Каким будет урожай картофеля в нынешнем году на холодной северной земле

Холодное лето выпало нам в этом году. Больше всего о погоде переживали люди, успех которых полностью зависит от характера природы.
Аграрии с опаской ждут уборки картофеля. Поля под него растут в округе с каждым годом. Жители Шурышкарского района уже и забыли вкус импортного картофеля. Давно растят и едят свой. При этом многие северяне годами питаются овощами со своего участка.
Лето для ямальских аграриев выдалось не очень удачным. Средняя температура за три месяца была не более 10 градусов. А для нормального роста того же картофеля столбик термометра должен быть выше 15.
Осенью с трех гектаров поля салехардская сельхозопытная станция планировала собрать хороший урожай – около 20-ти тонн картофеля. Ожидания, скорее всего, не оправдаются. Холодное лето этого года практически не оставило растению шансов: соцветий на стеблях почти не было, а плоды только начинают расти. Местные аграрии, привыкшие к стабильному урожаю, такого поворота не ожидали.
Расстраиваться рано, говорят неисправимые оптимисты сельхозопытной станции. До сбора урожая еще две недели. За это время картофель успеет подрасти, и тонн 14 удастся собрать точно. Весь картофель попадет на прилавки ямальских магазинов. Их поставщики – не только салехардские ученые. Вечная мерзлота вопреки и назло скептикам дает плоды почти во всех уголках Ямала. Самые известные картофельные житницы округа - Красноселькупский и Шурышкарский районы. В их распоряжении более 80-ти гектаров пригодной для сельского хозяйства земли. В остальных районах пока чуть меньше. «На данных территориях планируется увеличения посевных площадей. Развития картофельного хозяйства. Мы планируем увеличения производства картофеля в семь раз к 2020 году», - говорит начальник отдела развития отраслей животноводства, растениеводства и племенной работы департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых.
Стратегия социально-экономического развития округа к 2020-му году обещает нам собственное производство и других овощей – выращенных в теплицах и на открытом грунте. Пристальное внимание аграриев власти предлагают обратить и на северные дикоросы. Удачные примеры уже есть. В Надыме производственная фирма «Ныда-ресурс» с успехом продает дары тундры. Варенье и компоты из ямальских ягод на полках магазинов не залеживаются. В ближайшем будущем ассортимент продукции станет шире. Несколько рецептов, среди которых конфеты, сухарики и ягельный хлеб, разработали совместно с Научным центром изучения Арктики. Тундровики обеспечены работой, а горожане свежей экологичной продукцией местного производства. Свое ведь и правда вкуснее.
Жительница Горок Вера Русакова еще несколько лет назад о таком буйном цветении могла только мечтать. Нет ничего невозможного, решила однажды женщина. Теперь ее приусадебный участок – кормилец всей семьи. Огурцы, помидоры, тыква, дыня и даже особый сорт северного винограда. Все это благодаря упорству. И никаких нитратов.
Когда съесть весь урожай одной семье становится не под силу, на помощь спешат односельчане. Огородники Аксарки часть своего урожая продают муниципалитету. Причем не только овощи из огорода. «У нас есть односельчане, которые в подсобном хозяйстве имеют кур. И мы покупаем у них яйцо», - рассказывает глава администрации поселка Аксарка Тамара Родионова.
Суровая Арктика сельскому хозяйству - не приговор. Северянам удается содержать животных, выращивать овощи, и даже такую экзотику, как виноград и клубника. Аграрии-энтузиасты доказывают: всё это возможно. Нужны лишь желание и терпение. Все, кто мечтает сделать что-то полезное для себя и других, должны видеть и знать, что это реально.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика