usd
65.81
eur
75.32
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
28 января 2018 | Евгения Николаева

Культурная революция на Ямале: как энергия преобразований меняет ритмы этнических танцев, юридическую форму и адрес прописки?

×

×

Ямальская «Снежинка» вихрем вертится в лихой  казачьей пляске. Этот необычный  для себя номер северяне готовят к  конкурсу «Славим человека труда». А уже в феврале  мы  увидим в их исполнении и русскую  «Калинку», и национальный татарский. Экзотические танцы в мехах и с бубнами  ненецким  артистам,   конечно,  оставили, но репертуар  изменили принципиально. Перемены - двигатель прогресса, считает Павел Субботин. В конце прошлого года «Сыра Сэв» обрел нового маэстро, в 2018 году – еще и новый дом.

«Все участники имеют профессиональное образование. Если раньше был Север - где-то статичная хореография, то сейчас мы должны восстановить пробелы в той базе, которую они знают. Я бы хотел привлечь с большой земли людей. Для Севера у меня люди есть, но и создать здоровую конкуренцию в коллективе нужно», - отмечает Павел Субботин, управляющий национальным ансамблем танца «Сыра Сэв».

«Сыра Сэв», «Сёётей Ямал», солисты – всего более 40 артистов в штат. В большой семье сотрудников КДЦ не просто пополнение. Любая уважающая себя концертная организация по статусу обязана иметь собственные профессиональные коллективы. Именно они будут представлять ее на гастролях,  на их основе и должна строиться  оригинальная концертная программа.

«Нам бы хотелось, чтобы о них знали и муниципалитеты. Чтобы в особо значимых мероприятиях, которые проходят в муниципальных образованиях, было представлено ямальское профессиональное искусство», - говорит Олеся Тимошенко, заместитель директора КДЦ.

«Сёётэй Ямал» уже получил возможность гастролей на постоянной основе. График губернаторского коллектива расписан на весь февраль. Ансамбль готовится к большому окружному турне.«Гастрольная деятельность в ОЦНК не была сильно развита. Скорее мы принимали участие в составе официальных делегации в сопровождении губернатора. Были какие-то выездные концерты, но именно формат тура -  для нас это новое», - отмечает Диана Уколова, руководитель ансамбля «Сёётэй Ямал».

Впереди еще много работы. КДЦ  нужно максимально адаптировать к потребностям новых жильцов. Гримерки, костюмерные,  танцевальный зал со станками и зеркальными стенами  оборудуют в подвальных помещениях. Сделать все это  обещают на самом высоком уровне.

«Это историческая несправедливость, которую надо было исправить. Мы встретились с ребятами, поговорили. ОЦНК все равно останется им родным домом», - рассказал Евгений Колтунов, директор Департамента культуры ЯНАО.

Еще одна важная новость: Окружному дому ремесел передан этнографический комплекс Горнокнязевска. Визитная карточка округа  - музей под открытым небом – собственность уже не муниципальная, а государственная. Власти округа уже  готовят новую  стратегию его развития.

Директор Окружного дома ремёсел Светлана Захаревич: «Меняться всё будет только в лучшую сторону, есть помещения, которые пригодны к работе, где-то ремонт нужно осуществить, а где-то и новые здания ставить. Хотелось бы видеть не только экскурсии, но и как мастера работают в традициях. Вот этого не хватало. С 1 февраля у нас будет работать мастер, и потребитель сможет посмотреть - как режется из кости, дерева».

Комплекс в окрестностях Салехарда ожидает  большая реконструкция.  Горнокнязевский  этнопарк – обязательный пункт программы приема гостей окружной столицы. Будущий музейно-исторический заповедник будет работать примерно в том же режиме. И результаты всей этой «культурной революции» нам предстоит оценить уже довольно скоро.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров