Мост да копейка. В Сабетте говорили о ключевом звене Северного широтного хода

Мост да копейка. В Сабетте говорили о ключевом звене Северного широтного хода

До окончательной состоятельности в проекте российской экономической безопасности на арктической территории остался мост да копейка. К этой содержательной народной мудрости в различных подробностях и с различными аргументами на этой неделе пришли докладчики и эксперты на совещании в Сабетте. «Ключевое значение в освоении арктической зоны Российской Федерации играют проекты, реализуемые на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», - считает секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев

Перед заседанием представительная делегация из российского правительства непосредственно на строительных площадках убедилась в динамике продвижения объектов по своим проектным графикам. Международный аэропорт, морской порт Сабетта, завод «Ямал СПГ»

Строительство завода ЯМАЛ-СПГ

Примерно через 2 года на этом месте будет первая очередь завода. Сейчас только общие черты. Будущие компрессорные станции, первый модуль. Масштабы стройки поражают воображение.

Инвестиционная емкость проекта по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и производства сжиженного природного газа - 458 миллиардов рублей. Ежегодно из ямальских недр планируется поднимать 25 миллиардов кубометров углеводородов и производить на заводе более 15 миллионов тонн сжиженного газа ежегодно. «Полным ходом. И мы сегодня смогли в этом убедиться. Реализуется проект по созданию производства сжиженного природного газа «Ямал СПГ», который окажет существенное влияние на развитие региона. Проект будет играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности, и способствовать увеличению доли экспорта российского газа в мировой торговле», - отметил Николай Патрушев.

Ямал-СПГ, цистерны

Ямал-СПГ - масштаб стройки поражает воображение

После юридического закрепления арктических границ, Россия получила конкурентное преимущество по добыче и транспортировке углеводородов в своих приграничных территориях северного ледовитого океана. Дальнейшее развитие этого преимущества уперлась в отсутствие в регионе современной транспортной инфраструктуры. «Степень развития транспортной инфраструктуры на территории автономного округа явно не соответствует масштабу реализации здесь экономических проектов. Принципиально остается решить вопрос финансирования моста через реку Обь в районе города Салехарда, что потребует содействия федерального центра», - сказал Полномочный представитель Президента России в УрФО Игорь Холманских.

В будущем большом транспортном проекте уже построен совмещённый мост через реку Надым, проработаны все детали проекта дороги от Надыма до Салехарда, уже действует железная дорога от Обской до Бованенково, разработана модель государственно частного партнерства по строительству участка Бованенково – Сабетта.

Железная дорога - Северный широтный ход

Сабетта уже стала морским портом 4 океанов. Не решенной остается только задача строительства ключевого звена всего проекта – моста через Обь в районе Салехарда.

«Начало его строительства цепной реакцией запустит реализацию проектов финансируемых частными инвесторами. Это значит, что арктическая зона Российской Федерации получит мощный транспортный инфраструктурный инструмент, способный решать самые разные, сложные задачи, в том числе, по обеспечению национальной безопасности и повышению обороноспособности нашей страны», - аргументирует Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Губернатор Ямала Кобылкин

Докладчики и эксперты сошлись в общем мнении, что ключевым фактором в дальнейшем развитии и северного морского пути, и укреплении экономической безопасности в Российской Арктике, становится формирование транспортной сети именно в Ямальском регионе. К тому же, Северный широтный ход обеспечивает взаимовыгодную стыковку интересов государства и бизнеса, создает синергетический эффект от реализации на территории совместных проектов.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика