USD
58.13
+0.03
EUR
69.77
+0.09
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
21 августа 2017 | Маргарита Матвеева

Летняя путина на Ямале: как пойманная рыба стала «лишней» и почему работники трудятся себе в убыток?

×

×

Летняя путина на Ямале продолжается. Всего нужно добыть около 9 тысяч тонн рыбы. Пока поймано 3 тысячи 790. Больше 60 процентов улова  составляет черная рыба - щука, язь, ерш, окунь, плотва. Лидеры  отрасли - Горковский рыбозавод, Аксарковское рыбопромысловое предприятие и «Тазагрорыбпром».

В последнее время передовые предприятия планы даже перевыполняют. Но в этом-то и проблема: «лишняя» рыба пока не субсидирована, и рыбаки трудятся себе в убыток.

В маленький домик на берегу Большой Оби семья Тояровых вместе с котом и собакой приезжает только на лето. Пока муж закидывает сети, жена Наталья на хозяйстве. На рыбугодья Хиш-Пан жители Овгорта ездят уже 25 лет. Всю выловленную рыбу сдают Горковскому рыбозаводу. Уловы радуют далеко не каждый год, нынешний – приятное исключение.

Для удобства рыбаков на участке в 704 километра, что принадлежат заводу, расставлены шесть плашкоутов-охладителей. Как только лед в них начинает подтаивать, на смену выходят другие. Уловы с бударок здесь принимают круглосуточно. В этом году с черной рыбой на  угодьях проблем нет.

«Щука уродилась хорошо. Поэтому 300 – 400 тонн за зиму мы берем щуки. Весна – была безветренная, что очень хорошо для рыбалки, потому как не надо лишний раз трясти сети, не забивает грязью и прочее, язь уродился. Поэтому за июнь мы поймали 300 тонн. В основном это язь, плотва, щука и сиги – сырок и пыжьян. На данный момент уже годовой план перевыполнили. Порядка тысячи тонн», - рассказывает Андрей Зайцев, инженер рыбодобычи АО «Горковский рыбозавод».

Охлаждённую с плашкоутов рыбу доставляют в Горки. Там ее сортируют и моют. Все происходит очень быстро. Главное, что бы рыба не растеряла своих полезных свойств. В морозильных камерах продукт будет храниться всего одну ночь, но при температуре минус 38 градусов.

Рыба промерзает так, что сразу и не расколотить. Но надо. Покупателям ее доставят в мешках и уже россыпью. Большая часть поедет в Салехард, на рыбоконсервный завод. Ждут нашу рыбку и в Тюмени и много где еще. В этом году «купцы» из Новосибирска за ней приехали прямо на угодья. На рефрижераторном судне – самое современное оборудование. Пока одни принимают рыбу, другие занимаются уже замороженным полуфабрикатом.

В цех шоковой заморозки рыба уходит брикетами. В таком же виде ее  упаковывают в герметичные двойные пакеты. Пробный вариант партнерских отношений может вырасти в будущую дружбу. По крайней мере, на это надеются сибирские предприниматели. Они утверждают, что на их складах наша рыбка уж точно не залежится.

«У нас есть своя база в Новосибирске, мы перевозим ее на базу и реализовываем или же по торговым точкам. Ну, как правило, Новосибирск там – и Алтайский край, и Кемерово и Томская область. Новосибирск очень богат на предпринимателей, которые занимаются переработкой рыбы», - говорит Константин Киселев, директор предприятия г. Новосибирск.

Удачное лето, хорошая рыбалка – казалось бы, о чем тут еще мечтать добытчикам? На дворе только август, а план уже перекрыли. И все бы славно, если бы не одно «но». Каждый проданный килограмм рыбы субсидируется из окружного бюджета строго по норме. Сверхплановый улов таким рублем не подкреплен. Ловить больше – себе в убыток.

«Если сейчас закрыть, то им надо ехать домой. Они большую часть года, ну, это полгода, останутся без зарплаты. Этого сделать никак нельзя и опять же ловить ее нам тоже, потому что мы тем самым перевыполнив план и больше поймав рыбы, производство садим в минус», - сказал Игорь Зайцев, генеральный директор АО «Горковский рыбозавод».

Похожая ситуация уже была в 2016 году, но тогда нужные деньги округ нашел. Что получат рыбаки Горок в этом - пока не известно. Бюджет округа на 2017 год уже сформирован. Изменения возможны только в будущем.

«У нас есть стратегия развития досрочная до 2020 года. В стратегии мы прописывали вообще показатели несколько иные. Там были показатели - 8 500 до 2020 года. Соответственно сейчас мы уже понимаем, что мы уже близко каждый год к планке 9000. Но бюджет верстается с учетом наших прогнозов. Мы на следующий год для наших предприятий просим увеличения объемов финансирования именно по рыбодобыче», - пояснил Вячеслав Жедулев, заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

На заводе сегодня трудятся 190 рыбаков со всего Шурышкарского района. В путину тут обычно нанимают дополнительных работников. Сейчас от их услуг пришлось отказаться - нет денег. Экономить приходится на всем. В прошлом году на два гранта купили новый катер и лодочные моторы, удалось перевести цех на собственный дизель-генератор.

Отказ от услуг энергетиков сэкономил предприятию приличную сумму. Но и этих средств на строительство новых помещений, модернизацию оборудования и на изрядно «изношенный» флот все равно не хватает. Жаль, что лишняя рыбка горковским рыбакам сегодня «не ко двору». Такой щедрой природа бывает далеко не всегда.   

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях