Когда у жителей рухнувшего дома в Газ-Сале появится своя крыша над головой

На этой неделе в Газ-Сале, Тазовского района без крыши над головой остались полсотни человек. Люди лишились дома в одночасье, но процесс этот шел годами.
Обыкновенный деревянный дом, каких на Ямале сотни, сошел со свай и, что называется, приземлился. Таких историй, конечно, немного, но и они случались. Удивляет другое – дому всего 25 лет, а его уже признали негодным к проживанию. При этом люди продолжали там засыпать и просыпаться.
Дом на ладан дышал давно, так что произошедшему никто не удивляется. Вода под полом стала нормой. Семейный уют пропах сыростью, а сваи сгнили окончательно. Первый этаж постепенно сел на землю.
По словам жильцов – первый треск в их квартирах послышался еще этой зимой. «В эту зиму начало прорывать батареи, лужа была, обращались, но сказали, уже ничего не поделаешь с этими трубами», - рассказал житель рухнувшего дома Намик Шаринов.
Здание по северным меркам в расцвете сил – ему всего 25. Но сырость приговорила дом на разрушение, а жильцов на неожиданное скитание. Вывозить хозяйский скарб помогают спасатели. Житель дома - Араз – на днях закончил ремонт. По факту получилось – выкинул деньги на ветер. Снимки гнилого пола он показал управляющей компании – но те только руками развели. Мол, ждите нового жилья, а заодно берегите голову. «Дом был признан аварийным на межведомственной комиссии 23 апреля. Комиссия решила, что дом не работоспособен, свайное поле превратилось в труху. Было принято решение не трогать его. За такую работу никто бы не взялся. Могли бы быть жертвы среди тех же рабочих. Было принято решение ждать расселения в новые дома», - сказал глава Газ-Сале Иван Заборный.
Не дождались. Счастливая случайность, что никто из жильцов не пострадал. Большинству людей на время пришлось перебраться к родственникам. Другие поселились в здании бывшего детского дома. Светлана Яр – во время происшествия была на работе. Попасть в квартиру сходу не удалось: крыльцо перекосило. «Первым делом пришли, раскладушки нам дали, комнаты выделили, а так ни чайника ничего не было, на следующий день приобрели. Непривычно, конечно», - говорит жительница рухнувшего дома Светлана Яр.
В одном из корпусов детского дома разместились 5 семей. Общей кухни здесь нет, негде постирать. В-общем, условия не из лучших. Успокаивает лишь то, что неустроенной жизнь этих газсалинцев будет недолго. «Все эти люди, которые жили в этом доме, они в первоочередном списке попадают под расселение, то есть они были включены. Была проведена корректировка в августе – отправлено письмо на фонд о коррекции списка», - отметил Иван Заборный.
Ближайшая сдача сразу нескольких новостроек в селе намечена на конец года. Если не будет проволочек. Зима близко и ждать ее полусотне северян придется на раскладушках. Но потерпеть люди готовы. Ведь в новых квартирах им не придется каждый день бояться за свою жизнь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика