Как Ямал будет кормить свое население в период санкций

Фрукты и овощи, мясо, масло и сыр. Чем заменить запрещенные импортные продукты? Вопросом этим задались все регионы страны.

Но для отдаленных северных субъектов он звучит по-особому. Доля привозной продукции на наших прилавках очень велика. Благо, что заметили мы это не сегодня и не вчера. Программа продовольственной безопасности в округе была принята еще в 2012-ом году. О санкциях тогда и речи не шло. Но стремление Ямала к продуктовой независимости оказалось верным.

Польские яблоки, испанские апельсины. Знали ли зарубежные производители, какой путь преодолели их фрукты до столицы Приуралья? Заморские продукты не просто расширяют ассортимент, они призваны дать покупателю выбор. То же касается и помидоров черри из Голландии. Молоко в магазинах Аксарки в основном отечественное. А вот мясо птицы Тюменского производства соседствует с американским.

Бизнес-леди Любовь Егонина продает мясо в двух торговых точках Губкинского. Товарооборот за месяц - более трёх тонн. В ассортименте есть и мясо из Бразилии, но часть его незначительна, да и эмбарго на него не распространяется. «Как возили с Омска, так и возим. У нас люди идут за этим мясом, спрос есть», - говорит предприниматель Любовь Егонина.

Новоуренгойский оптовый склад на прилавки городских магазинов поставляет овощи и фрукты, мясо и молочную продукцию. Внешнеполитические события на рабочем ритме базы практически не отразились. Большая часть товаров родилась и выросла в России. Но бизнесмены, реализующие мясо, немного встревожены - они уже начали получать от поставщиков уведомления о грядущих переменах. «На то, что есть на складе, мы еще не поднимаем цены. А то, что будущие партии будут, поставщики сообщили, что на 10 процентов поднимется цента. На куриные продукты, еще российский сыр и молочка», - сказал индивидуальный предприниматель Тельман Гусейнов.

То, что россияне предпочитают отечественные продукты, продавцы давно заметили. Но объем импортных товаров на ямальских прилавках всегда был стабильно высок. Половина говядины – из Бразилии, Парагвая и Аргентины. Яблоки – от Италии, Франции, Польши и Испании, свинина – это Бразилия, Германия и Дания. Чуть меньше половины от всего картофеля в округе также зарубежного производства. Высок процент заморской моркови, репчатого лука, мороженой рыбы, сыра и сливочного масла. Одна пятая часть всего импорта в округе – неродные товары. Департамент АПК провел мониторинг в трех городах. Больше всего импорта в Салехарде – около 30-ти процентов, в газовой столице – около 15-ти и в Ноябрьске 11 процентов. Но и без зарубежных товаров голодными мы не останется. Звездный час отечественного производителя наконец-то настал.

«Во время Великой Отечественной мы производили куропатку здесь на территории, ее тоже очень много и очень хорошие качественные консервы были. Задел, запас большой у Ямала, мы еще дикоросами не занимались толком, ни грибами, ни ягодами серьезно так не занимались, мы пока как любители. Да на одной сорной рыбе проживем, муксуна, нельмы говорят столько нет как раньше, но в этом году по налиму план перевыполнили», - говорит Дмитрий Кобылкин.

А вот и наглядный пример. В 20-ти килограммовых брикетах летние уловы - рыба частиковых пород. Тазовские рыбаки уже добыли больше 270-ти килограммов речных даров. Ямальскую рыбку с нетерпением ждут гурманы из Тюмени и Омска. «За 200 тонн мы уже получили финансовые средства, поэтому проблем с их реализацией на сегодняшний день нет. По язю мелкому тоже буквально сегодня прошла оплата, порядка 40 тонн забирают», - сказал генеральный директор ООО «Тазагрорыбпром» Сергей Саньков.

Салехардский рыбокомбинат в этом сезоне собирается поставить в российские города 2 тысячи 100 тонн рыбы и готовой продукции. Это - три четверти всех объемов сырья. Они отправятся в Москву, Тюмень, Екатеринбург, Омск, Челябинск, Курган и Киров. А рыбной продукцией Аксарковского рыбопромыслового предприятия впервые интересовались из Вологды и из Москвы. 400 тонн «живого серебра» уже в сетях рыбаков, еще 600 плановых добудут до конца сезона. На предприятии уверены: ямальской рыбой можно накормить и себя, и других. «Если не будет ввоза красной рыбы, наше предприятие, и комбинат и ближайшие соседи этого не почувствуем, продукции много. И продукция экологически чистая, она выращена в своей среде», - говорит заместитель директора Аксарковского РПП Эдуард Хкртило.

Только рады накормить соседей «Ямальские олени». Кстати наш округ - единственный поставщик оленины в страны Европейского союза. В год её продают примерно на 100 миллионов рублей - в Германию, Финляндию и Швецию. Только в этом году в эти страны уже отправлено более 400 тонн мяса. Сейчас предприятие собирается расширить географию поставок. Предполагаемые города-клиенты – Москва, Екатеринбург, Челябинск. «Я думаю, народ лучше будет брать наш продукт. Потому что оттуда идет неизвестно что, когда берешь не чувствуется вкуса, сколько и где оно там лежало непонятно», - сказал покупатель Сергей Гришин.

У нас есть и молочный завод в Губкинском, и горковская картошка, которая раньше была брендом Шурышкарского района, множество рыбодобывающих предприятий. Продолжается строительство животноводческого комплекса в Приуралье. По контракту срок сдачи в эксплуатацию – февраль 2015 года. Кроме того, благодаря сотрудничеству регионов, Тюмень берется обеспечивать и северные округа. Говядина, свинина, птица, молоко, зерновые и тот же картофель производят на юге области и уже сейчас доставляют на Ямал. Россия - огромная страна и каждый регион вполне может помочь другому. Мы сможем обменять оленину на фрукты, и северную рыбу на зерно. И, как говорят власти, в такой внешнеполитической ситуации есть большой плюс. Отечественное сельское хозяйство выйдет на новый качественный уровень.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика