usd
62.53
eur
73.33
НЕФТЬ
75.36
+2.75%
Вести Ямал
28 января 2018 | Евгения Николаева

Культурная революция на Ямале: как энергия преобразований меняет ритмы этнических танцев, юридическую форму и адрес прописки?

×

×

Ямальская «Снежинка» вихрем вертится в лихой  казачьей пляске. Этот необычный  для себя номер северяне готовят к  конкурсу «Славим человека труда». А уже в феврале  мы  увидим в их исполнении и русскую  «Калинку», и национальный татарский. Экзотические танцы в мехах и с бубнами  ненецким  артистам,   конечно,  оставили, но репертуар  изменили принципиально. Перемены - двигатель прогресса, считает Павел Субботин. В конце прошлого года «Сыра Сэв» обрел нового маэстро, в 2018 году – еще и новый дом.

«Все участники имеют профессиональное образование. Если раньше был Север - где-то статичная хореография, то сейчас мы должны восстановить пробелы в той базе, которую они знают. Я бы хотел привлечь с большой земли людей. Для Севера у меня люди есть, но и создать здоровую конкуренцию в коллективе нужно», - отмечает Павел Субботин, управляющий национальным ансамблем танца «Сыра Сэв».

«Сыра Сэв», «Сёётей Ямал», солисты – всего более 40 артистов в штат. В большой семье сотрудников КДЦ не просто пополнение. Любая уважающая себя концертная организация по статусу обязана иметь собственные профессиональные коллективы. Именно они будут представлять ее на гастролях,  на их основе и должна строиться  оригинальная концертная программа.

«Нам бы хотелось, чтобы о них знали и муниципалитеты. Чтобы в особо значимых мероприятиях, которые проходят в муниципальных образованиях, было представлено ямальское профессиональное искусство», - говорит Олеся Тимошенко, заместитель директора КДЦ.

«Сёётэй Ямал» уже получил возможность гастролей на постоянной основе. График губернаторского коллектива расписан на весь февраль. Ансамбль готовится к большому окружному турне.«Гастрольная деятельность в ОЦНК не была сильно развита. Скорее мы принимали участие в составе официальных делегации в сопровождении губернатора. Были какие-то выездные концерты, но именно формат тура -  для нас это новое», - отмечает Диана Уколова, руководитель ансамбля «Сёётэй Ямал».

Впереди еще много работы. КДЦ  нужно максимально адаптировать к потребностям новых жильцов. Гримерки, костюмерные,  танцевальный зал со станками и зеркальными стенами  оборудуют в подвальных помещениях. Сделать все это  обещают на самом высоком уровне.

«Это историческая несправедливость, которую надо было исправить. Мы встретились с ребятами, поговорили. ОЦНК все равно останется им родным домом», - рассказал Евгений Колтунов, директор Департамента культуры ЯНАО.

Еще одна важная новость: Окружному дому ремесел передан этнографический комплекс Горнокнязевска. Визитная карточка округа  - музей под открытым небом – собственность уже не муниципальная, а государственная. Власти округа уже  готовят новую  стратегию его развития.

Директор Окружного дома ремёсел Светлана Захаревич: «Меняться всё будет только в лучшую сторону, есть помещения, которые пригодны к работе, где-то ремонт нужно осуществить, а где-то и новые здания ставить. Хотелось бы видеть не только экскурсии, но и как мастера работают в традициях. Вот этого не хватало. С 1 февраля у нас будет работать мастер, и потребитель сможет посмотреть - как режется из кости, дерева».

Комплекс в окрестностях Салехарда ожидает  большая реконструкция.  Горнокнязевский  этнопарк – обязательный пункт программы приема гостей окружной столицы. Будущий музейно-исторический заповедник будет работать примерно в том же режиме. И результаты всей этой «культурной революции» нам предстоит оценить уже довольно скоро.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях