70.28   $ 63.95    

Жестокость - как норма, а убийство - решение проблемы. О ситуации с беспризорными животными на Ямале

Нечеловеческое отношение людей к животным порой просто поражает и выходит за рамки понимания. Вот пример, в Новом Уренгое любой четвероногий потеряшка может быть убитым прямо среди бела дня, и прямо на улице.

Салехардских дворняжек в мороз выгоняют даже с теплых подвалов. И ведь не объяснишь хвостатым, что мы все ждем нового закона об ответственном отношении с животными, и что без него люди по-человечески уже не могут.

С ревизией к собачьим вольерам Юлия Родкова ходит почти каждый день - как на работу. Старательно фиксирует все, что там происходит. А там не происходит ничего. Животных на территории МУП «УГХ» - именно это предприятие занимается отловом беспризорных псов – нет уже давно.

Постоянным гостем собачьего концлагеря женщина стала после того, как сотрудники «подотдела по очистке» на ее глазах убили ее же пса. Это случилось 4 октября прошлого года. Возбуждать уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в полиции отказались. Законность такого отказа до сих пор проверяет прокуратура.

«Животных города Нового Уренгоя МУП «УГХ» уничтожает на месте их обитания путем эвтаназии, дротиком с ядовитым веществом. Собаки погибают на месте, сюда их не привозят, их сразу ведут на пункт утилизации. Я видела, я была свидетелем, при мне мою собаку застрелили, других собак на территории «Уренгойдорстрой», - утверждает Юлия Родкова, житель Нового Уренгоя.

Любопытно, что 5 с половиной миллионов рублей из бюджета города МУП получил не на убийство животных, а на их отлов и содержание. 5 дней по закону, чтобы хозяева могли найти своих «потеряшек», собак должны содержать в вольерах.

«Деньги из бюджета выделяются очень немалые, но и собак не становится меньше, люди жалуются, животные нападают и жалуются зоозащитники, потому что негуманными методами собак отлавливают и жалуются собственники. Не проходит и месяца-двух, чтобы ко мне не обратились, что пропала собака домашняя», - рассказывает Иван Вершинин, депутат Заксобрания ЯНАО, фракция ЛДПР.

Больше трех тысяч рублей выделяется МУПу на отлов, содержание, эвтаназию и утилизацию одной собаки. Но ведь куда выгодней просто убить ее на месте - тем более, если никто не проверяет, куда и как расходуются «собачьи» деньги.

Эти факты уже подтвердила и прокуратура. Как и то, что питомник не отвечает даже минимальным требованиям гуманности: вольеры без крыши и стен сделаны из мусора с соседнего полигона. Прокурорским указом привести вольеры в порядок, предприятие просто пренебрегло.

Ничем не лучше ситуация и в других городах округа. Сигналы о варварских методах отлова бродячих собак не раз поступали из Салехарда и Лабытнанги. В окружной столице – от греха подальше - такой службы больше нет, киллеры приезжают с другого берега Оби.

Семерых оголодавших щенков, жадно поглощающих теплую кашу, только чудо спасло от холодной смерти или укола с отравой. Чудо – вполне реальный человек Екатерина Васильевна. Она сама в Салехарде гостья. И через месяц вернется к себе в Подмосковье.

Она каждый день подкармливала четвероногое семейство на территории храма – место молитвы и покаяния. Когда церковным дворникам свора надоела, щель под зданием, где грелись собаки, закрыли снегом. Опередив отлов на несколько часов, женщина забрала всех домой.

«Это хорошие дети, которых я плавно буду раздавать среди своих знакомых. Среди тех людей, которые любят животных. Я думаю, что за месяц плавенько мы их раздадим. А если останется один или два, я могу их забрать с собой», - говорит Екатерина Иванова.

Снова Новый Уренгой. Местным псам еще относительно везет. Волонтеры создали здесь центр реабилитации уличных собак. Единственный в округе. Это не приют – животных отпускают на волю, но прежде кормят и лечат, вешают бирку на ухо, пытаются найти прежних или новых хозяев. И самое главное – каждую собаку, попавшую сюда – стерилизуют.

«К нам попадают наши же подопечные, которые у нас уже были, которые прошли по программе ОСВ, но по каким-то причинам, у кого-то бирку выдернули из уха, кто-то поранил лапу, то есть мы снова забираем, лечим и выпускаем обратно. Либо это животное, которое к нам попало временно, которым по каким-то причинам нужна помощь, также лечим, если оно проявляет себя адекватно, то также стерилизуем, биркуем и выпускаем», - пояснила Наталья Хорошилова, руководитель новоуренгойского центра помощи бездомным животным «Подари мне жизнь».

Это и есть цивилизованный механизм регулирования численности уличных животных. Возможно, скоро это ждет четвероногих всей страны.  

В мае Госдума собирается рассмотреть закон об ответственном обращении с животными во втором чтении. Самая важная его часть - хозяев обяжут регистрировать своих питомцев. Это хотя бы поможет сократить армию беспризорников, которая регулярно пополняется выкинутыми на улицу четвероногими.

18-я одна статья проекта закона гласит: бездомных собак не усыплять. Стерилизовать и выпускать в естественную среду обитания. Будет ли закон принят – это еще вопрос. В первом чтении этот документ парламент изучал еще в 2011 году. А пока депутаты мыслят, мы по-прежнему остаемся один на один - и с бывшими друзьями человека, и с нашей сговорчивой совестью. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика