Металлодетекторы, «глушилки», видеокамеры, наблюдатели - сегодняшним школьникам не позавидуешь. Как сдать экзамены и сохранить при этом нервы?

Сегодняшним школьникам, действительно, не позавидуешь. Сдать выпускные экзамены и сохранить при этом нервы непросто. Металлодетекторы, глушилки сотовой связи, видеокамеры, наблюдатели – все это сопровождает единый и основной государственные экзамены.

Больше 3 тысяч одинадцатиклассников и около 6 тысяч 9 классников переживают сегодня этот волнительный период. Но дети, есть дети. Несколько школьников уже нарушили правила, и понесут наказание.

На лицах радостные улыбки, но в душе страх и волнение. 11 лет школьники шли к своему финальному испытанию – зубрили учебники, слушали учителей и познавали все тонкости этой планеты. И для тех, кто не филонил сидя за партами, экзамены не должны быть сложными. Особенно те, что на выбор. Но ребята пытаются полагаться не только на свои знания, но и на удачу. А кто-то прибегает к суевериям.

«Нет, я не во что не верю. Ничего не сделала. У нас кто-то пришел с монеткой, кто-то кричал в окно, не знаю, кто-то терся об отличников, я такая – хорошо», - сказала Ирина Юрусова, выпускница.

В такой ответственный момент страх одолевает не только подростков, но и взрослых людей, отвечающих за проведение экзаменов.

«Особенно первые экзамены. Только, только все находится на старте. Это волнение и организаторов, и родителей. Это в целом очень важное мероприятие. Но, тем не менее, процедура его должным образом отрепетирована», - говорит Виталий Орешкин, член ГЭК.

Эта неделя была сложна для всех. Что ни день, то экзамен. Одиннадцатиклассники сдавали географию, информатику и две математики – базовую и профильную. Ученики девятых классов отвечали на физику, историю, биологию, литературу и русский язык. Родная речь для сегодняшних школьников сложна – уметь писать на русском - значит чувствовать всю нашу великую литературу, а это очень непросто.

Каждый школьник, перед началом экзамена досконально проверяется. На пункты ребята проходят через рамки металлодетекторов – чтобы выпускники не пронесли сотовые телефоны и другие устройства.

Но даже если школьник умудрился пронести с собой сотовый телефон – он ему явно не поможет. Сделать звонок другу, или интернетом не получится. В школах установлены специальные глушилки, которые полностью подавляют мобильную связь.

«Наши ребята очень ответственно относятся к экзаменам, очень много с ними беседуют и в школах. И они хорошо подготовлены, уверены. Наверное им не нужны такие средства связи. Ну и надеемся в этом году все так же пройдет без сбоев», - рассказывает Элеонора Окулевич, начальник отдела департамента образования г. Салехард.

Чтобы все прошло идеально и без нарушений, за школьниками наблюдает всевидящее око. В каждой аудитории установлено как минимум две камеры. За картинкой следят общественные наблюдатели и организаторы ЕГЭ. И все школьники их боятся. Даже самые добросовестные.

«Конечно, страшно, камер боюсь. Просто будет неуютно. И от этого зависит мое будущее. Вдруг я не правильно шевельнусь и меня выгонят», - сказала Дарья Крахмалева, выпускница.

Выгнать могут только за нарушения. В прошлом году были два случая. И, к сожалению, в этот раз без них не обошлось. В Новом Уренгое на экзамен по информатике ученик пронес шпаргалки и попал под суровые правила – парня вывели из аудитории. Теперь сдать предмет он сможет лишь в следующем году.

«Он этими справочными материалами не воспользовался. Но у него они были с собой. И они выпали у него из заднего кармана брюк. Это было зафиксировано», - сообщила Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО.

Это не единственный случай. Еще два нарушения были зафиксированы на ОГЭ. Девятиклассники пронесли в аудиторию сотовые телефоны. Один в газовой столице, другой в Лабытнанги. Обоих поймали на испытании по биологии. Теперь, они получат аттестат только осенью, когда пересдадут заваленный экзамен.

Кстати, бывает и так, что школьники умудряются обхитрить всех и списать на испытании. Люди получают аттестат, поступают в университет. Только вот специалисты Рособрнадзора со временем могут попортить жизнь такому выпускнику – они просматривают записи с камер видеонаблюдения.

«Проводится расследование, и затем, в судебном порядке, опротестовываются результаты экзамена. Представьте, человек сдал экзамен, поступил в институт, отучился семестр. А ему, ба-бах, приходит исполнительный лист, что ты, дорогой мой, лишаешься, потому что ты нарушил во время экзамена закон», - рассказывает Сергей Бойченко, первый заместитель директора департамента образования ЯНАО.

Так что лучше не рисковать и решать все задачи своими силами. Времени на экзамене всегда достаточно, чтобы подумать и ответить правильно на специальных бланках.

«Сканируется все и отправляется для проверки. Есть Государственная экзаменационная комиссия на территории региона, которая проверяет эти работы. Часть проверяется у нас, остальные сканируются и отправляются в Москву и там проходят обработку», - пояснил Марат Ныкышов, член ГЭК.

Ребятам главное суметь набрать минимальный бал, чтобы получить заветный аттестат и поступить в университет. Но результаты всех экзаменов станут известны ближе к середине июня. Окончательно расслабится выпускники смогут только в июле, когда закончится последний экзамен и все итоги будут подведены. Главное, не волноваться и спокойно пережить этот непростой период.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика