Куда пропало наше серебро? Большой аналитический материал о состоянии рыбных запасов Оби

На Оби началась летняя путина. Годовой план у рыбаков - девять тысяч тонн. В этом сезоне запланирована и модернизация рыбопромыслового флота – будет отремонтировано 18 плашкоутов.

Промышленное рыболовство на Ямале сегодня ведут более 50 организаций различных форм собственности, в том числе 17 общин коренных малочисленных народов Севера. Глубокой переработкой рыбы в регионе занимаются четыре предприятия. Все полностью готовы к поступлению летних уловов.

Состояние рыбных запасов Оби, анализ и прогнозы ученых, трудности, с которыми труженики реки столкнулись в первую же неделю в репортаже Марины Порминой.

Кормилица Обь, питаясь снегом, пополняясь притоками, она пасет в себе множество рыб. Те, в свою очередь, кормят северян. Ловить рыбу на Ямале непросто. Летом - гнус, зимой – морозы. Рыбаки к такой работе давно привыкли, они тут потомственные, ремесло веками передается от отца к сыну. Городской или оседлый сельский быт с удобствами коренных ямальцев не прельщает.

Виталий Альмэ, рыбак: «Легче, чем в поселке. В поселке по времени надо работать. Здесь сел, поехал, уехал. Захотел - порыбачил. Черную рыбу зимой искать, ловить надо. Топливо тоже надо. И технику надо. Раньше неводили зимой наши предки. Мы молодежь - не неводим, сетями только подледными держим и все. Ничего не зарабатываем на этой рыбе. Вообще слабо. На черной цена вообще не поднимается. Слабо поднимается».

Не легче рыбачить и летом. Большие семьи, а у северян маленьких не бывает, прокормить, одеть, обеспечить – все сложнее. Бензин все дороже, зарплаты не растут. Да и живого серебра на Оби стало намного меньше.

Андрей Салиндер, рыбак: «Конечно, скучаю, съели мы их рано. Не оставили детям. Виноват тут кто? Все друг на друга валим. Мы на газовиков, газовики на нас. Как говорится, мы - природу, а природа - нас. Вот и все».

Опасения коренных ямальцев разделяют и ихтиологи. Более 50 лет у поселка Ямбура стоит пост ученых, исследующих ежегодное количество и качество сиговых рыб. Жителей реки измеряют, взвешивают, проверяют их жировые запасы, чтобы понять, насколько хорошо они питаются.

Все данные ученые заносят в полевой ихтиологический журнал и чешуйную книжку. Полученная таким образом информация позволит узнать численность видов рыб, заходящих в Обь.

Исходя из полученных данных, ихтиологи дают рекомендации к ловле, либо прекращению добычи. В 2014 году в связи с исчезновением муксуна вступил в силу полный запрет на его вылов в Томской и Тюменской областях, Югре и Ямале. Прошло 4 года. Ситуация не изменилась.

Виталий Тунёв, старший научный сотрудник ФГБНУ «Госрыбцентр» г. Тюмень: «Сейчас рекомендации однозначные – запасы муксуна у нас в очень серьезном напряженном состоянии. И для того, чтобы его восстановить, нужен очень большой период времени».

Нерестовые стада сиговых рыб массово уничтожались с конца 90-х, начала двухтысячных. Сегодня под угрозой полного уничтожения находятся основные нерестилища муксуна в Томской области. На их территории давно и активно добывают песчано-гравийную смесь.

Павел Кочетков, старший научный сотрудник ФГБНУ «Госрыбцентр» г. Тюмень: «У муксуна там единственное место, по другим сигам ряд других мест. По сигу-пыжьяну, по сырку, по ряпушке, по чиру – несколько нерестовых рек. Они разбредаются, у них больше шансов сохраниться. А с муксуном – печальная история. В одном месте и подвержен выщелкиванию».

Меры по восстановлению популяции муксуна запоздали, но все же принимаются. В Югре и у нас на Ямале его пытаются искусственно выращивать на заводах. Говорить о результатах явно рано – выпущенная на волю рыба достигнет половой зрелости через 6-10 лет. А рыбаки теперь довольствуются дешевой щукой, язем, налимом, плотвой. На белую – пелядь, ряпушку, щокура - квоты. Всю эту неделю главная магистраль Ямала была полна сырком – рыбаки его ловили. Пока не столкнулись с проблемой – плашкоуты забиты добычей, но ее не спешат вывозить на завод в Аксарку.

Алексей Земсков, бригадир лова: «Рыба варится в бударках просто-напросто. До этого еще прохладно было, а сейчас теплее будет – и все. Портиться будет и качество другое будет».

Ситуация знакомая. Она возникает каждый год, когда массово идет сырок. Морозилок завода хватает на разовую загрузку 10 тонн рыбы. Салехардский комбинат принимает уловы завода трижды в неделю – в понедельник, среду, пятницу. И только 2 тонны за раз.

Напомним, старый комбинат брал у рыбаков Приуральского района по 30-40 тонн в сутки. Разрешить эту проблему руководство рыбозавода планирует с открытием нового цеха. В него перенесены и смонтированы 2 скороморозильных камеры. На разборку и сборку каждой ушло по 300 тысяч рублей.

Алексей Лукьяшко, директор МП «Аксарсковское рыбопромысловое предприятие Приуральского района»: «Очень тяжелый процесс. Надо на ходу отремонтировать станок глазировочный. И потом переносить помывочные. Проводятся торги по закупу весов в этот цех. И район нам помогает закупить конвейер для подачи рыбы с пирса в цех».

Модернизация рыбозавода пусть медленно, но продолжается. В следующем году округ поможет отремонтировать несамоходные рефрижираторы Аксарки.

Вячеслав Жедулёв, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямала: «В этом году будем ремонтировать плашкоуты Горковского предприятия - 11 плашкоутов. Салемальского рыбозавода – 1. И Тазагрорыбпрома - 6 плашкоутов. Эти входят в ремонт этого года, остальные в 2019 и 2020 годах. 62 плашкоута надо отремонтировать – процедура достаточно длительная и по финансам емкая».

Промышленным рыболовством на Ямале сегодня занимаются 50 организаций, в том числе - 17 общин коренных северян. На реках и озерах трудятся 2,5 тысячи человек. Рыбную продукцию выпускают четыре предприятия – в Салехарде и Пуровском районе. По официальной статистике, ямальцы обеспечены ею на 88%.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика