Мир. Труд. Май. Как северяне встречали весну?

Первого мая в День весны и труда ямальцы в едином порыве вышли на улицы. Решиться на такое было непросто. Погода в этот праздничный день была отнюдь не майская. Но народ послушно выстроился в колонны и отправился на торжественное шествие. В пестрой толпе все было как обычно. Плакаты, цветы и улыбки. Чтобы не замерзнуть, салехардцы вспоминали старые знакомые песни.

Праздник весны и труда в этом году встречали на белом фоне. Неожиданно выпал снег и пошел дождь. Но северян такими сюрпризами природы не смутишь, праздник случился – не мог случиться. Схватили шары, веточки зелени, пусть и искусственной и начали выстраиваться в дружную колонну. Молодым родителям тоже дома не сиделось. В одной руке коляска в другой транспарант о требованиях к достойной зарплате. И гордо рел флаг общественного движения «В защиту труда». «Мы трудящиеся призываем к улучшению труда, к высокой зарплате, стабильности на производстве», - говорит председатель регионального отделения «В защиту труда» Петр Юрченко.

Вся колонна насчитывала сотни человек: здесь спасатели, продавцы, учителя, работники администрации, ветераны и школьники. Всем им предстоит радостно пройти по лужам почти километр. Мокрые ноги - пустяк, когда у народа душа поёт.

Песни то и дело, слышались с разных сторон многоликой колонны. «Какое-то время – было затишье в праздновании Первомая. А сейчас ощущается, что мы вернулись к тем временам, когда мы праздновали его очень хорошо. Всегда было весело», - отметила ветеран Валентина Гостеева.

Если заглянуть в историю - этот праздник был возможностью рабочих заявить о себе. Истоки Первомая уходят в 19 век. Когда трудящиеся Америки вышли с плакатами на митинг и требовали узаконить восьми часовой рабочий день. Позже инициативу подхватили и другие страны.

Первомайское шествие всегда сопровождалось транспарантами. В 80-ых призывали отдать все в руки коммунистов, в 90-ых боролись с кризисом. И лишь единственный лозунг, который не меняли – это «Мир. Труд. Май.»

В 1983 году было принято рапортовать о достижениях, показать, что сделано рабочими за прошедший год. На Красную Площадь везли и первый советский автомобиль и первый трактор, макет первого спутника, и первого атомного ледокола. Ветераны особенно любят поностальгировать над былым оформлением маёвок. «Председатель Совета ветеранов в городе Салехард Валентина Тверетина вспоминает: «Праздник готовился своими руками. Цветы делили своими руками. Флажки делали из бумаги и раскрашивали. Писали плакаты и старались наломать веточек – прорастить их, чтобы зелень была. Чтобы прицепить эти яркие цветочки. И старались, чтобы колонна наша была самая - самая красивая. Раньше же было соревнование во всем».

Эти времена помнят и немногочисленные коммунисты Салехарда. Втроем они выставили аудио-колонку у памятника Ленина, расставили знаменные полотнища и включили музыку. Солировал главный коммунист округа – Олег Клеменьев. Раздавали партийную прессу и развешивали плакаты с лозунгом «Вступайте в КПРФ». «У нас нет массовости, но у нас есть призывы к справедливости и правильному миросозданию. На сегодняшний день зарплата различается в сотни раз. Сегодня одни жиреют и не знают, куда деньги девать, а другие концы с концами не могут свести. Это и есть несправедливость. Против этого и должны выходить народы», - сказал председатель партии КПРФ Олег Клементьев.

Из всех призывов на транспарантах, был заметен единственный, сделанный вручную. Никите понадобилась бумага, лейкопластырь, новейшая история, зонтик и бабушка. «Хочу, чтобы был мир между Россией и Крымом, Украиной тоже. И чтобы все дружные были», - сказал Никита.

Когда колонна дошла до финиша – спортивного комплекса Геолог – провели митинг. На сцену выходили чиновники и трудящиеся. Слово взяла и Единая Россия. «Для людей старшего поколения – это символ пролетарской солидарности. А для молодежи – это весенний расцвет. Это созидательная сила природы и человека. Но сегодня эта дата собрала тех, кто любит свой край и стремится сделать его краше и лучше», - отметила преподаватель начальных классов школы №3 Начия Гизатуллина.

Сейчас праздник весны и труда отмечается в 142-х странах мира и в большинстве из них – он уже вне политики. Первомай - это яркий весенний праздник, с народными гуляниями, выступлениями артистов, ярмарками и мирными массовыми шествиями. А для кого-то это просто еще один выходной, когда можно отдохнуть и провести время с семьей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика