70.6   $ 63.85    

Квартиры, дома, гаражи. Налог на недвижимость теперь рассчитывается иначе - сколько придётся платить?

На этой неделе владельцы недвижимости по всей стране начали получать уведомления на уплату налога на имущество. Многие до сих пор не знают, что он будет рассчитываться по новым правилам – исходя из кадастровой стоимости квадратных метров, которая приближена к рыночной. Ранее в расчет бралась инвентаризационная оценка, что по сумме значительно ниже – ведь учитывались только площадь квартиры, год постройки дома и коммунальные удобства. Новый налог примет во внимание и стоимость земли, и расположение недвижимости, и ее комфортабельность. Будем ли платить больше? Кто ощутит разницу? А чей семейный бюджет не особо «похудеет»?

Чем роскошнее жилье, тем выше на него налог. Простой принцип заложен в схему нового расчета налога на имущество физических лиц – теперь исходя из кадастровой стоимости, а не оценки БТИ, как было раньше. Эти поправки были внесены в Налоговый Кодекс и вступили в силу с 1 января 2015 года. Но лишь 28 субъектов страны – среди них и Ямал – решили применять новые правила. До конца октября уведомления на уплату налога за 2015 год доставят всем ямальским собственникам. Всего в округе более 117 тысяч квартир и комнат. Ставка налога по ним - 0,1 процента. Но для роскошных особняков, кадастровая стоимость которых выше 300 миллионов рублей, ставка – 2 процента. Правда, подобные дома чаще всего мозолят глаза жителям мегаполисов. Ямальцев же готовят к росту налога, но астрономических сумм, к счастью, не обещают. 

«Сумма налога резко не увеличится, но она однозначно пойдет вверх, в силу того, что инвентаризационная стоимость жилья кардинально отличается от кадастровой стоимости. Граждане перейдут на уплату налога не сразу, не резко, исходя из коммерческой привлекательности жилья, а постепенно. То есть он будет расти незначительными темпами, чтобы не было резкого перехода», - пояснила Земфира Тарасова, заместитель директора департамента экономики ЯНАО.

Платить всю сумму налога исходя из кадастровой стоимости ямальцы начнут только к 2020 году. А пока установлен понижающий коэффициент – 0,2. С каждым налоговым периодом он будет постепенно повышаться.

Любой житель округа еще до получения уведомления может рассчитать налог на имущество. Будь то хозяин трехкомнатной квартиры в капитальном исполнении или владелец деревянного жилого дома.

Вадим уже лет шесть владеет земельным участком на окраине Салехарда. Узнав о грядущих изменениях, он решил выяснить сумму предстоящих платежей. Семья у него большая, поэтому боялся, что не потянет. Но опасения оказались напрасными.

«В 2014 году было 254 рубля. Копейки, в общем-то. А сейчас я узнавал 400 с чем-то, что ли. Не помню точно. Это никак не влияет на семейный бюджет. Двести рублей разницы – совершенно не существенно», - отметил собственник.

Чтобы рассчитать размер налога, всего-то и нужен – доступ в интернет. Кадастровую стоимость можно узнать на сайте Росреестра. Есть несколько путей: заглянуть на публичную кадастровую карту или перейти в раздел «Получение сведений из ГКН». В разделе  «Справочная информация по объектам недвижимости» программа выдаст кадастровый номер жилья. А на сайте федеральной Налоговой службы воспользуемся услугами калькулятора. Здесь как раз и пригодится тот самый кадастровый номер – его нужно ввести в соответствующую графу. А дальше программа сама вычислит размер налога.

Кстати, в калькулятор уже заложены налоговые вычеты. Например, 10 квадратных метров – если в собственности комната. А 20 квадратов, если квартира.

Информация, полученная из открытых источников, – это еще и повод задуматься. У собственника есть полное право оспорить кадастровую оценку, если он с ней не согласен или нашел ошибку.

«Если собственник объекта недвижимости видит, что эта кадастровая стоимость абсолютно не соответствует разумной, рыночной стоимости, он может пойти двумя путями. Это обратиться в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости, которая существует при Управлении», - сказал Андрей Кудрявцев, руководитель управления Росреестра по ЯНАО.

Второй вариант – собственник вправе сразу отправиться в суд. Другими словами, если, скажем, вашу «однушку» в деревянном фонде Лабытнаног оценили в два с половиной миллиона, а цена ей на рынке – от силы миллион, можно с этим поспорить.  

На сайте Росреестра есть пошаговая инструкция. Правда, скорее всего придется обратиться к независимому оценщику .

Очевидно одно: кадастровая стоимость приближена к рыночной,  но не должна превышать ее.

Незащищенные категории сохранят льготы, которые до этого действовали при выплате налога на имущество. Кроме этого, муниципалитеты могут устанавливать дополнительные льготы, например, для многодетных, родителей детей-инвалидов и детей-сирот. Есть одно «но». От уплаты налога льготник освобождается только по одной квартире.

«Потому что может случиться так, что человек имеет жилье и на Ямале, и за пределами округа, налогообложение происходит по каждому из объектов. Если он имеет льготу, то он может выбрать, на какое жилье ему больше всего выгоднее», - рассказала Земфира Тарасова, заместитель директора департамента экономики ЯНАО

Кстати, кадастровая стоимость жилья – величина не постоянная. До конца года в округе утвердят новые результаты кадастровой оценки с учетом общей тенденции по стране, где рынок жилья серьезно «просел». 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика