70.92   $ 63.63     59.01

«Мы очень дорожим дружбой с округом и его жителями»: что связывает Ямал и Крым

Дружба Севера и Юга. Полуостров Крым и Ямал сотрудничают уже много лет в самых различных сферах. Юные северяне отдыхают в детских лагерях. Молодые служат в подшефных воинских частях. Крым часто посещают наши ветераны, кадеты, волонтеры и просто отдыхающие. А еще 2 региона связывают торгово-экономические, культурные, научно-технические отношения. Всего и не перечислить. На этой неделе с рабочей поездкой в Крым отправился губернатор округа. Подробнее в материале Марии Семеновой.

Здесь, в поселке Кача, при поддержке округа установлен памятник советским летчикам, погибшим при обороне и освобождении полуострова Крым. Монумент создан в прошлом году, его основа - бронекапсула штурмовика ИЛ-2, поднятая со дна Керченского пролива.

По сложившейся традиции губернатор вместе с военнослужащими качинского гарнизона и курсантами военно-патриотического центра «Вымпел-Ямал» возложили к памятнику живые цветы. Округ помог отремонтировать и Аллею летчиков – там установили новое освещение, поменяли тротуарную плитку, отреставрировали мемориальные стелы. Договор о совместной работе по укреплению и продвижению военно-шефских связей между Ямалом и Черноморским флотом действует уже 18 лет.

«Мы очень дорожим дружбой с Ямало-Ненецким автономным округом и его жителями. Дружба это плодотворная, взаимовыгодная. Сделано много дел, дел, направленных на воспитание подрастающего поколения, улучшения условий прохождения службы. Ребята с Ямало-Ненецкого автономного округа приходят на службу в вооруженные силы подготовленные, крепкие, выносливые, настроенные на решение поставленных задач», - рассказал Анатолий Степанов, командир 318 отдельного смешанного авиационного полка морской авиации и противовоздушной обороны ЧФ РФ.

С 2001 по 2018 в качинском авиагарнизоне прошли срочную службу 100 ямальских ребят. В 2018 - восемь человек. Двое служат прямо сейчас. Один из них - Денис Панков из Нового Уренгоя. Офицеры его хвалят, предлагают остаться на службу по контракту. У самого Дениса другие планы.

«Служба нравится. Не жалею, что попал сюда. Изначально хотел в армию идти. Ну как говорит: офицеры злые – офицеры не злые». Голос за кадром: «Это я шутил», - поделился Денис Панков, военнослужащий.

Дмитрия Артюхова познакомили с современной авиатехникой, он в свою очередь вручил хозяевам подарки, пообщался с офицерами и солдатами. Он обещал и дальше поддерживать часть, чтобы создать там все условия для успешной службы. Например, установить систему кондиционирования.

Здесь же прошла встреча с ямальскими курсантами из военно-патриотического центра «Вымпел-Ямал». Каждый год в Качу на военные сборы приезжают ямальские подростки. Живут в казарме, знакомятся с армейским бытом, отрабатывают строевую. В этом году на сборах побывала и девочка – правда, только одна. Во время своей рабочей поездки губернатор встретился с командующим Черноморским флотом и побывал на большом десантном корабле «Ямал». Это еще один «подопечный» округа, он пока на ремонте. Благодаря помощи с Ямала меняется внутреннее пространство корабля. Здесь, кстати, тоже служат ямальцы.

А это встреча губернатора с участниками международной смены в Артеке». Дмитрий Артюхов ответил на все их вопросы – о дружбе, Ямале, экологических проектах и даже о качествах, которыми должен обладать губернатор.

«Если руководитель честный и справедливый, то это потом позволяет тебе иметь репутацию. В наше время репутация – это все», - говорит Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Ямальскому главе показали местные достопримечательности, жилые корпуса, столовую, концертную арену, мастерские. В студии «Керамика севера» Дмитрию Артюхову подарили глиняную фигурку ненца, созданную одним из ребят. В этом году лагерь принял уже более 40 тысяч человек. В основном, это победители различных конкурсов и олимпиад.

«Артек - это событие всероссийского масштаба. Центр с глубокой историей и с хорошим текущим развитием. В Артек ежегодно приезжают наши ямальские дети. Хотелось воочию посмотреть, где они находятся. Убедился, что условия хорошие. Удалось пообщаться с ямальскими детьми, и кто в рамках нашего проекта приехал. Надеемся, что наше сотрудничество в дальнейшем будет развиваться. И больше ямальских детей будет приезжать сюда и в летнее время, и в другие сезоны», - рассказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Сотрудничество «Артека» с нашим регионом началось еще в 90 годы. Новый импульс оно получило в 2016, когда соорганизатором экологической смены стала «Зеленая Арктика». А в 2017 между Ямалом и «Артеком» было подписано соглашение о развитии международного и межрегионального сотрудничества. За это время округ получил больше тысячи бесплатных путевок. Летний лагерь такого уровня – это отличная возможность для отдыха, общения и дальнейшего развития одаренных детей.

«Дети с ЯНАО приезжают на несколько тематических смен. Одна из них – фестиваль «Содружество». И ваши дети приезжали, привозили совершенно потрясающие коллективы. Сейчас это международная смена. В «Артеке» собралась делегация из 74 стран мира», - уточнил Александр Рябинин, председатель Фонда поддержки международного детского центра «Артек».

Ямал в очередной раз доказал, что может быть хороший другом. Слово свое держит, а «подопечные» всегда могут рассчитывать на поддержку. Сотрудничество северян с южанами - как с Черноморским флотом, так и с «Артеком» будет развиваться и дальше.

Фото: правительство ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика