Каково будущее культуры Ямала? Об итогах II Арктического форума в Новом Уренгое

Представители культурной общественности Ямала на этой неделе собирались на большом Арктическом форуме в газовой столице. Более 300 гостей – деятели науки и искусств, руководители профильных учреждений, представители некоммерческих организаций. Несколько секций, на которых велись обсуждения, в итоге были посвящены главному – кадрам. А они, как известно, решают все. Какой он, современный библиотекарь или музейщик? Что такое культурные кластеры и как они служат сохранению самобытности и народных традиций?

Кадры, как известно, решают все. Об этом и тема слёта - «Кадровый потенциал Ямала: новый взгляд». Не раз звучало на форуме, что культура – это наше все, фундамент государственности, основа основ гражданского общества. Дело за малым – решить проблему ее эффективности и доступности широким массам северян. Настало время подумать, кто будет работать в интегрированном Арктическом центре, взявшем на себя сегодня ряд новых услуг. И насколько отвечает этим задачам качество его специалистов.

«Сейчас правленцы Арктики осваивают проектный подход в управлении, и это отвечает общим тенденциям. Они это делают, как бы на шаг вперед. По сути, когда мы ставим вопрос - мы понимаем что есть проблема, мы затрагивали проблему подготовки кадров, но в меньшей степени. Этот вопрос актуализирован в связи с тем, что появились новые задачи - укрепление человеческого капитала региона», - Ольга Астафьева, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, г. Москва.

«Арктика - она и предполагает, одно из особых требований - меняться постоянно. Нет того ландшафта, той инфраструктуры, того фона – его невозможно выстроить потому, что он будет постоянно рушиться под воздействием экстремальным, меняющимся», - Сергей Завальный, руководитель службы радиовещания ГТРК «Ямал», культурный аналитик.

Профессиональный потенциал, созданный в советское и постсоветское время, практически исчерпан. Специалисты времен СССР уходят на пенсию, с трудом адаптируются к новому общественному устройству, новой системе ценностей. В культурной жизни Арктики остро не хватает свежих взглядов и идей. Самый испытанный способ изменить ситуацию - новая кадровая политика.

«Сегодня всё, что мы бы не делали, связано со специалистом и, к сожалению, нам не всегда помогают красивые ровные стены, наличие оборудования с которым не всегда знают что делать. На ближайшие годы мы сориентировали курс, который связан с кадрами. Он будет проявляться во многих направлениях», - говорит Евгений Колтунов – директор департамента культуры ЯНАО.

Знаковым событием Арктического форума стало создание Совета молодых специалистов. На Ямале объявлен год молодежных инициатив, и как нельзя кстати образован авторитетный совещательный орган, который представляет именно молодежь.

«Задачи, разумеется, близкие нам - молодым людям. Сейчас уже все понимают, что библиотекам нужно реформироваться. Мероприятия, которые были интересны вчера, сегодня уже интересными быть не могут. И прочие проекты, о которых многие не задумывались, но есть креативная молодежь, которая хочет что-то реализовать и воплотить в жизнь», - говорит Сергей Поляков, заместитель председателя совета, директор Этнографического комплекса посёлка Горнокнязевск.

Дел на форуме хватало всем. Все желающие могли пройти специальный «тренинг лидера». Но наибольший интерес собравшихся вызвала защита авторских проектов.

«Главное, чтобы каждый человек мог для себя определить, тем более, если это работник культуры, зачем он работает с людьми - как его личные ценности коррелируют с ценностями культуры, с ценностями организации. Как показывает практика, если человек пришел туда, где приоритетом является зарабатывание денег, а он им про добро, гармонию и уважение, скорее всего, человека начнёт разрывать: я должен делать, так как за это я получаю деньги при том - это моя работа, но я с эти мне не согласен», - поясняет Дмитрий Данилянц, приглашённый эксперт, управляющий партнёр Агентства социальных событий «Event fantasy».

Очередная эпоха перемен предстоит российским библиотекам. Именно они, по мнению академика Дмитрия Лихачева «важнее всего в культуре…», именно библиотеки уже много веков исполняют великую миссию просвещения человечества. Сегодня в России 43 тысячи общедоступных библиотек, в их числе - 78 ямальских. Споры об их роли в развитии современного общества ведутся на всех его «этажах».

«До сих пор спорят специалисты и наши учредители: что же самое главное в библиотеке? Многие сходятся в том, что самое главное - информация. Но я постарался показать, что это не совсем так. Что сущность библиотеки складывается не только из информации, но и из людей. И поэтому так важны культурно-просветительные мероприятия. То есть, библиотека всегда работает и с книгой и с человеком», - говорит Сергей Басов – член правления Российской библиотечной ассоциации, заведующий научно-методическим отделом библиотековедения Россйиской национальной библиотеки, г. Москва.

Библиотеки Ямала, по мнению эксперта, по своему оснащению не отстают ни от одного субъекта РФ, а во многом, особенно в сфере сохранности библиотечной сети, остаются в списке лидеров. Сельские книгохранилища отставать от времени не намерены. Директор межпоселенческой центральной библиотеки в Надымской районе добивается, чтобы она получила статус модельной. Для начала ее сотрудники пройдут курсы повышения квалификации. Поможет в этом и опыт, полученный на секциях культурного форума.

«Очень понравилось в работе секций, то что мы проектировали библиотечное пространство. Многие библиотеки находятся не в очень хорошем положении, и хотелось бы эту библиотеку открывать для читателя в новой форме, чтобы пространство было удобным», - делится Наталья Неркагы – директор Межпоселенческой центральной библиотеки, Надымский район.

Директор Национальной библиотеки Ямала тоже поделилась своими планами. Сейчас окружное книгохранилище находится на капитальном ремонте. А в будущем году оно официально станет первой окружной библиотекой нового типа. Уже известно, что на ее базе впервые будет проведен конкурс молодых библиотекарей.

«В декабре текущего года мы будем проводить окружной конкурс мастерства – Библиотекарь года Ямало-Ненецкого автономного округа. Сюда приедут библиотекари со всех муниципальных образований. Дело в том, что на территории нашего региона нет ни ссузов ни вузов, которые занимаются подготовкой специалистов библиотек», -рассказывает Наталья Сихвардт – директор Национальной библиотеки Ямала.

Окружной центр национальных культур готов открыть свои двери для любительских коллективов. Уже придумали как будут «мониторить» ситуацию в окружной столице.

«Одни из основополагающих вопросов - хотели бы вы принять участие в постановке, какие мероприятия хотели бы видеть, есть ли у вас знакомые, которые занимаются вокалом не профессионально, но делают это хорошо. Ведь жителей можно подтянуть ближе и сделать их соавторами наших мероприятий», - говорит Эльмира Абдрашитова – специалист по жанрам творчества Окружной центр национальных культур.

Одна проблема сегодня тревожит всех – ямальским музеям, библиотекам и домам культуры не хватает главного – живого общения с населением. Никто не знает точно, что бы хотел видеть, слушать, читать сегодняшний северянин. Разобраться во всем этом и попытался 2 Арктический культурный форум. Он оставил своим гостям больше вопросов и рекомендаций, чем прямых ответов. Так что искать их в своей работе деятелям ямальской культуры еще только предстоит.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика