Миллиарды тонн сланцевой нефти скрыты в недрах Арктики

В соседней с нами Югре вскоре начнет свою работу научно-исследовательский полигон «Баженовский». Соответствующее соглашение в среду подписали губернатор Ханты-Мансийского автономного округа и министр природных ресурсов России.
Документ можно считать одним из главных итогов большого совещания, на тему трудно извлекаемых углеводородов. Попытки США перестроить мировую энергетическую модель, секторальные санкции в отношении российской экономики, снижение добычи нефти в целом по УрФО – всё это выводит добычу «трудной» нефти на первый план. Говорить было о чем – запасы традиционной нефти в России постепенно будут сокращаться. И залежи сланцевых углеводородов могут прийти им на смену.
Трудноизвлекаемая нефть прячется в глубинах выработанных месторождений, в шельфовой зоне, и, как правило, обладает более высокой вязкостью по сравнению с той, что на поверхности. Добыть такую нефть непросто. Но для России – это, пожалуй, та самая «золотая» овчинка, которая стоит выделки. «Из нашего, и не только нашего опыта известно, что сегодняшние трудноизвлекаемые запасы завтра могут быть серьезным вкладом в общероссийский объем добычи. Масштаб решения этой задачи огромен. Фактически сопоставим с освоением Западной Сибири, на мой взгляд», - министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
В России – самый большой резерв трудноизвлекаемой нефти в мире. Лишь по предварительной оценке, ее объемы могут достигать 40-ка миллиардов тонн. Львиная доля этих богатств – в Баженовской свите Югры: 11-ть миллиардов тонн подтвержденных запасов.
«У нас сложилась вся необходимая инфраструктура и сосредоточено половина российских запасов с доказанной нефтеносностью. Ежегодный прирост этих запасов по данным экспертов в округе выше, чем в восточной, арктической и дальневосточной провинции вместе взятых. Стоимость разработки ниже. Такое соотношение затрат и результатов образует окно для постоянного выхода на промышленную добычу ТИЗ именно здесь в Западной Сибири», - отметила губернатор ХМАО Наталья Комарова.
И это будет весьма своевременно. С 2008 года уровень добычи нефти на Урале, как и по всей стране, снижается. Уральский показатель – минус 8 процентов за 6 лет. А потому ставки на «трудную» нефть высоки. Чтобы копнуть глубже, нужны прогрессивные методы. Требующие огромных затрат. И государственной поддержки. «Принятые на федеральном уровне налоговые льготы уже дали первые результаты, но их недостаточно для перелома ситуации. Считаю, что федеральная поддержка предложений по более широкому распространению налоговых стимулов будет способствовать дальнейшему развитию отрасли», - сказал полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских.
На Ямале к трудной нефти относятся 56% залежей черных углеводородов, и, тем не менее, разработка крупных месторождений позволит нашему региону уже к 2020 году увеличить добычу нефти более чем вдвое. При определенных условиях. «В этой связи приобретает принципиальное значение – признание и утверждение статуса трудноизвлекаемых запасов на законодательном уровне. Вместе с тем принятые в налоговом кодексе нормы ограничивают возможность стимулирования добычи такой нефти в течение определенного срока и при разработке месторождений с выработанностью запасов более 1 процента», - говорит губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
Почти все ямальские месторождения трудной нефти относятся именно к этой категории. Но округу в ближайшие годы предстоит сказать свое, принципиально новое, слово в добыче углеводородов. Речь идет о разработке шельфовой и арктической зоны. Проекты в Карском море, Обской и Тазовской губах сейчас изучает геологоразведка. А их разработка начнется после 2018 года. «По оценкам экспертов, к 2020 году добыча нефти и газа может составить 20 процентов в общем балансе углеводородов. Это потребует значительного количества плавучих буровых платформ, предназначенных для работ в условиях арктического шельфа», - отметил полномоченный представитель президента в УрФО Игорь Холманских.
В энергетической стратегии России до 2030 года делается акцент на увеличение объемов трудноизвлекаемой и сверхвязкой нефти. Очередным шагом к этому стало соглашение, которое подписали губернатор Югры и министр природных ресурсов и экологии. Тесное сотрудничество в области геологии и недропользования сделает добычу трудной, но такой значимой нефти - частью стратегии государства.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика