Места для отдыха есть, а туалетов нет: как на Ямале решают деликатную проблему

На Ямале возрастает туристический поток . Становится явной ситуация, о которой не принято говорить. О поиске туалетов, санитарной проблеме и мировых практиках - в репортаже vesti-yamal.ru

Веселые катания на горках, долгая прогулка в несколько тысяч шагов или обычный поход в магазин. От ситуации, когда тебе срочно нужно найти уборную не застрахованы ни взрослые, ни тем более дети. Северные условия добавляют остроты проблеме.

«Вообще по всей стране такое, приедешь куда-нибудь и начинаешь искать эту заветную комнатку. Вообще проблема такая, что когда погода теплая, дети проводят на свежем воздухе много времени, хотят. Здесь в Геолог забегут, а в другом месте действительно некуда. Это проблема , я считаю, такая, острая», - сказала Марина Кудрина, жительница г. Салехард.

За последние несколько лет в окружной столице появилось много зон для уличного досуга - детская площадка на улице Ленина, озеро Лебяжье.

Ежедневно там проводят время десятки салехардцев, но найти туалет можно лишь на нескольких локациях города на Полярном круге. Одна из них - городской сад.

Там оборудованы даже кабинки для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но попасть в них можно только по великим праздникам.

Общественная уборная есть в салехардском парке Победы, правда, чтобы пробраться к ней зимой, нужно преодолеть небольшие сугробы. Пройдя испытание, людей ждет фиаско, потому что обе кабинки закрыты.

Узнать, можно ли попасть в тайную комнату, мы отправились к охраннику. И оказались не первыми, кто обратился за заветным ключиком.

«Ночью приходят , я говорю - замерзнете, не работает, не теплый, холодный туалет, а весной и летом постоянно открыто, чисто, все как надо. Он же биотуалет, зимой там нельзя», - рассказал Давронджон, охранник.

Нельзя зимой сходить по нужде и в газовой столице. Денис живет в Новом Уренгое практически с рождения, сейчас ежедневно гуляет с ребенком в районе виадука, но удобств для северян - не встречал.

«Я ни одного не видел, но бывает, когда массовые мероприятия, на южной части ставят, а так, чтобы в общей доступности был круглый год - такого я не видел», - прокомментировал Денис, житель г. Новый Уренгой.

Несколько раз в неделю здесь бегает Асанали Алимгареев. Где расположен общественный туалет, он знает, но попасть в него в этот день не смог, как и другие горожане.

«Это первая необходимость, люди куда пойдут? Сейчас двое подбежали, хотели зайти. Мы как раз на пробежке были, я думал тоже открыто, хотелось, конечно, воспользоваться, но так как пацаны подошли, обратно ушли - закрыто, да», - отметил Асанали Алимгереев, житель. г. Новый Уренгой.

Смотрите также: Из-за сугробов не видно пешеходов: новоуренгойцы жалуются на качество уборки снега

И так по всему Ямалу. Кардинально ситуация отличается только в Тюмени. Найти общественный клозет в большом городе не трудно. Они бесплатные и чистые. У этих туалетов есть даже своя инстаграмм-страничка.

Для удобства горожан на набережной поставили несколько заветных кабинок. Тем, кто пришел сюда на каток, можно пройти внутрь даже на коньках.

О «наболевшей» туалетной теме в туристических местах нам рассказывает Марина Холохолова. Девушка много лет жизни посвятила туризму, побывала в 35 регионах России, прошла по большой Севастопольской и Валдайской тропе, бывала не раз на Полярном Урале.

Везде - отсутствие санитарных зон. Сейчас девушка готовит коллективное письмо в Ростуризм от туристического сообщества нашей страны.

«Туалетная реформа была, например, в Китае, и это связано было с ростом туристического потока, когда случился коллапс с городскими санитарными зонами. Эта проблема была очень быстро решена. И в нашей стране мы видим аналогичную ситуацию - рост туристического потока очевиден», - подчеркнула Марина Холохолова, автор книги «Лучшие selfie point России».

Зельфира Махмутова работает с туристами, которые приезжают на Ямал. И с этой пикантной проблемой знакома не понаслышке.

Иногда в ознакомительной экскурсии по Салехарду приходится пожертвовать мамонтом Митей. Просто потому что на переправе негде справить нужду. А поход в кустики приемлют не все гости. Впрочем, ключевые природные достопримечательности уже давно помечены любителями природы.

Чтобы решить санитарный вопрос, нужно взаимодействие многих органов власти. Понятно, что на Ямале с его сложной логистикой, бескрайней тундрой, долгой зимой и огромными расстояниями, сделать это будет непросто. Но в мировой практике есть отличные примеры.

Туалеты в не менее холодной Норвегии - отдельный вид искусства и полета фантазии дизайнеров. То, что где-то выглядит как невзрачная кабинка, здесь - объект, на который едут посмотреть туристы.

Изучив лучшие мировые практики, можно добавить креатива даже в такую приземленную тему. Тем более, что 2022 - Год экологии и он только начался.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика