USD
64.49
-0.14
EUR
71.96
-0.29
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
02 октября 2016 | Мария Семенова

Квартиры, дома, гаражи. Налог на недвижимость теперь рассчитывается иначе - сколько придётся платить?

×

×

На этой неделе владельцы недвижимости по всей стране начали получать уведомления на уплату налога на имущество. Многие до сих пор не знают, что он будет рассчитываться по новым правилам – исходя из кадастровой стоимости квадратных метров, которая приближена к рыночной. Ранее в расчет бралась инвентаризационная оценка, что по сумме значительно ниже – ведь учитывались только площадь квартиры, год постройки дома и коммунальные удобства. Новый налог примет во внимание и стоимость земли, и расположение недвижимости, и ее комфортабельность. Будем ли платить больше? Кто ощутит разницу? А чей семейный бюджет не особо «похудеет»?

Чем роскошнее жилье, тем выше на него налог. Простой принцип заложен в схему нового расчета налога на имущество физических лиц – теперь исходя из кадастровой стоимости, а не оценки БТИ, как было раньше. Эти поправки были внесены в Налоговый Кодекс и вступили в силу с 1 января 2015 года. Но лишь 28 субъектов страны – среди них и Ямал – решили применять новые правила. До конца октября уведомления на уплату налога за 2015 год доставят всем ямальским собственникам. Всего в округе более 117 тысяч квартир и комнат. Ставка налога по ним - 0,1 процента. Но для роскошных особняков, кадастровая стоимость которых выше 300 миллионов рублей, ставка – 2 процента. Правда, подобные дома чаще всего мозолят глаза жителям мегаполисов. Ямальцев же готовят к росту налога, но астрономических сумм, к счастью, не обещают. 

«Сумма налога резко не увеличится, но она однозначно пойдет вверх, в силу того, что инвентаризационная стоимость жилья кардинально отличается от кадастровой стоимости. Граждане перейдут на уплату налога не сразу, не резко, исходя из коммерческой привлекательности жилья, а постепенно. То есть он будет расти незначительными темпами, чтобы не было резкого перехода», - пояснила Земфира Тарасова, заместитель директора департамента экономики ЯНАО.

Платить всю сумму налога исходя из кадастровой стоимости ямальцы начнут только к 2020 году. А пока установлен понижающий коэффициент – 0,2. С каждым налоговым периодом он будет постепенно повышаться.

Любой житель округа еще до получения уведомления может рассчитать налог на имущество. Будь то хозяин трехкомнатной квартиры в капитальном исполнении или владелец деревянного жилого дома.

Вадим уже лет шесть владеет земельным участком на окраине Салехарда. Узнав о грядущих изменениях, он решил выяснить сумму предстоящих платежей. Семья у него большая, поэтому боялся, что не потянет. Но опасения оказались напрасными.

«В 2014 году было 254 рубля. Копейки, в общем-то. А сейчас я узнавал 400 с чем-то, что ли. Не помню точно. Это никак не влияет на семейный бюджет. Двести рублей разницы – совершенно не существенно», - отметил собственник.

Чтобы рассчитать размер налога, всего-то и нужен – доступ в интернет. Кадастровую стоимость можно узнать на сайте Росреестра. Есть несколько путей: заглянуть на публичную кадастровую карту или перейти в раздел «Получение сведений из ГКН». В разделе  «Справочная информация по объектам недвижимости» программа выдаст кадастровый номер жилья. А на сайте федеральной Налоговой службы воспользуемся услугами калькулятора. Здесь как раз и пригодится тот самый кадастровый номер – его нужно ввести в соответствующую графу. А дальше программа сама вычислит размер налога.

Кстати, в калькулятор уже заложены налоговые вычеты. Например, 10 квадратных метров – если в собственности комната. А 20 квадратов, если квартира.

Информация, полученная из открытых источников, – это еще и повод задуматься. У собственника есть полное право оспорить кадастровую оценку, если он с ней не согласен или нашел ошибку.

«Если собственник объекта недвижимости видит, что эта кадастровая стоимость абсолютно не соответствует разумной, рыночной стоимости, он может пойти двумя путями. Это обратиться в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости, которая существует при Управлении», - сказал Андрей Кудрявцев, руководитель управления Росреестра по ЯНАО.

Второй вариант – собственник вправе сразу отправиться в суд. Другими словами, если, скажем, вашу «однушку» в деревянном фонде Лабытнаног оценили в два с половиной миллиона, а цена ей на рынке – от силы миллион, можно с этим поспорить.  

На сайте Росреестра есть пошаговая инструкция. Правда, скорее всего придется обратиться к независимому оценщику .

Очевидно одно: кадастровая стоимость приближена к рыночной,  но не должна превышать ее.

Незащищенные категории сохранят льготы, которые до этого действовали при выплате налога на имущество. Кроме этого, муниципалитеты могут устанавливать дополнительные льготы, например, для многодетных, родителей детей-инвалидов и детей-сирот. Есть одно «но». От уплаты налога льготник освобождается только по одной квартире.

«Потому что может случиться так, что человек имеет жилье и на Ямале, и за пределами округа, налогообложение происходит по каждому из объектов. Если он имеет льготу, то он может выбрать, на какое жилье ему больше всего выгоднее», - рассказала Земфира Тарасова, заместитель директора департамента экономики ЯНАО

Кстати, кадастровая стоимость жилья – величина не постоянная. До конца года в округе утвердят новые результаты кадастровой оценки с учетом общей тенденции по стране, где рынок жилья серьезно «просел». 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях