usd
58.9
eur
69.43
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
03 декабря 2017 | Павел Разуваев

Можно ли жить долго и счастливо даже в высоких широтах?

×

×

О том, что волнуют всех без исключения, говорили в Салехарде, на первом Арктическом медицинском форуме.  По мнению его участников, диагноз системы здравоохранения для всех северных регионов  примерно  одинаков – кадровый дефицит в условиях бездорожья. Эту проблему решить можно. Но даже самая современная медицина – это только инструмент исправления последствий. Гораздо важнее причины, которые их вызывают. Именно причинам проблем со здоровьем северян и было посвящено большинство  докладов  арктического форума. 

Островки здоровья, открытые для  всех  на  первом медицинском арктическом форуме, подарили салехардцам уникальную возможность проконсультироваться у лучших специалистов страны. И выяснить, как правильно жить на Крайнем Севере. Ведь проблем у северян – предостаточно. Наиболее острые из них в своём видеоприветствии назвал  всемирно  известный хирург Леонид Рошаль.

«Проблемы и кадровые, проблемы и финансовые, проблемы и социальные - особенно у вас – очень выраженные, проблемы доступности медицинской помощи», - обозначил эксперт.

Высокая смертность от онокологических, сердечно-сосудистых патологий и несчастных случаев не позволяют среднестатистическому ямальцу перешагнуть семидесятидвухлетний жизненный рубеж. Очевидно, что  изменить ситуацию к лучшему с помощью одной   медицины, даже самой современной,  нельзя.  Северяне должны с детства знать, как правильно жить в высоких широтах. Чтобы не  растратить   раньше времени   свое  единственное  здоровье.

«Слава богу, роды во всём мире – в Арктике или Африке – происходят одинаково. Это большое счастье, что природа дала нам силы защитить наше потомство от любых экстремальных воздействий. Подчёркиваю, к экстремальным природные условия не относятся. К экстремальным относится неразумное воздействие человека. И поэтому первое это – не обжираться! Не толстеть, поскольку ожирение, гипертония, диабет – это главные враги современного человека», - подчеркнул Виктор Радзинский, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины.

Продолжительность жизни северян, конечно же, зависит и от адекватно выстроенной  системы местного  здравоохранения. На Ямале, например, живут значительно дольше, чем на Чукотке. И не в последнюю очередь  из-за того,  что  округу  удалось сохранить свою  санитарную авиацию. Вертолётами только с  начала нынешнего года эвакуировано более тысячи пациентов. А вот соседней Югре,  где с транспортной схемой  получше,   такая  санавиация  просто  не нужна.

«На самом деле территории – разные. У нас, конечно, и климат благоприятнее. Но и населения гораздо больше. Наверное, дорожная сеть – тоже – лучше. У нас, конечно, система здравоохранения такая – более тяжёлая, более мощная: больше больниц, больше центров высокотехнологичной помощи. Наверное, вот в этом – есть, что показать и предложить для совместного использования», - сказал Алексей Добровольский, директор Департамента здравоохранения ХМАО (Югры).

На форуме московские врачи предложили взять шефство над своими ямальскими коллегами.  Они  провели три показательных операции по самым  современным хирургическим стандартам. Быстро выяснилось, что качество  ямальской  медтехники в целом не хуже, чем в столице.  А вот  специалистов катастрофически не хватает. И поэтому без помощи «больших» онкологических клиник местным медикам пока  не обойтись. Кстати, учёные пришли к выводу, что рост числа онкобольных на  Ямале  вызван не столько  ухудшением ситуации,  сколько качественной  диагностикой  подобных  болезней.

«Заболеваемость раком молочной железы неуклонно растёт. Она растёт не только из-за того, что всё плохо и, как говорится, все смутировали. Нет. Растёт, в том числе, выявляемость. Я познакомился со статистикой вашего региона – существенное значение в количестве заболевших связано с тем, что начали лучше выявляться опухоли», - говорит Игорь Решетов, директор Центра пластической хирургии Первого медицинского госуниверситета имени Сеченова.

Говорили на форуме и о давней беде северной медицины – кадровом дефиците, и, как следствие этого, -  долгих  очередях в поликлиниках. Ситуацию   с приемом больных  пытаются  перевести в электронный  формат.

«В условиях Арктики это тоже имеет большое значение: предоставление услуги онлайн, возможность записаться на приём к врачу из другого города. Пять лет уже сервис существует. За это время он у нас претерпел изменения. Мы изучили потребности населения. Увидели какие-то свои недоработки. Сервис – модернизирован. И сегодня – это единая электронная регистратура», - отметила Ольга Белорус, директор медицинского информационно-аналитического центра ЯНАО.

Современное арктическое здравоохранение с каждым годом все более насыщается высокими технологиями и комфортными медицинскими комплексами. За последние семь лет на Ямале  построено три десятка новых здравниц.

Развитие арктической медицины насчитывает десятилетия. За все эти годы врачи старались подобрать наиболее удачные методы лечения на Крайнем Севере, приспособить всевозможнейшее оборудование для того, чтобы мы с вами жили как можно более здОрово и здорОво. Посмотрим, насколько форум поможет в этом северянам?

При всех достижениях современной медицины, на человека, живущего в северных широтах, влияет множество разрушительных  факторов. И это не только полярные ночи и  экстремально холодные зимы, низкое  качество  воды и питания. Следует учитывать и так называемый синдром полярного напряжения, и особенности северного метаболизма.  Участника форума хорошо понимают, что панацеи  от всего этого  просто   не  существует. Тем не менее,  даже на Крайнем  Севере  люди  должны жить  долго и счастливо. 

    выбор редакции
    15 декабря 2017
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях