Когда в «бескрайней тундре» стало тесно. «Дорожная карта» ямальского оленеводства: мнения властей, учёных и кочевников

Самая обсуждаемая на Ямале тема последних недель – спасение северных пастбищ от перевыпаса. В эту убойную кампанию планируется заготовить 3-и тысячи тонн мяса – на 800-т тонн больше, чем обычно. Резонный вопрос – куда пойдут деликатесные «излишки»? На иностранные рынки? Или, может быть, в российские магазины? Это пока не озвучивается, зато известно точно – экологически чистым мясом северного оленя побалуют ямальские соцобъекты – школы, садики, больницы. Проект так называемой «дорожной карты» уже готов. Но продолжает пополняться пожеланиями и предложениями оленеводов.

О существовании «дорожной карты» эти оленеводы слышат впервые. Между тем, все проблемы, которые должен решить документ, им известны лучше других. Сергей Сэротэтто сейчас гонит стада в сторону Надыма, там зимние пастбища. Затянувшейся осени оленевод только рад – корма под ногами пока хватает. А вот зиму ждет с опаской.

Олень Ямала уменьшился в размерах – быки не дотягивают и до 50 килограмм, важенки еще меньше; стал намного слабее. Раньше на упряжку вполне хватало двух животных, сегодня запрягают уже четырех, вздыхают кочевники.

Последняя оценка емкости ямальских пастбищ проводилась больше 30 лет назад. Тогда ученые пришли к выводу – тундра может без потерь прокормить 360 тысяч животных. А по факту пасется в два раза больше. Причем, пастбища оказываются не столько съедены, сколько вытоптаны

А в 2013 наука даже подсчитала – площади ягельников ежегодно сокращаются минимум на 2 процента. А их высота, по сравнению с прошлым веком, уменьшилась вдвое. О том, сколько оленей нужно для жизни, кочевники говорят без особой охоты. У Александра, например, семья из 11 человек, а в стаде 270 оленей. Это много или мало?

Оленевод-частник Александр Сэротетто: «я не буду забивать потому, что ехать надо тоже на оленях, чум перевозить». Не получится, считают оленеводы, и поменять маршруты касланий. Тундра ведь только кажется бескрайней. В совхозе Яр-Салинский – старейшем предприятии Ямала – сейчас выпасается 26 тысяч животных. Резкое сокращение стада неизбежно приведет к сокращению рабочих мест. Руководитель предприятия вносит разумное предложение – стимулировать мясное производство деньгами.

Вот другое мнение – перераспределить нагрузку на пастбища. Маршруты оленеводов переместились ближе к городам, поселкам и промышленным объектам - то есть, туда, где можно продать мясо и купить товары первой необходимости. Именно в этих зонах ягельники наиболее истощены. «Оленей не много и ,как бы, не мало - их нужно регулировать, то есть подравнять, в некоторых местах скапливается очень много оленей, например в районе Сеяхи или Тамбея», - поясняет оленевод-частник Петр Худи.

От лишних километров пути избавит и строительство новых убойных комплексов. Их особенно не хватает в Приуральском и Тазовском районах. Если пункты станут доступней, а расчет будет моментальный, то частники готовы активней сдавать мясо. Этот пункт наверняка войдет в «дорожную карту». В ее проекте не только заготовка мяса, но и глубокая переработка оленя и его субпродуктов, пантов, рогов и шкур. Но это потребует и времени, и серьезных затрат.

Оленей будут поголовно чипировать и вакцинировать. А «теневая» торговля на стихийных рынках уйдет под строгий запрет. Этому уже посвящен целый блок ключевого для отрасли документа. Он все еще в стадии обсуждения. Законодатели высказывают мнение – хватит слов, пора действовать. «Дальнейшее промедление - оно смерти подобно. Мы потеряем и оленеводство, как отрасль, и те основы оленеводческой культуры, которые у нас сегодня сохраняются», - считает Валерий Степанченко, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании ЯНАО. Бесспорно, любые шаги должны быть основаны на научных данных. Исследователи обещают до конца этого года обнародовать актуальные данные оленеемкости пастбищ полуострова Ямал, а на следующий год будет Гыдан.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика