Лучшие кадеты Ямала отправились на сборы в Севастополь
В Крыму завершились первые военно-патриотические сборы ямальских кадетов допризывного возраста. Два десятка молодых людей, лучшие из лучших по мнению судей патриотических смотров и конкурсов отправились в неблизкое путешествие.
Школьникам из Нового Уренгоя и Тарко-Сале одним из первых посчастливилось увидеть то, о чем мечтают многие мальчишки и взрослые мужчины. Качинский летный гарнизон, военная часть морской пехоты Черноморского флота России, Нахимовское училище. Каждое из мест, которое посетили северяне – целая страница в истории государства и народа. Да и сам город-герой, дважды в своей истории героически выдержавший вражескую осаду – прекрасный пример мужества, стойкости и воинского достоинства для юных патриотов и будущих защитников Родины.
В торжественном построении ямальские кадеты участвуют не впервые, но этот раз – особенный. С шашкой наперевес строевым шагом мальчишки маршируют с черноморскими летчиками. Слет кадетов совпал с началом учебного года у военнослужащих морской авиации. Сборы прошли в поселке Кача – колыбели русской авиации. Школа летчиков здесь открылась больше века назад по указу императора Николая второго. В советские годы ее перебазировали в красный Кут, затем в Сталинград, а в 1997 вообще закрыли. Но гарнизон остался и продолжает выполнять боевые задачи. «Необходимо всю технику довести до исправности 100 процентов и поднять весь летный состав на крыло. Задачи для данного гарнизона выполнимы. Освоение новых летательных комплексов, беспилотных летательных аппаратов, а также выполнение всего в соответствии с программой перевооружения по плану 2020 года», - пояснил начальник морской авиации черноморского флота РФ Геннадий Загонов.
В Крым с Ямала поехали два десятка самых способных кадетов – из Нового Уренгоя и Тарко-Сале. В Севастополе они встретились с лучшими школьниками Города-Героя. Это те ребята, которые стоят в карауле Поста номер 1 - единственного постоянно действующего на пространстве бывшего СССР. За историю поста – 42 года здесь несли вахту 60 тысяч севастопольцев, то есть каждый пятый житель города может гордиться этой миссией.
А это уже знаменитое нахимовское военно-морское училище. В этом году, после присоединения Крыма к России, ему вернули исторический статус, а учебный год начался под гимн нашей страны. Последние годы в Украине на базе училища находилась академия военно-морских сил, теперь здесь вновь готовят офицеров для нашего флота. Ждут здесь и ребят с Севера. «Пусть приезжают и поступают. В этом году мы провели первый российский набор, было принято 248 человек на обучение в наше училище. У нас пока небольшой перекос в сторону крымчан и севастопольцев, но с континентальной России у нас есть курсанты – это и Москва, и Санкт-Петербург, но мы хотим значительно расширить географию», - говорит старший офицер по работе с личным составом черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени Нахимова Дмитрий Макаров.
Попасть сюда не так просто - конкурс несколько человек на место. В следующем году ждут еще большего наплыва. Курсанты теперь учатся по российским стандартам – кардинально отличающимся от украинских. Получать военное образование здесь престижно – отсюда открыты все морские дороги. «Перспектива есть: и здесь служить можно, и в тихоокеанский флот много ребят уходит, потому что большой флот, много кораблей, есть, где развернуться, есть куда пойти», - считает кадет черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени Нахимова Евгений Поляков.
Учебное заведение ждет полная реконструкция: появится бассейн, ледовый каток, мультимедиа-центр. Исторический облик учебного заведения обещают сохранить. «До приезда сюда мне не очень хотелось сюда ехать, ну Крым и Крым, что тут. А сейчас у меня так много эмоций, впечатление большое! От Нахимовского училища тоже много впечатлений, не ожидал, что оно такое будет, в общем, у меня эмоции зашкаливают просто», - поделился впечатлениями кадет из Нового Уренгоя Алексей Ковалев.
Эмоций было достаточно и на территории воинской части морской пехоты черноморского флота. Все без исключения ребята собираются после школы проходить военную подготовку в армии, и попасть к «черным беретам» - элите Вооруженных сил – мечтает едва ли не каждый второй. Кадетам разрешили посмотреть и даже забраться на боевые машины. Пока здесь служат и «срочники», и «контрактники», но командование воинской части стремится к тому, чтобы морпехи служили только на контрактной основе.
Историческая часть кадетских сборов получилась не менее насыщенной. Северная сторона города: на склоне холма на Братском кладбище покоятся останки защитников Севастополя, погибших во время его Первой обороны. Офицеры, адмиралы, генералы и братские могилы «низших чинов» – это самый большой мемориал в мире, посвященный событиям Крымской войны. А на вершине холма – храм-памятник в виде усеченной пирамиды. Это место связано с Ямалом.
В 2010 году моряки, проходившие службу на большом десантном корабле «Ямал», попросили Правительство округа подарить Свято-Никольскому храму новый крест. Дело в том, что старый треснул и один из его фрагментов рухнул вниз. Мастера из Екатеринбурга изготовили 24-тонный новый крест, который считается самым тяжелым в мире.
Это, кстати, уже третий крест над храмом. Во время Великой Отечественной не иначе как чудо сохранило здание. Немецкий снаряд попал точно в колокольню – стены храма остались стоять, а падающий крест ничего не разрушил. «Есть такое понятие – сила инерции покоя. То есть взрыв то вынес верхнюю часть, дело в попадании, как снаряд попал именно в звонницу, в небольшое расстояние между крестом и куполом. То есть купол сохранился, мозаика сохранилась, пострадала только верхняя часть пирамиды, таким образом храм сохранился и крест упал не туда, а сюда вниз и он треснул, но сохранился», - пояснил историк Дмитрий Удодов.
Каждый уголок Города-Героя пропитан историческими событиями. В Великую Отечественную войну Севастополь был практически разрушен – в центре осталось лишь 7 зданий с крышами. 250 дней оборону держали береговые батареи города-крепости. Самые мощные из них – 30-ая и 35-ая. В потернах последней создан уникальный музей. Немцы прозвали ее «Форт Максим Горький 2». Когда город все же пришлось оставить, батарея была взорвана. Побывали кадеты на Сапун-горе – с нее начался победный штурм при освобождении Севастополя уже в 44-м. «Будучи на этой земле, они должны были посмотреть, как здесь люди жили, как мы защищали эту Родину, начиная с царских времен и заканчивая нашими временами. И сегодня здесь идет, мы сами понимаем, идет негласная, но все равно защита наших рубежей, самого главного, Черного моря на этой святой земле. Дети это поняли, они прониклись духом этого моря, духом Севастополя», - считает заместитель атамана Сибирского войскового казачьего общества, советник губернатора ЯНАО Сергей Захарченко.
Крым и Севастополь – это история в чистом виде, которую должен знать каждый. За короткую неделю казачьих сборов вряд ли ребята успели бы изучить ее всю, но у них еще будет возможность вернуться. Ямал и Крым решили продолжать казачье сотрудничество – будут и следующие сборы, но уже в следующем году.