Как юные поисковики воскрешали память о подвигах наших дедов

2015 Губернатор уже нарек Годом защитников Отечества. В канун великой даты нашей истории – 70-летия Великой Победы, Ямал устремит все свое внимание на сохранение памяти о подвигах миллионов солдат, погибших на полях сражений или с триумфом вернувшихся с самой кровавой войны человечества.
Донести историю такой, какой ее сделали наши деды и прадеды 70 лет назад, до потомков – в меняющемся мире задача не из легких. Но решить ее можно. И время сейчас – самое подходящее. Слово «патриотизм» звучит в последнее время все чаще. Но дети и подростки учатся не только на словах. А на реальных историях и примерах, навести на которые их могут только взрослые.
Конец апреля. Свой полевой сезон поисковики начинают в составе «Всероссийской Вахты Памяти» под Ленинградом. В лесах и среди болот более сорока палаточных лагерей. Ямал в этом году большой компанией - Салехард, Губкинский, Пуровский район. Это место называется Синявинские высоты – огневой центр трех кровопролитных операций битвы за блокадный город. По разным источникам здесь без вести пропали от пятисот тысяч до миллиона советских солдат и офицеров.
В этих лесах отдавали жизнь и призывники с Ямала. По боевым донесениям безвозвратных потерь около 500 человек из нашего округа, заброшенных на прорыв блокады, не вернулись домой. Но шансов найти и опознать северян почти нет. Впрочем, это и не важно – главное обнаружить и по-человечески похоронить как можно больше убитых героев войны.
«На миноискатели, на щупы ребята здесь находили и обмундирование, и оружие, и останки. У меня есть предположение, что в какой-то из этих больших воронок находится санитарный сброс», - говорит заместитель командира поискового отряда «Уголек» (Санкт-Петербург) Денис Исаев.
За “вахту” на этой залитой солдатской кровью земле поисковики откопали 483 бойца. С воинскими почестями их захоронили в братской могиле. На памятнике будет только 22 имени. Личности остальных не узнают никогда. Их подвиг будут помнить вечно. Как и подвиги тех, кто защищал Севастополь в первую и вторую его оборону. Здесь в начале декабря прошел первый слет ямальских кадетов казачьих классов. Целую неделю мальчишки с Севера впитывали в себя героическую историю города-крепости. Братское кладбище у Свято-Никольского храма – здесь покоятся останки воинов Крымской войны. Это место близко Ямалу.
В 2010-м году моряки, проходившие службу на большом десантном корабле «Ямал», попросили правительство округа подарить Свято-Никольскому храму новый крест. Дело в том, что старый треснул и один из его фрагментов рухнул вниз. Мастера из Екатеринбурга изготовили 24-тонный крест, который считается самым тяжелым в мире.
Ямальцы познакомились с ровесниками, несущими вахту на Посту номер 1 - единственном постоянно действующем на пространстве бывшего СССР. Это историческая часть слета, но была и современная.
В одном строю с настоящими морскими летчиками. Сборы базировались в поселке Кача – колыбели русской авиации. На территории воинской части морской пехоты кадетам разрешили посмотреть и даже забраться на боевые машины. После – знаменитое Нахимовское училище – вместе с возвращением Крыма России, заведению вернули исторический статус. Теперь здесь вновь готовят офицеров для российского флота. Ждут и ребят с Севера.
«Будучи на этой земле, они должны были посмотреть, как здесь люди жили, как мы защищали эту Родину, начиная с царских времен и заканчивая нашими временами. И сегодня здесь идет, мы сами понимаем, идет негласная, но все равно защита наших рубежей, самого главного, Черного моря на этой святой земле. Дети это поняли, они прониклись духом этого моря, духом Севастополя», - сказал заместитель атамана Сибирского войскового казачьего общества, советник Губернатора ЯНАО Сергей Захарченко.
А это уже Карское море, где прошла первая ямальская поисковая экспедиция с сенсационными результатами. «Спасатею Забарщикову» удалось сделать то, что ни у кого до этого не получалось. Найдены абсолютные координаты гибели двух судов - «Александра Сибирякова» и «Марины Расковой». Результат шести лет поисков в архивах, научных материалах и воспоминаниях участников трагедии.
«Мне кажется, будет облегчение у родственников, что мы нашли координаты настоящие судна», - говорит инженер-гидрограф Александр Бобровских.
Все суда полегли на небольшой глубине 40 – 50 метров, это облегчит работу водолазов в следующей экспедиции. Правда, придется учитывать еще один немаловажный факт.
«Опасность от взрыв боеприпасов, которые находятся до сих пор на этих судах, она теоретически существует. Поэтому мы будем изучать меру этой опасности, но при проведении следующей экспедиции, которая состоится в 2015 году. Самый идеальный вариант – август месяц», - рассказал действительный член Русского географического общества Сергей Шулинин.
Несмотря на полученные фотографии и координаты, для точной идентификации судов нужна еще одна операция – с погружением под воду человека. О поднятии судов речи пока не идет, хотя такое развитие событий не исключено. А у места гибели арктического конвоя должен появиться статус боевой славы. Сюда поисковики еще вернутся. Как и вернутся в леса те, кто ищет на земле. Будут и следующие кадетские слеты с изучением героической славы нашей страны. Это долг перед теми, кого уже нет с нами, и чья жизнь только начинается. Тем более следующий год – год 70-летия Великой Победы - пройдет на Ямале под знаком памяти защитников Отечества.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика