usd
65.95
eur
75.15
НЕФТЬ
63.34
-4.64%
Вести Ямал
01 июля 2018 | Татьяна Волчек

Каковы итоги рабочих поездок по Ямалу врио губернатора округа Дмитрия Артюхова?

×

×

На этой неделе временно исполняющий обязанности губернатора побывал в нескольких муниципалитетах округа, пообщался с людьми и выслушал их пожелания. Как и прежде, ямальцев волнует строительство жилья, новых школ и больниц. В газовой столице округа молодой политик встретился  со своим коллегой из Тюмени. С подробностями - Татьяна Волчек.

На этой неделе Дмитрию Артюхову немало времени пришлось провести в воздухе. Временно исполняющий обязанности губернатора округа решил лично услышать от жителей Ямала о том, что их волнует.  Первая остановка в Горках.

С молочным животноводством здесь все в порядке, убедился Артюхов, молочно-товарная ферма  заново перестроена и даже местных коров разбавили новой породой. Да и общеобразовательная школа вот-вот будет реконструирована.  Вопрос ребром стоит  по коррекционной школе.

«У меня, конечно, самый животрепещущий вопрос - это строительство нашей коррекционной школы. Мы сейчас обучаем 60 детей в старом здании постройки 70-х годов и хотели бы и могли бы принимать больше детей», - отметила Екатерина Дитц, директор Горковской коррекционной школы.

Врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов: «У нас на территории района сейчас много школ в работе - сейчас главная задача их запустить, они в высокой степени готовности. Это вопрос номер один, потому что,  как коллеги говорят, 4 четверть можно захватить - зависит от того,  как сработают. По коррекционной школе мы посмотрели справки - конечно очень большая стоимость работ, чтобы довести её до конца, но, безусловно, мы этим будем заниматься».

Еще один животрепещущий вопрос – ветхое и аварийное жилье. Он актуален в каждом поселке и в каждом городе Ямала. Артюхов предлагает решение, с которым сложно не согласиться:

«Думаю, вы согласитесь, что строить новое жилье это лучшее решение, нежели тратить те же ресурсы, когда порой капитальный ремонт находящегося в тяжелом состоянии дома равносилен строительству нового. По современным технологиям - это те же деньги, поэтому лучше наверно на это делать упор».

В Мужах больше говорили о строительстве спортивного комплекса и  благоустройстве.  Районный центр в скором времени преобразится, а на его площади появится мемориал погибшим землякам

«Следующий 2019 год мы решили сделать годом благоустройства небольших поселений. Мы увидим серьезные изменения и важно, чтобы в этом году главы поселений хорошо к этому подготовились, у нас были на руках все проекты, чтобы сначала нового года мы уже вступали в работу», - рассказал глава Ямала.

От проблем, волнующих селян – к проблемам городским. Новый Уренгой. Здесь  жителей больше, а значит, решение их проблем требует больших финансовых вливаний.

«Будет ли в нашем городе детская поликлиника с женской консультацией, а если будет, то как скоро начнется строительство? Это ждут не только медики, а мамочки и дети», - звучит вопрос из зала.

«Отвечу коротко - будет. Мы уже заложили ресурсы на проектирование. Все «вертится» вокруг денег - это понятно, но это приоритет и он будет обеспечен финансированием», - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Обращаясь с вопросами к Моору, жители Нового Уренгоя интересовались и возможностями тюменских медиков, и условиями, в которых учатся студенты, и строительством жилья для cеверян, то есть всем тем, что имеет прямое отношение к программе «Сотрудничество»

Александр Моор, врио губернатора Тюменской области: «Это очень хороший рабочий инструмент. Самое главное, что мы понимаем - мы всегда в случае необходимости можем сесть, договориться, посмотреть - что требуется, на что нужно направить усилия, может сдвинуть акценты».

А это уже строительная площадка в новой части города. Здесь врио губернатора с гостем эффектно отметили завершение поездки, положив начало строительству многофункционального Центра. Этот объект горожане также ждут с нетерпением.

Дмитрий Артюхов врио губернатора ЯНАО: «В целом мы эту систему будем дальше развивать, она у нас в регионе состоялась. Мы в свое время пошли не по пути полумер, а строительства полноценной инфраструктуры. Это потребовало определенных ресурсов, но сейчас система создана. У нас основаны новые  МФЦ почти во всех городах».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях