USD
66.25
EUR
78.08
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
24 июня 2018 |

Куда пропало наше серебро? Большой аналитический материал о состоянии рыбных запасов Оби

×

×

На Оби началась летняя путина. Годовой план у рыбаков - девять тысяч тонн. В этом сезоне запланирована и модернизация рыбопромыслового флота – будет отремонтировано 18 плашкоутов.

Промышленное рыболовство на Ямале сегодня ведут более 50 организаций различных форм собственности, в том числе 17 общин коренных малочисленных народов Севера. Глубокой переработкой рыбы в регионе занимаются четыре предприятия. Все полностью готовы к поступлению летних уловов. 

Состояние рыбных запасов Оби, анализ и прогнозы ученых, трудности, с которыми труженики реки столкнулись в первую же неделю в репортаже Марины Порминой.

Кормилица Обь, питаясь снегом, пополняясь притоками, она пасет в себе множество рыб. Те, в свою очередь, кормят северян. Ловить рыбу на Ямале непросто. Летом - гнус, зимой – морозы. Рыбаки к такой работе давно привыкли, они тут потомственные, ремесло  веками  передается от отца к сыну. Городской или оседлый сельский быт с удобствами коренных ямальцев не прельщает. 

Виталий Альмэ, рыбак: «Легче, чем в поселке. В поселке по времени надо работать. Здесь сел, поехал, уехал. Захотел - порыбачил. Черную рыбу зимой искать, ловить надо.  Топливо тоже надо. И технику надо. Раньше неводили зимой наши предки. Мы молодежь - не неводим, сетями только подледными держим и все. Ничего не зарабатываем на этой рыбе. Вообще слабо. На черной цена вообще не поднимается. Слабо поднимается».

Не легче рыбачить и летом. Большие семьи, а у северян маленьких не бывает, прокормить, одеть, обеспечить – все сложнее. Бензин все дороже, зарплаты не растут. Да и живого серебра на Оби стало намного меньше.

Андрей Салиндер, рыбак: «Конечно, скучаю, съели мы их рано. Не оставили детям. Виноват тут кто? Все друг на друга валим. Мы на газовиков, газовики на нас. Как говорится, мы - природу, а природа - нас. Вот и все».

Опасения коренных ямальцев разделяют и ихтиологи. Более 50 лет у поселка Ямбура стоит пост ученых, исследующих ежегодное количество и качество сиговых рыб. Жителей реки измеряют, взвешивают, проверяют их жировые запасы, чтобы понять, насколько хорошо они питаются.  

Все данные ученые заносят в полевой ихтиологический журнал и чешуйную книжку. Полученная таким образом информация позволит узнать численность видов рыб, заходящих в Обь.

Исходя из полученных данных, ихтиологи дают рекомендации к ловле, либо прекращению добычи. В 2014 году в связи с исчезновением муксуна вступил в силу полный запрет на его вылов в Томской и Тюменской областях, Югре и Ямале. Прошло 4 года.  Ситуация  не изменилась. 

Виталий Тунёв, старший научный сотрудник ФГБНУ «Госрыбцентр» г. Тюмень: «Сейчас рекомендации однозначные – запасы муксуна у нас в очень серьезном напряженном состоянии. И для того, чтобы его восстановить, нужен очень большой период времени». 

Нерестовые стада сиговых рыб массово уничтожались с конца 90-х, начала двухтысячных. Сегодня под угрозой полного уничтожения находятся основные нерестилища муксуна  в Томской области. На  их территории давно и активно добывают песчано-гравийную смесь.

Павел Кочетков, старший научный сотрудник ФГБНУ «Госрыбцентр» г. Тюмень: «У муксуна там единственное место, по другим сигам ряд других мест. По сигу-пыжьяну, по сырку, по ряпушке, по чиру – несколько нерестовых рек. Они разбредаются, у них больше шансов сохраниться. А с муксуном – печальная история. В одном месте и подвержен выщелкиванию».

Меры по восстановлению популяции муксуна запоздали, но все же принимаются. В Югре и у нас на Ямале его пытаются искусственно выращивать на заводах. Говорить о результатах явно рано – выпущенная на волю рыба достигнет половой зрелости через 6-10 лет. А рыбаки теперь довольствуются дешевой щукой, язем, налимом, плотвой. На белую – пелядь, ряпушку, щокура - квоты. Всю эту неделю главная магистраль Ямала была полна сырком – рыбаки его ловили. Пока не столкнулись с проблемой – плашкоуты забиты добычей, но ее не спешат вывозить на завод в Аксарку.

Алексей Земсков, бригадир лова: «Рыба варится в бударках просто-напросто. До этого еще прохладно было, а сейчас теплее будет – и все. Портиться будет и качество другое будет».

Ситуация знакомая. Она возникает каждый год, когда массово идет сырок. Морозилок завода хватает на разовую загрузку 10 тонн рыбы. Салехардский комбинат принимает уловы завода трижды в неделю – в понедельник, среду, пятницу. И только 2 тонны за раз.

Напомним, старый комбинат брал у рыбаков Приуральского района по 30-40 тонн в сутки. Разрешить эту проблему руководство рыбозавода планирует с открытием нового цеха. В него перенесены и смонтированы 2 скороморозильных камеры. На разборку и сборку каждой ушло по 300 тысяч рублей.

Алексей Лукьяшко, директор МП «Аксарсковское рыбопромысловое предприятие Приуральского района»: «Очень тяжелый процесс. Надо на ходу отремонтировать станок глазировочный. И потом переносить помывочные. Проводятся торги по закупу весов в этот цех. И район нам помогает закупить конвейер для подачи рыбы с пирса в цех».

Модернизация рыбозавода пусть медленно, но продолжается. В следующем году округ поможет отремонтировать несамоходные рефрижираторы Аксарки.

Вячеслав Жедулёв, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямала: «В этом году будем ремонтировать плашкоуты Горковского предприятия - 11 плашкоутов. Салемальского рыбозавода – 1. И Тазагрорыбпрома - 6 плашкоутов. Эти входят в ремонт этого года, остальные в 2019 и 2020 годах. 62 плашкоута надо отремонтировать – процедура достаточно длительная и по финансам емкая».

Промышленным рыболовством на Ямале сегодня занимаются 50 организаций, в том числе - 17 общин коренных северян. На реках и озерах трудятся 2,5 тысячи человек. Рыбную продукцию выпускают четыре предприятия – в Салехарде и Пуровском районе. По официальной статистике, ямальцы обеспечены ею на 88%.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров