USD
56.08
-0.15
EUR
60.85
+0.53
НЕФТЬ
54.74
-1.07%
Вести Ямал
16 апреля 2017 | Марина Михайлова

Как справляются с капризами северной погоды коммунальные службы, и когда на Ямал придет долгожданное тепло?

×

×

Второй месяц календарной весны не спешит радовать ямальцев теплом. На смену мартовской солнечной погоде в регион вновь пришли холода. Уходящая неделя запомнилась северянам метелью, снегом и сильным ветром. Жители поселка Яр-Сале Ямальского района остались без электричества. Как справляются с капризами северной погоды коммунальные службы и когда к нам придет долгожданное тепло

В понедельник в отдаленном ямальском поселке ветер разгулялся не на шутку. Порывы достигали 23 метров в секунду. Обледенелые провода перехлестнулись. Произошло замыкание линий электроснабжения.

Жилые дома и предприятия села Яр-Сале почти на двое суток остались без электричества. Администрация района приняла меры для того, чтобы помочь жителям. В поселке было организовано горячее питание.

«Дома плиты только электрические, света нет, кипятка нет. Ничего нет. Вот, пришел взять каши, чтобы жена, сын в обед покушали», - говорит Владимир, житель с. Яр-Сале, Ямальский район.

Специалисты «Ямалкоммунэнерго» выявили пробои отходящих кабелей. Из Салехарда и поселка Аксарка в Яр-Сале выехали две дополнительные бригады. В итоге заменили 150 метров линий электропередач. Вечером 11 апреля в Яр-Сале электроснабжение было полностью восстановлено.

«Пополнен аварийный запас, который был израсходован при ликвидации этого инцидента. Дополнительно мобилизованы резервные дизельгенераторы, которые мы готовы перебросить из Салехарда и Приуральского района, но и усилен режим несения дежурства», - сообщил Максим Пономарёв, исполнительный директор АО «Ямалкоммунэнерго».

Времени на отдых сейчас нет и у дорожников. На этой неделе столицу Ямала вновь накрыло снегом. Чтобы избежать ледовых наростов на дороге коммунальщикам пришлось поработать в усиленном режиме. Только за два дня на снежный полигон вывезли122 тысячи кубометровснега.

«Снегопад. Мы боимся, что возможно с дождем пройдет в воскресенье. Но, если верить тем прогнозам, которые дают «РП5», «Гисметео», «Яндекс» на сегодняшний день, то мы уже насыпали порядка 320 кубов отсева. Мелкая фракция щебня. Он очень хорошо работает, когда выпадает снег. Песок моментально превращается в кашу. Он такого эффекта не дает. Тем не менее, противогололедные свойства он сохраняет», - сказал Раиф Казиев, директор АО «Салехарддорстрой».

«Салехарддорстрой» обслуживает главные шоссе города. За чистотой дворов следят управляющие компании. На многих участках скользко, снега тоже достаточно.

В райцентре Шурышкарского района пятничное утро началось с активной расчистки снежных завалов. Из-за метели был отменен рейс Салехард-Мужи-Горки. С проблемами столкнулись и автовладельцы. Штормовой ветер буквально заметал сезонную трассу. Зимник работал с ограничениями.

«По муниципальному зимнику у нас закрыто направление Овгорт, Киеват, Горки, Лопхари», - прокомментировал Петр Конев, начальник отдела транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Шурышкарского района.

Атлантический циклон уже в начале наступающей недели вновь принесет в Салехард обильные снегопады и метель.

«Первая декада апреля, по предварительным данным, ниже нормы на 2-5 градусов у нас было. Вторая декада ожидается около на 1-2 градуса в отдельных районах ниже нормы. В воскресенье на всей территории округа начнется повышение температуры. Приходит на территорию очень теплый южный циклон. Температура повыситься до минус 10-15 градусов ночью, и до минус 3-8 градусов днем. Теплее будет у нас на юге Пуровского, Надымского и Красноселькупского района, где будет около ноля и даже с плюсовой отметкой в дневные часы», - пояснила Наталья Чулева, начальник отдела метеопрогнозов Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В окружной столице все эти дни будет гулять северо-восточный ветер. При температуре минус 3-5 градусов в Салехарде порывы ветра могут достигать 15- 20 метров в секунду. Поэтому нам будет казаться, что на улице очень холодно. В первой половине следующей недели немного потеплеет. Но это ненадолго и уже к концу недели вновь похолодает.

Календарные весенние месяцы на Севере непредсказуемы. Март обманчиво побаловал нас теплом. Столбики термометров поднимались на 7-10 градусов выше среднего многолетнего значения. Такая погода в марте была зафиксирована 135 лет назад. На фоне таких высоких температур нам сейчас кажется, что на Ямал вновь нагрянула холодная зима. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях