Клёвый отдых настоящих мужиков: в чем скрывается дзен зимней рыбалки?
Любители подледного лова. Тихая охота на живое серебро вопреки жгучему морозу и холодному ветру. Смотрим наш клёвый зимний репортаж
Ямальские озера и реки атаковали «пингвины». Так в шутку говорят о рыболовах-зимниках, которые с нетерпением ожидают, когда лед станет достаточно крепким, чтобы вдоволь «наиграться» с бурами и усесться рядом с лунками. Многие смотрят на тех, кто сидит целыми днями на льду с непониманием. Казалось бы, нет никакого удовольствия мерзнуть на морозе, укрываясь от ветра, ради скромного улова. Но, ответ есть и он достаточно прост: зимняя рыбалка - не просто хобби, а особое состояние души. Чтобы отдохнуть от рутинных будней и как следует подзарядиться -человек продолжает тянуться к природе и брать от нее силы.
Бур наточить, железного коня накормить, снасти проверить. Хлопот перед выездом у любителей зимней рыбалки море. Истинный ценитель тихой охоты на живое серебро знает -к хорошему дневному релаксу нужно готовиться с вечера.
Пока все нежатся в теплых кроватях и видят десятый сон, рыбаки уже на пути к рекам и озерам. Свое клёвое место Федор Вануйто нашёл с другом несколько зим назад, с тех пор отдыхают душой именно там. Воды Соби здесь богаты щукой и пыжьяном. Последний предпочитает ловиться на опарышей. Первый хвост долго себя ждать не заставил.
Парадоксально, но несмотря на суровые арктические условия любителей подледного лова становится с каждым сезоном все больше. Жгучий мороз и холодный ветер ни рыбаков, ни тем более рыбу не пугают. Тот, кто хотя бы раз взял в руки удочку и опустил снасть в пробуренную лунку даже без улова, который никогда не гарантирован, получают истинное удовольствие.
Читайте также: Ямалец поймал 150 хвостов пыжьяна и попал под «уголовку»
А еще зимой рыбаки отмечают вялость и не активность подводных обитателей. Всему виной погода, которая влияет на настроение чешуйчатых. Многое зависит например от атмосферного давления воздуха. Не менее важна в этом деле и удача.
К вечеру улов был уже дома. Запах свежего огурца - именно так пахнет пыжьян -ощутили жена и сын Федора. Супруга, кстати, на мужа-рыбака не ворчит, а наоборот, его увлечение очень ценит.
Белую рыбку семейство Вануйто предпочитает жарить целой. Выловленных хвостов хватит на несколько недель, а после - очередные сборы на любимую зимнюю рыбалку.