Конкурс «Библиотекарь года» на Ямале показал - пришло время перемен! Как сделать дома книги снова модными?

Конкурс «Библиотекарь года» - мероприятие окружного масштаба, которое впервые прошло на уходящей неделе. Он показал – пришло время перемен. Современная читальня – это уже не самое тихое место, скорее клуб по интересам. А значит, пора пересмотреть и подход к работе и облик человека, который должен пробудить интерес к литературе.

Современная читальня – это уже не самое тихое место, скорее клуб по интересам. А значит, пора пересмотреть и подход к работе и облик человека, который должен пробудить заинтересованность к литературе.

У профессии «библиотекарь» было и остается женское лицо. А на хрупких плечах груз ответственности и за хранение бесценных сокровищ человеческих знаний, и за то, чтобы они стали доступными каждому.

За праздником, а именно так воспринимают первый окружной конкурс «Библиотекарь года», кроются серьезные проблемы одной из самых интеллигентных профессий. Кадры стареют, а вызовы времени требуют современных подходов к делу. Не хватает и специалистов с образованием по профилю.

«Конечно, не хватает профессиональных знаний. Например, по созданию электронных каталогов, аннотированных баз данных, работе с книжными изданиями. Мы понимаем, что кадровая ситуация в библиотеках довольно печальная», - отметила Наталья Сихвардт, директор Национальной библиотеки ЯНАО.

Привлечь молодых специалистов в библиотечное дело – задача, и она стучится в двери. В округе - 82 библиотеки. И каждой нужны профессионалы.

«По данным 2016 года у нас около 400 библиотечных специалистов общедоступных ямальских библиотек. Из них около 22% - это молодежь, люди, которые имеют стаж работы менее трех лет, те на кого мы можем ориентироваться», - говорит Елена Павловская, специалист отдела методической работы управления культурной политики Департамент культуры ЯНАО.

Екатерина Ракульцева в их числе. Молодой и креативный библиотекарь из Муравленко с дипломом по специальности. Хотя опыта ей еще только набираться, стаж всего 1.5 года. Но она уже литератор всех библиотек Ямала.

«В понимании всех существует такой стереотип, что библиотекарь это человек достаточно скучный, с пучком на голове, который говорит «тишина в бибилотеке!». Мы не пришли разрушить стереотипы. Сама цель, чтобы в библиотеку ходили, чтобы библиотеку любили и библиотека была модным местом», - считает Екатерина Ракульцева, победитель окружного конкурса «Библиотекарь года», методист ЦБС г. Муравленко.

Сидеть на стуле в теплой шали рядом с горячей батареей у Екатерины времени нет. Книги, они как люди – с ними нужно разговаривать – и общаться и обращаться. Помог и майский проект «Умный город» не трудно догадаться, кто его автор. Теперь муравленковская библиотека - центр притяжения людей с самыми разными интересами.

«Проект посетили около 600 муравленковцев, мы провели более 30 мероприятий. Проект реализуется с мая 2016 года, то есть цифры внушительные», - рассказывает Екатерина Ракульцева.

Конечно, старые кадры списывать не будут. Но переобучение пройти придется. Речь не о банальных курсах повышения квалификация, а о полной перезагрузке. И это еще не все - со следующего учебного года на Ямале будут обучать своих дипломированных специалистов. На базе Ямальского многопрофильного колледжа откроют специальность «Библиотековедение».

«Мы ждем молодых инициативных людей. Это совершенно не скучная профессия, люди, которые смогут привнести что-то новое, интересное в развитие библиотечного дела. И тогда в наши библиотеки потянется еще большее количество людей», - сообщила Наталья Сихвардт, директор Национальной библиотеки ЯНАО.

Современный библиотекарь - это специалист широкого профиля: при составлении библиографического списка он – кропотливый ученый, проводя массовое мероприятие – драматург, режиссер, артист, дизайнер и администратор в одном лице. Помимо этого нужно ориентироваться в фондах и каталогах, а еще быть вежливыми и обаятельными – так говорят читатели.

Сегодня библиотека – это скучное место, люди быстрее видят новинки в интернете, заказывают книги на дом – так ты уединяешься с автором. Но ведь будущее у дома сбора литературы должно быть?

«Если библиотека хочет оставаться на плаву она должна реализовывать громкие интересные проектные инициативы в обязательном порядке, чтобы привлекать молодежь, пользователей в свои стены», - рассказывает Ольга Ваганова, приглашенный эксперт, главный библиотекарь научно-методического отдела Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. Никитина.

Первый конкурс - это попытка поднять престиж профессии, но наверное, дело уже не в этом. Главное уметь читать, любить читать и слышать мысль.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика