Как в кратчайшие сроки найти кров и стол для тысячи человек

Ямал готовится принять почти тысячу вынужденных переселенцев с Восточной Украины. Разместить определенное количество людей предстоит каждому региону УрФО.
Тюменцы уже встретили первый поток беженцев - 140 человек размещены в райцентре Упорово. К нам в регион массового заезда пока не было. Округ спешит подготовить всё самое необходимое для жизни людей. Сделать это в такие короткие сроки нелегко. В процессе задействованы не только власти. Северяне тоже помогают кто чем. В нынешних условиях приветствуется любой душевный порыв.
Пункт приема гуманитарной помощи в торговом центре Олимп никогда не пустует. Марина Бодринкова подыскивает одежду для своих мальчишек – Никиты и Вовы. Из родного поселка в Донецкой области уходили налегке. Все мысли были только о спасении. Теперь под низким, но мирным северным небом снова вернулись простые житейские заботы. Во что одеть детей, где найти работу, что приготовить на ужин. К новым реалиям жизни в чужом городе будет непросто привыкнуть. «В 5 утра мы услышали грохот, начали истребители летать, выпускать ракеты и мы начали, конечно, уже готовиться. В погреб, сносили воду, одеяла и тогда уже в бомбоубежище начали люди прятаться», - рассказывает житель г.Красный Лиман Донецкой области Наталья Землянская.
Истории тех, кто в последние месяцы приехал из Украины на Ямал, до боли похожи. В Новом Уренгое число вынужденных переселенцев уже близится к сотне человек. Все они ехали к друзьям, знакомым или родственникам. Добирались самостоятельно. В ближайшее время в город прибудут и другие беженцы. По распоряжению российского правительства округ должен разместить 975 человек. Встречать их готовятся Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко, Губкинский. Власти газовой столицы вторую неделю ломают голову над тем, как обеспечить людям приемлемые условия – ночлег, питание, медицинскую помощь. Уже сейчас ясно: без поддержки и понимания горожан вряд ли обойдутся.
В городе и его микрорайонах – Коротчаево и Лимбяяхе – сейчас работают 6 пунктов сбора гуманитарной помощи. Здесь принимают всё, что может быть полезно людям, оставшимся без дома. Готовятся к массовому прибытию беженцев и в Муравленко. Здесь уже живут пострадавшие от войны. Но все они под крылом либо родных, либо друзей. «Сейчас уже порядка 52-53-х человек находятся, те которые приехали к своим знакомым друзьям, эта цифра тоже понемножку увеличивается. Если там хоть какая-то поддержка со стороны знакомых и друзей есть, здесь будут люди, которые фактически приедут только с документами», - отметил заместитель главы администрации Муравленко Хизри Алхаматов.
Муравленко примет не менее сотни граждан Украины. Все силы местные власти бросили на поиск помещений для пунктов временного размещения. Одним маневренным фондом проблему решить не удастся. В кратчайшие сроки решено переоборудовать лабораторный корпус городского многопрофильного колледжа. Одним из крупнейших пунктов размещения беженцев в округе станет центр патриотического воспитания в Ноябрьске. Здесь будут жить около 200 человек. Люди должны понимать, куда едут. Идеальных условий на Крайнем Севере им никто не в силах обещать. «Считаем целесообразным, учитывая, что очереди по детям у нас в городах и поселках большие. Все-таки детские группы организовывать на базе этих пунктов временного размещения, чтобы это никоим образом не вошло в противоречие с нашим законодательством, что касается размещения наших детей в детских садах», - сказал заместитель губернатора ЯНАО Леонид Дяченко.
Всё это – меры временные, подчеркивают в регионе. О том же, в ходе своего визита на Ямал напоминает и полпред Игорь Холманских. 11,5 тысяч украинских беженцев в ближайшее время прибудут в регионы Большого Урала. Для областей и округов – это, конечно, хлопоты. Федеральный бюджет на первых порах поддержит. «Исходя из того, что день пребывания беженцев в пунктах временного пребывания будет обходиться в 800 рублей, то около 275-ти миллионов в наши субъекты, после того, как они подготовят необходимые документы, такие деньги будут сюда направляться. То есть помощь федеральная есть. Понятно, что 800 рублей – это не такая большая сумма, но тем не менее, в течение 30-ти дней люди должны из этих пунктов временного пребывания куда-то определяться на постоянное место жительства», - говорит полномочный представитель президента в УФО Игорь Холманских.
Чем раньше люди начнут определяться, тем лучше. Будущее украинских беженцев зависит, прежде всего, от их настроя. Власти советуют не затягивать и сразу по прибытию обращаться в уполномоченные службы. К ситуации, в которой оказались граждане Украины, чиновников призывают отнестись с пониманием. «Первоочередное, о чем должны заботиться прибывшие граждане из Украины, они должны обратиться в УФМС. Мы договорились, что сейчас они упорядочат работу и прибывающих из Украины будут принимать отдельно, чтобы они не стояли в общей очереди, поскольку мы понимаем, что в тяжелом состоянии», - сказала представитель губернатора ЯНАО в Новом Уренгое и Надымском районе.
Далее – поиск работы. Здесь тоже кто ищет, тот всегда найдет. В центре занятости Нового Уренгоя числятся 40 рабочих и инженерных вакансий для иностранных граждан, почти половина из них с предоставлением жилья, либо компенсацией его арендной платы. Но до сих пор за помощью в трудоустройстве сюда никто не обратился. Ямал беженцев встретит. Северяне братьев-славян поддержат и чем могут - помогут. Чувствовать себя здесь, как дома или оставаться в гостях. Это – уже личный выбор каждого.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика