usd
59.27
eur
69.67
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
12 ноября 2017 |

Кто «крайний» в истории нового дома на Крайней?

×

×

Дом №5 по улице Крайняя в Новом Уренгое прославился сразу после сдачи в эксплуатацию. Это случилось летом 2016 и с того момента он принес немало хлопот  жителям, властям, коммунальщикам и многим службам. Сразу после заселения многоквартирник пошел трещинами. По словам строителей, каркас дома был возведен по военной технологии и смог бы выдержать до 9 баллов землетрясения. Но видимо для северной жизни он не предназначен. Кто в этой истории действительно крайний, должна была решить экспертиза. А от нее зависит и судьба новоселов.

Окончательный приговор, вынесенный на основании заключения экспертизы: новостройка по улице Крайняя - дом №5 - аварийная и возможно подлежит реконструкции.

«Решение о самой реконструкции, о целесообразности реконструкции, будет принято после того, как мы посчитаем смету на проектирование, которая даст нам смету на строительство, чтобы взвесить эти цифры – есть ли целесообразность либо монтажа, либо реконструкции, исходя из экономии», - пояснил Андрей Воронов, заместитель главы администрации Нового Уренгоя.

И еще. Наконец озвучена главная причина случившегося - самую большую ошибку допустил проектировщик. Он произвел неправильный расчет фундамента.

На сегодняшний момент, в новостройке живут люди. Угрозу жизни дом не представляет, заверяет администрация. И все же есть опасные моменты. К примеру, заблокировано лифтовое хозяйство, оно не работает. Так как лифтовики не берут ответственность на себя, если внутри шахты что-то случится.

Теперь администрация города ждет распоряжения губернатора, которое окончательно утвердит решение об аварийности дома. Все жильцы будут расселены. В течение 2 недель. В ближайшее время муниципалитет подберет жилые помещения для переселения жильцов 2 и 3 подъездов. Вопрос временного жилья сейчас самый актуальный для жильцов.

«Мы уже не собственники -  у нас ни земли, ничего, и то же самое эти квартиры, извините, - скажут, - вы же не хозяева, извольте. Это бюджет», - говорит жилец дома Алексей Огийчук.

Собственники из двух еще жилых подъездов считают - у них ситуация далеко не критическая, гораздо лучше, чем в первом. Говорят, не будут торопиться с переездом. Временное жилье им предоставят всего на 11 месяцев — они пролетят быстро. Люди боятся, что не успеют за это время узаконить крышу над головой.

«По истечении 11 месяцев у нас нет никаких гарантий, что нас не попросят выйти на улицу. У нас есть возможность отставить дату переселения на 2-3 месяца», - пояснил ещё один жилец дома на Крайней Сергей Юхин.

Еще одно испытание - не легче страшных трещин — ждет новоуренгойцев. Это судебные разбирательства.

«Судебные тяжбы однозначно у людей будут. У всех разные формы собственности, ситуации, разные обязательства. С этой стороны округ тоже окажет поддержку», - заверил Андрей Воронов, заместитель главы администрации Нового Уренгоя.

На вопросы жильцов ответят юристы окружного социального бюро — они помогут пострадавшим семьям в составлении исков к застройщикам, к банкам. Причем на безвозмездной основе.

«Будет дана устная консультация и анализ документов, которые они предоставят первоначально на консультации. По факту рассмотрения предъявленных документов специалистами будут предложены всевозможные правовые варианты выхода из сложившейся ситуации», - рассказала Елена Нефельд, юрисконсульт II категории отдела «Государственное юридическое бюро»

Принести с собой юристам нужно следующие документы.

Пока к юристам обратилось всего 2 семьи. Правоведы признают, ситуация сложная, но готовы помочь людям найти из нее выход. Сами жильцы задаются главным вопросом, с кем они должны судиться.

«Что за юридическая помощь, при условии, что застройщик официально признан банкротом, ведь он являлся единственным возможным держателем денег, для того чтобы скомпенсировать в соответствии с договором, который заключен с каждым», - сказал один из жильцов Сергей Юхин.

Что касается виновных в создавшейся ситуации. В отношении них расследование ведут прокуратура и следственный комитет. Развитие событий будет еженедельно освещаться администрацией города.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях