Кто поставит диагноз ямальской медицине? Первый съезд врачей региона

105 делегатов, 12 ведущих больниц округа, профессора из Тюмени и начинающие сельские доктора. В Новом Уренгое впервые на Ямале собрались врачи. 2 дня они обсуждали насущные проблемы своей непростой работы и делились с коллегами опытом и последними достижениями. Сделать это в повседневности нелегко. Разобщенность медицинского сообщества в нашем регионе – следствие географии. Меж тем профессиональное взаимодействие таит в себе огромный потенциал. В этом убедились все, кто приехал на встречу.

Леониду Каневу раз в три месяца нужно тренироваться на манекене, чтобы правильно проводить реанимацию. За пять лет работы ему уже 2 раза приходилось применять эти навыки в экстренных ситуациях. Фельдшеру 26 лет, сразу после окончания салехардского медучилища, он пришел работать на станцию скорой помощи. Смена длится с 9 утра до 9 вечера. Каждое утро у Леонида начинается с осмотра медицинских чемоданчиков и запаса медикаментов. А потом – ожидание вызова. «В нашей работе бывают позитивные эмоции, бывают не очень-то и хорошие. Позитивные – это принял роды с фельдшером в машине, благополучно доставили потом роженицу и ребенка в родительное отделение, родился мальчик», - рассказывает фельдшер выездной бригады станции скорой помощи города Салехард Леонид Канев.

Благодарностей за свою работу фельдшер специально не ждет, но получать их все равно приятно. Леонид Канев победил в окружном конкурсе в номинации «Потенциал ямальской медицины». «Золотые кадры» в регионе выбирали впервые, имена победителей озвучили на съезде врачей в Новом Уренгое. Там же и познакомили с медицинской статистикой. Средний возраст российского врача, например, 38-40 лет. Это хороший показатель, считают специалисты. На одного медика старше 50-ти лет приходится трое молодых коллег. Но проблем в здравоохранении по-прежнему хватает. Мало квалифицированных кадров, растет загруженность специалистов. «Какое количество времени занимает у доктора составление всей медицинской документации – до 61 %. То есть безусловно, ситуация которая не может не настораживать. Это и есть то живое общение, которое постепенно уходит из наших больниц», - говорит заместитель Губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова.

В работе съезда с помощью интернета принял участие и Леонид Рошаль. Он рассказал ямальским коллегам как продвигается работа по созданию профессиональных объединений. По его мнению, в принятии важных для сферы здравоохранения решений и законопроектов, должно участвовать не только начальство, но и рядовые медики, и даже пациенты. Съезд врачей Ямала обещает стать регулярным. На нем предлагают обсуждать самые проблемные вопросы. «Чтобы главные врачи, возможно, всегда возглавляли делегации муниципальных образований, но чтобы прозвучало на съезде мнение рядового врача, терапевта первичного звена, врача-ординатора, земского доктора, молодого специалиста, который отработал год или два. Их мнение и должно стать определяющим в той политике здравоохранения, которую мы должны проводить», - считает председатель правления «Ямальского общества врачей», главный врач центральной городской больницы города Новый Уренгой Ирина Груздева.

«Национальная медицинская палата», президентом которой избран Леонид Рошаль, призвана защищать и пациентов, и докторов. В жизни случаются врачебные ошибки. Но бывает и так, что без защиты остаются сами медики. Правовая неграмотность сотрудников медучреждений, плохая осведомленность их пациентов – основа конфликтов в сегодняшнем здравоохранении. Национальная палата выступает за то, чтобы большая часть из них решалась в досудебном порядке. Для этого необходимо создать институт независимой экспертизы и привлечь общественные организации. Тем не менее, ответственность за действия врачей никто не снимает, клятва Гиппократа по прежнему актуальна. «Раз вы надели белый халат, будьте добры забудьте все свои невзгоды, перед вами стоит не просто больной, а ваша мама, отец или ваш ребенок, ну в зависимости от возраста. И поэтому вы должны приложить все свои силы и знания и не совершить ошибки, ошибки врачебные стоят человеческой жизни», - отмечает и.о. главного врача салехардской Окружной клинической больницы Владимир Мартынюк.

Во время первого съезда врачей работала выставка, на которой любой желающий мог проверить состояние здоровья с помощью современных экспресс-тестов. Возможность пройти обследование без талонов и почти без очереди, привлекла многих. Каждый пациент мог узнать уровень сахара и холестерина в крови, внутриглазное давление, провести ультразвуковое обследование щитовидной железы. Марина Михайловна обратилась к медикам во второй раз, результат анализа, сделанного накануне, ее насторожил. Для получения объективной картины, кровь нужно сдавать натощак.

Качество здравоохранения зависит от многих факторов – уровня профессионализма медиков, современного оборудования, взаимоотношений между врачом и пациентом и многого другого. Первый съезд врачей Ямала показал на какие проблемы стоит обратить внимание в первую очередь. Вполне возможно, что результатом этой встречи станут конкретные предложения по повышению уровня северной медицины.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика