 4 года валовой региональный продукт увеличился в 2 раза. Сегодня он составляет более триллиона 400 миллиардов рублей», - отметил Дмитрий Кобылкин.
Такие показатели позволяют округу сохранять лидерские позиции среди других субъектов России. Экономика будет развиваться и дальше. Но люди ждут от власти не только глобальных шагов и крупных проектов. Жители хотят ровных дорог, уютных квартир, достойной зарплаты и адекватных цен. Главный ямальский эсер, окружной депутат Валерий Степанченко от доклада ожидал большей конкретики.
«Я, как гражданин, как человек, конечно, мне интересно, что будет в 20-ом и после 20-го года. Но мне жить сегодня и завтра и я бы хотел, чтобы он был приближен во временном плане к завтрашнему дню, чтобы можно было четко сформулировать и проконтролировать результативность этой деятельности», - сказал депутат ЗС ЯНАО, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» Валерий Степанченко.
Бюджет-2015 чем не результат. 80 его процентов пойдут именно на социальные траты. Одна из главных проблем севера – непригодное и опасное для проживания жилье – в ближайшие 2 года будет решена. Этого ждут в каждом городе и поселке.
«Задача, которая поставлена, переселить до 17-го года всех, кто признан аварийным жильем на 1 января 2012 года, она будет выполнена, - заверил глава города Новый Уренгой Иван Костогриз. - Потому что очень большая поддержка субъекта. Строится у нас очень много жилья, и поддерживается инвесторами, не только по программе переселения».
«С этого года с участием правительства округа мы реализуем программу «Устойчивое развитие сельских территорий». 49 семей у нас уже участвуют в ней, я думаю, до конца года еще прибавим. По этой программе почти в каждом населенном пункте жилье строим», - отметил глава Тазовского района Александр Иванов.
В 2015 свои аварийные дома покинут полторы тысячи семей. Еще очень важное направление – продовольственная безопасность. Ямал будет и дальше стремиться к максимальной продуктовой автономности, соответствующая стратегия принята округом еще 2 года назад. Комплексный подход и финансовая поддержка позволит сохранить традиционные отрасли – оленеводство и вылов рыбы. Во время передышки, которую получил муксун, округ будет расширять границы.
«Считаю необходимым продолжить развитие прибрежного и морского рыболовства в губах Карского моря, что позволит увеличить объемы добычи рыбы с 9 до 12 тысяч тонн», - отметил Дмитрий Кобылкин.
Уже не удивляются северяне местному картофелю, выращенному на вечной мерзлоте и свежему молоку с нормальным, а не бесконечным сроком годности. В Шурышкарском районе родную продукцию восприняли «на ура».
«Мы даже сами не ожидали того эффекта, который получили в этом году, то есть молочная продукция, картофель у нас уходят просто, у нас даже нет необходимости отправлять его куда-то в другое место. Вот 120 тонн заготовили, 50 тонн лежит сейчас в хранилище, а 50 тонн у нас разошлось», - рассказал глава администрации МО Шурышкарский район Андрей Головин.
Там, где не вытянем сами, помогут соседи из Тюмени. «Сотрудничество» продолжится и в этой сфере. Продукцию южных районов области северяне распробовали на регулярных выездных ярмарках. Все наши потребности тюменские сельхозпроизводители готовы покрыть. А возмещение расходов на доставку продукции из окружного бюджета позволило бы удержать цены.
«В бюджет Тюменской области закладываются нормы по возмещению затрат на поставки продукции, трансопртные затраты. Также сегодня надо посмотреть и Ямалу – закладывать в бюджет возмещение затрат», - считает депутат Тюменской областной думы Николай Бабин.
И главное. Следующий год на Ямале объявлен Годом защитников Отечества. Сохранить историю и память о подвигах наших дедов в умах и сердцах следующих поколений. Житель Блокадного Ленинграда Галина Важенина уже знает, как это сделать. Начать готова хоть сегодня.
«Именно молодежь надо с этим знакомить, чтобы они знали нашу историю. Вот мы говорим: бюджет социально направленный, а как он достался? Кем он формировался? Чтобы люди знали, что войну-то выдержали участники, они подготовили среду, для того, чтобы сейчас вот именно молодежь жила», - говорит Галина Важенина.
Помнить тех, кому мы обязаны сегодняшним днем, также важно, как строить мосты и обживать Арктику. Всем, что у нас есть сегодня, мы обязаны людям, смело вставшим на защиту страны в середине прошлого века. Вот что по-настоящему дорого. А остальное наживем. Все необходимое у Ямала для этого есть.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика