Как один день на Ямале воссоединил нынешние достижения и верность традициям

Ровесники Ямала один день на этой неделе посвятили воспоминаниям и активно делились ими с многочисленными гостями. Предприятия и учреждения, прожившие вместе с округом каждый из 85 официальных лет. День открытых дверей начался с запаха типографской краски. Здесь печатают самую первую и старейшую газету Ямальского Севера. Молодому национальному округу не исполнилось и полугода, как у него появилось свое печатное издание. «Красным севером» оно звалось не сразу. Первое нареченное имя - «Рыбак», потом по-ненецки окрестили в «Няръяна Нгэрм».

День в день с газетой открылся и полиграфический комплекс - 19 апреля 1931 года.

В две смены работают люди и типографские машины. Характер у агрегатов стойкий, но износ большой – 20 лет. Скоро на вахте их заменят новенькие машины. Растущим аппетитам заказчиков надо соответствовать.

«У нас в проекте приобретение машин более скоростных, башенного построения. Тогда, мы уже способны будем выполнять еще больший объем тиражей», - говорит Виктор Маршалкович, заместитель директора по полиграфическому производству ГУ «Северное издательство».

Запахом лекарств встретил гостей другой ровесник Ямала – здравоохранение региона. В окружной поликлинике – профориентационный мастер-класс от врачей скорой помощи.

К моменту образования округа на его территории имелось две больницы на 15 коек с амбулаториями в Обдорске и Тазовском, и один фельдшерско-акушерский пункт в поселке Хэ. Создание национального округа стало импульсом скорого развития отрасли - выделены хирургические, акушерско-гинекологические койки, инфекционное отделение. В 1933 году официально организована окружная больница на 50 коек. К середине 30-х в Салехарде можно было получить квалифицированную помощь по всем основным специальностям.

Ради исключительного повода – на свою территорию посторонних впустила микробиологическая лаборатория центра гигиены и эпидемиологии. Чтобы попасть в нее, нужен особый допуск. Здесь диагностируют инфекционные заболевания, ежедневно делают до 300 исследований. Техника безопасности в лаборатории на первом месте, во время экскурсии никто не пострадал.

Первая медико-санитарная служба была организована еще в Обдорске, в 1931 году. А спустя 5 лет на Ямале появится должность санитарного врача – госсанинспектора. Не роскошь, а острая нужда - высока была инфекционная заболеваемость тифом, дифтирией, скарлатиной и корью.

Паспорт «Ровесника Ямала» в кармане не только у СЭС. Встречало гостей и вкусное производство – «Салехардский комбинат». Который без малого сто лет кормит северян муксуном в желе и ряпушкой в томате.

Сегодня с конвейера сходит 3 миллиона банок в год. На следующий – консервов будет в два раза больше. Такой мощности завод не выдавал за всю историю производства. Пока рекорд держит 1940 год – с четырьмя миллионами банок. Уже на первых порах продукция имела экспортное значение, в 1939 году завод на Всемирной выставке рыбной продукции в Нью-Йорке взял золотую медаль за консерву «Нельма натуральная». Оправившись после банкротства в начале «нулевых», наш кормилец снова процветает и пахнет копченьями, соленьями, пряностями.

По кусочку «мягкого золота» унесли с собой гости совхоза «Верхнепуровский». Им показали мастерскую, где шьют теплые шапки и воротники для северян. Ровесник Ямала недавно получил богатый приплод соболя. В России всего шесть предприятий занимаются его разведением.

Слюньки текут, глядя на стол, накрытый в «Тазагрорыбпроме». Из кустарного рыбного промысла предприятие выросло в налаженное производство, базовое предприятие райцентра. Оно гордится преданностью своих работников - здесь заняты люди, чей трудовой стаж исчисляется десятками лет. Например, у Нины Белкиной – полвека.

«Флот был большой, сейчас мало единиц несамоходного флота, а раньше до 60 единиц было. И катеров было много. Ну, конечно, силы были - 40 лошадиных сил, а сейчас у нас по 150 и больше», - вспоминает Нина Белкина, старейший работник ООО «Тазагрорыбпром».

Так один день на Ямале воссоединил нынешние достижения и верность традициям, успехи современников и победы предшественников. Люди, предприятия и учреждения автономии, прожившие вместе с ней каждый из 85 официальных лет. И мы свое настоящее оставляем будущему.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика