Молока в достатке - и мы в порядке! Почему ямальскому агропрому не обойтись без финансовой помощи округа

Без финансовой помощи округа сегодня не обойтись и местному агропрому. Животноводство дело нужное, но в то же время не рентабельное и окупить себя полностью пока не в состоянии. И все же, не смотря на трудности на столах северян есть и свежее молоко, и сметана, и свой творог. Появятся на Ямале и новые молочные производства.

Каждый год Ямальский полярный агроэкономический техникум выпускает около 25 молодых специалистов среднего звена. Большинство из них потом получает высшее образование в Троицке, Тюмени или Кирове - и возвращается обратно на Ямал. Работы в округе хватает. Вот сейчас, например, будущие ветеринары оказывают помощь населению молочной фермы в Аксарке. За 2 недели они вылечили от эндометрита 8 отелившихся коров. «Я сразу изначально хотела поступать на ветфельдшера, и когда училась в техникуме, сразу сказала, что буду проходить практику на ферме с коровами, с быками, с телятами», - говорит Евгения Старикова, учащаяся 4 курса Ямальского полярного агроэкономического техникума.

У каждой коровы свой характер, уверяют практиканты. Одни - меланхоличны, других без привязи не удержать. А все телята – очень пугливы, но для растущих организмов витамины обязательны. Сопротивляться бесполезно.

Телятам на ферме в Аксарке еще нет и месяца. Всего в этом году родилось 63 малыша. Как отмечают ветеринары - они все здоровы. Животным на новой ферме вообще стало намного комфортней. В старом, тесном и холодном коровнике Салехарда жилось им нелегко.

Всего в животноводческом комплексе «Салехардагро» 109 дойных коров. За неполный год они дали людям 330 тонн молока. Это второе по величине предприятие округа. Первое в Ноябрьске – 197 коров и 650 тонн молока соответственно. На третьем месте предприятие «Мужевское». В планах профильного департамента на 2017 год – открытие еще одной фермы в поселке Пурпе. «Где-то на первоначальном этапе - 40 голов, но в проекте увеличение до 400. Это все за счет частных инвестиций. Частный инвестор решил построить коровник без бюджетных средств», - рассказывает Андрей Ревнивых, начальник отдела департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

Сельское хозяйство в целом и молочное животноводство в частности – дело на Севере всегда убыточное. Живет оно за счет субсидий, на каждый литр молока, например - около 30 рублей. В райцентре Яр-Сале индивидуальный предприниматель основал ферму на 30 коров. За год они выдают 80 тонн молока. На нужды предприятия Ямальский район выделяет более трех миллионов рублей ежегодно. Вторая половина успеха – трудолюбие и энтузиазм.

На 12 предприятиях Ямала производится около 2 тысяч тонн молока ежегодно. Идет оно, в основном, в детские сады, школы и больницы. Этот натуральный продукт северянам действительно необходим. И в округе делается все возможное, чтобы недостатка в местных молочных продуктах ямальцы больше не испытывали.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика