Как прошла ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Спросить о наболевшем удалось и ямальцам

Закончить это невозможно, можно только прекратить, - так завершил свою ежегодную, уже 11 пресс-конференцию Президент России Владимир Путин. На этот раз его общение с делегатами от масс-медиа продолжалось немногим более трех часов. За возможность задать вопрос главе государства боролось рекордное число журналистов.

Для того, чтобы привлечь внимание президента на такой пресс-конференции, за 11 лет разработано множество методов. Большинство сотрудников СМИ заранее готовили не только вопросы, но и самые разнообразные «маячки». Кто не успел – рисует плакатик прямо «на коленках». Корреспондент из Югры на встречу с Путиным вообще приехал в национальном костюме ханты. В руках бубен, говорит, что настоящий.

Вопрос от наших ближайших соседей по Северу - об объединении двух округов и Тюменской области. Его уже задавали на прошлой пресс-конференции, и ответ Президента был однозначен - навязывать сверху укрупнение региона никто не будет. Решать должны сами жители. Между тем, югорчане продолжают переживать.

«Есть опасения, что если будет поставлена такая задача перед политтехнологами, они эту задачу смогут эффективно решить», - говорит Евгений Лебедько, корреспондент ИА «ЮграPRO».

Кто-то собирается привлекать внимание броскими нарядами. Существует примета, что если на прошлой конференции повезло задать вопрос, то на следующую надо приезжать в той же самой одежде. Закон удачной вещи, известный со студенческих времен. Журналистов из Калмыкии, нарядившихся в символический зеленый, интересует судьба российского фермерства.

«Необходимо, как Путин уже сказал, к 2020 году обеспечить продовольственную безопасность. И как сказал уже наш глава, Алексей Орлов, эта задача касается тех республик, которые напрямую занимаются сельхоз-производством. Соответственно, касается и нас, Калмыкию. Но мы не сможем решить эту проблему своими силами», - считает Гаря Убушиев, корреспондент газеты «Калмыкия Сегодня».

Журналисты из Башкирии планируют развернуть республиканский флаг. Крымские телевизионщики к вопросу подошли творчески. У них в арсенале картинки со смыслом и хэштегами «свет наш» - это к вопросу о недавней энергоблокаде полуострова.

Мы на главную пресс-конференцию года поехали с 3D-технологиями. Табличка «Вестей Арктики», напечатанная на 3D-принтере, тут же обратила на себя всеобщее внимание. С самого утра, в кулуарах международного торгового центра, журналисты гадают - сколько продлится 11 по счету пресс-конференция Путина. Прошлая - 3 часа 10 минут, а в 2008 вообще 4-40. И медиа-конкуренция ежегодно растет.

Эта пресс-конференция еще не началась, а уже побила рекорд. 1390 аккредитованных журналистов. За полтора часа до начала, пресса уже выстроилась в огромную очередь. Все хотят занять местечко получше, чтобы привлечь внимание Президента.

Как только Президент выходит к публике, над рядами взлетают сотни табличек. Уже по традиции первые вопросы – о ситуации в стране. Президент демонстрирует оптимизм и начинает с анекдота. «Я расскажу вам старый замшелый анекдот. Встречаются два приятеля, один другому говорит - как дела? - В полоску, черная и белая. А сейчас какая? – Сейчас черная. Проходит полгода. А сейчас как дела, черная или белая? – Черная. - Тогда же была черная! - Нет, выясняется, что тогда была белая», - рассказывает Президент России Владимир Путин.

Главное - пик кризиса Россия уже преодолела, заявляет Президент. Весь первый час был посвящен внутренней политике и международной повестке: ВВП страны и ставка Центробанка, цены на нефть, отношения с Турцией и Египтом, ситуация на Украине. Оживление в зале вызывает вопрос о некстати растущих тарифах ЖКХ.

«Федеральное законодательство предусматривает для семей, у которых плата за ЖКХ превышает совокупный доход 22 процента, они имеют право на получение субсидий. При этом федеральный закон позволяет регионам понизить этот уровень и предоставлять субсидии тем, у кого совокупный доход которых меньше, чем 22 процента, так сделано, например, в Москве, насколько я знаю, а также во многих других регионах», - отметил Президент России Владимир Путин.

Сразу несколько вопросов касались пенсий. Их все же удалось проиндексировать по уровню инфляции этого года, что было почти невозможно, говорит Путин. В следующем году запланирована индексация на 4 процента. Между тем, в феврале будет отменена индексация выплат работающим пенсионерам, но только до тех пор, пока человек не уйдет на заслуженный отдых. С реальным выходом на пенсию все недополученные проценты ему вернут. Что касается повышения пенсионного возраста, то пока это коснется только чиновников. До 65 лет повысят всем - и женщинам, и мужчинам. Увеличивать будут постепенно - с шагом в полгода. Для госслужащих Крайнего Севера законопроект исключений тоже не делает. Всем остальным переживать пока рано.

«Что касается в целом повышения пенсионного возраста, я и сейчас придерживаюсь той точки зрения, что время еще не настало, но буду откровенен, мне уже многие, не просто эксперты, а уже практики говорят: «но вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред им нанесете». В чем заключается этот вред - у нас растет продолжительность жизни. Если еще недавно, она была 65 с небольшим лет, то сейчас она уже 71 с лишним», - подчеркнул Президент.

К концу третьего часа, заветный микрофон попадает к сотруднице «Красного Севера». Своим вопросом она выражает надежду северян на ускорение строительства дороги Салехард-Надым. Срок сдачи объекта снова отложен, а это значит, что его стоимость возрастет. Президент отмечает успехи в реализации ямальских проектов, но конкретных дат и цифр не называет.

«Вопрос бюджетного финансирования, он, конечно, требует дополнительного изучения. Имею в виду бюджетные ограничения. Поэтому здесь нужно искать разные варианты, в том числе привлекать инвестиции наших зарубежных партнеров, такой интерес есть. Я уже упоминал о фонде прямых инвестиций. Этот фонд тоже вместе со всеми поработает. Мы не забываем про эти проекты, имеем их в виду, и при первой же возможности будем оказывать и дальнейшую действенную поддержку», - сказал Владимир Путин.

И это был один из последних вопросов пресс-конференции. Обыграв известную шутку про ремонт, Владимир Путин завершил пресс-конференцию символическим «это невозможно закончить, можно только прекратить». На выходе из зала Президента окружили журналисты. Самым быстрым удалось поговорить на ходу. О чем – осталось за кадром.

Действительно, большинство вопросов так и остались незаданными. Пресс-конференция длилась всего 3 часа 8 минут. На этот раз лидировали федеральные СМИ. Из 44 вопросов только 13 было отдано регионам.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика