Как встречает Ямал вынужденных переселенцев из Украины

Наши журналисты стали невинными жертвами братоубийственной войны на Востоке Украины. Число этих жертв растет день ото дня. Люди, опасающиеся пополнить этот скорбный список, бросают всё и бегут. Число беженцев, прибывших в Россию с Украины уже давно перевалило сотни тысяч. Все больше людей приезжают и на Ямал.
Из родной Амвросиевки Донецкой области Ирину погнали бомбы. Женщина бросила все, взяла двоих детей и отправилась на далекий и незнакомый Ямал. «Вы знаете, жить хочется, хочется жить – детей на ноги поднять. Чтобы они не видели такое, это очень страшно», - говорит Ирина Титова.
Ирина и двое ее дочерей ехали не наугад. В Губкинском на заработках глава их семьи. Северной тишине обрадовались несказанно. Устали бояться.
Жители востока Украины ищут и находят приют не только в приграничных областях России. За последние месяцы переселенцев из зоны военного конфликта встречают в каждом регионе УрФО. И везде им стараются помочь. Разворачивают пункты временного пребывания, организовывают сбор денег и гуманитарной помощи. Добро всегда востребовано. Но большинство их тех, кто вынужден был бежать, мечтают помочь сами себе. Люди хотят работать. «Едет такая категория граждан, которые сегодня имеют высшее образование и не одно. Это специалисты высокой квалификации. Те, которые конечно могут пригодиться для нашего региона», - отметила глава Курганского отделения общероссийского фонда помощи беженцам «Соотечественники» Лариса Пудова.
Полпред президента Игорь Холманских уверен: работа найдется для всех. Человек труда на Большом Урале без дела вряд ли останется. «У нас на том же Уралвагонзаводе требуются специалисты, у нас в металлургии много где требуются специалисты. Там на Юго-Востоке Украины не лодыри, не бездельники, которые имеют хорошие специальности, являются хорошими специалистами. И рабочие руки, и головы такие они нужны», - сказал полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских.
Не привык сидеть без дела и Вячеслав Кравченко. Историю его молодой семьи мы уже рассказывали в одном из выпусков программы. Вячеслав и его беременная жена Виктория в начале июня бежали из Луганска. Молодой человек на Родине подвергся пыткам за то, что помогал ополченцам. Чудом избежал смерти и с трудом покинул Украину. В Ноябрьск ехали к дальним родственникам. Но помогли ребятам совершенно посторонние люди. Олег Харченко и Рустам Гареев участвуют в судьбе семьи и сейчас. Трудностей много. Главная из которых – полулегальное положение, в котором можно выжить, но трудно жить. Найти работу, встать на учет по беременности, рассчитывать на социальную помощь можно только в статусе беженца. Его присваивает миграционная служба, и обратиться за получением такого статуса на Ямале пока можно только в Салехарде. Стоимость перелета в обе стороны для семьи Кравченко неподъемна. «Подрабатывают ребята, как могут, конечно, никакой работой не гнушаются, дома не сидят на месте. Определенно в любом случае отправлять их надо будет, наверняка мы сегодня знаем, что для оформления статуса им необходимо лететь в Салехард и этого никак не избежать на сегодняшний день и так же точно известно, что это потребует определенных финансовых затрат, ну сейчас собираем деньги», - сказал Олег Харченко.
Деньги сейчас нужны и Ирине Титовой. Ее мужу пришлось вернуться на Украину – закончилось время, разрешенное для пребывания на территории России. Супруг скоро вернется. Но ездить туда и обратно каждые 3 месяца, чтобы выиграть время, - не выход. Нужно официально оформить свое присутствие на Ямале. «В ФМС ходили, временную регистрацию делаем – ну везде нужны деньги, вот сейчас медосмотр надо, там 2,5 тысячи рублей только на одного человека, я не знаю, где мы будем брать эти деньги», - говорит Ирина Титова.
10 тысяч рублей на всю семью – деньги невеликие. Но даже этой суммой местные власти не имеют права помочь. Такие траты в местном бюджете просто не предусмотрены, а значит незаконны. Официально помогать переселенцам из Украины могут пока лишь несколько российских регионов. Нашего округа среди них нет.
Реально помочь пострадавшим от военных действий на Украине пока могут лишь сердобольные северяне. Благотворительность и поддержка общественных организаций – пока всё, на что остается рассчитывать людям. «Они конечно рассчитывают, что округ даст им жилье и работу. Нет, это не так. Центров временного размещения на территории ЯНАО на сегодня нет, будут они или не будут, я не могу об этом судить. То есть они должны приехать к кому-то, они должны знать, что где-то смогут разместиться и где они будут жить. Ложится на их плечи и поиск работы», - пояснила врио начальника отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев, вынужденных переселенцев УФМС по ЯНАО Олеся Доронина.
За последние полгода на Ямал прибыло более 16 тысяч граждан Украины. Это - не много, и не мало. Цифра в пределах нормы. Сколько людей из этого числа бежали от войны, в ямальском управлении миграционной службы судить не берутся. За официальным статусом беженца сюда еще никто не обращался. Но с вопросами звонят постоянно. При этом становится очевидно, что приграничные области с наплывом людей из Украины в одиночку не справятся. Правительство страны предложило размещать пункты временного пребывания и в других регионах. Принять иностранцев готовы почти 30 субъектов России. Скорее всего среди них будет и Ямал. К тому же в ближайшее время беженцам станет проще получить гражданство. Проект соответствующего указа сейчас ждет подписи президента страны.
Как получить официальный статус беженца? Куда обращаться? И можно ли в ожидании решения юридических вопросов легально устроиться на работу гражданам Украины? Эти вопросы мы задали в региональном управлении Федеральной миграционной службы России.
Марина Ковалёва - корреспондент
Все, кто прибывает к нам из Украины для обычных россиян - беженцы. В чем юридическая и фактическая разница?
Врио начальника отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев, вынужденных переселенцев УФМС по ЯНАО Олеся Доронина:
Беженцем человек становится тогда, когда у него документ появляется. Пока удостоверения беженца, либо свидетельства о предоставлении временного убежища нет, значит это – иностранный гражданин, вынужденно покинувший территорию Украины. Выходцев из Украины называют и переселенцами, и соотечественниками, и беженцами – это всё разные понятия. Беженец, в соответствии с законом – это лицо, которое в силу определенных опасений вынужденно покинуло территорию своего государства, потому что там осуществлялось преследование по расовому признаку, по национальному, по религиозным мотивам, либо политическим убеждениям.
Марина Ковалёва - корреспондент
«Как получить официальный статус беженца? Расскажите максимально подробно: документы, сроки, куда обращаться?
Врио начальника отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев, вынужденных переселенцев УФМС по ЯНАО Олеся Доронина:
Иностранный гражданин может обратиться за статусом беженца еще в пункте пропуска через границу. Если они уже прибыли на территорию нашего округа, то должны обратиться непосредственно в отдел по вопросам трудовой миграции беженцев, вынужденных переселенцев и соотечественников УФМС России по ЯНАО. Наши структурные подразделения в Ноябрьске, Новом Уренгое не обладают полномочиями приема заявлений на статус беженца. Обращаю внимание особое, что украинские внутренние паспорта с обратной стороны, там фамилия, имя, отчество написаны вроде как по-русски. Необходим полностью перевод всего паспорта, все штампы, если вписаны дети, свидетельство о браке – это все там, на украинском языке. Все паспорта должны быть переведены и заверены эти копии заверены нотариально. По существу ходатайство рассматривается в течении трех месяцев.
Марина Ковалёва - корреспондент
3 месяца – в это время людям надо питаться, где-то жить. Каким образом они могут работать и не нарушать при этом закон?
Врио начальника отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев, вынужденных переселенцев УФМС по ЯНАО Олеся Доронина:
Пока у них нет свидетельства о временном убежище или удостоверения беженца, они – иностранные граждане и должны иметь разрешение на работу, либо патент. Патент дает право работать по найму у физических лиц, разрешение на работу дает право работать у юридических лиц и ИП, но надо обратить внимание, что в соответствии с законодательством у организации, которая хочет принять к себе на работу иностранного гражданина, должна быть квота на привлечение иностранных граждан. Квоты ежегодно утверждаются правительством и перечень организаций, у которых есть квота на этот год размещен у нас на официальном сайте, в памятке для граждан Украины.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика