Как обеспечить беженцев с Украины всем необходимым для нормальной жизни

Беженцев с Украины в Россию прибывает так много, что гостеприимство пора продемонстрировать и другим регионам. Правительство страны рассчитало обязательную норму для приема людей в субъектах.
Свой процент есть и у Ямала. В округе всерьез задумались над тем, как обеспечить приезжающих всем необходимым для нормальной жизни.
Какое количество беженцев из Украины находится на территории России пока сказать трудно. Поток растет с каждым днем. Чтобы ослабить нагрузку на приграничные территории правительство страны приняло решение отправлять граждан Украины и в другие регионы России. Приказ правительства – встретить и разместить 150 тысяч человек. В процентном соотношении округу достается 0,65 от общего количества, а это 975 человек. Ямальские города должны быть готовы к 5 августа, с этого дня специальными рейсами МЧС в округ начнут прибывать первые гости. Одна из первых озвученных проблем – получение временного убежища. Оформление документов происходит в окружном управлении миграционной службы, которое находится в Салехарде. «Мы должны понимать, что это и денежные затраты, чтоб лично не ехать. И по нормативным документам УФМС оформление одного беженца рассчитано около 4 часов. И если все эти 975 человек полетят в Салехард, то что будет происходить в Салехарде?», - говорит заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев.
Сейчас решается вопрос о том, чтобы беженцы оформляли документы в муниципалитетах. Кстати, постановление правительства страны для граждан Украины предусматривает упрощенную схему оформления документов. «Все граждане Украины будут обращаться к нам по оформлению временного убежища, временное убежище будет оформляться в течении 3 рабочих дней. Оно дает право работать без разрешения на работу», - пояснила начальник отделения Управления ФМС России по ЯНАО в городе Губкинский Ольга Шалагинова.
Трудоустройство беженцев – еще один больной вопрос. Работа, на первый взгляд - есть. Департамент занятости провел мониторинг среди ямальских предприятий. Около 20-ти работодателей готовы принять до полутора тысяч украинских работников определенных квалификаций. Но из всех вакансий только 20 – «женские». А ведь женщины и дети - основная масса приезжих. Похожая ситуация в Губкинском – здесь на работу тоже ждут мужчин. «На сегодняшний день пока предоставлены рабочие места по профессиям в области строительства, водители. На сегодняшний день 168 вакансий из них для 40 человек возможно предоставление жилья», - сказала ведущий инспектор Центра занятости в городе Губкинский Наталья Глижина.
И конечно всем этим людям нужно где-то жить. Губкинский подготовил места в общежитиях пока только на 20 человек. Здесь и по всему Ямалу планируют продолжить эту работу. Среди переселенцев также нужно провести первичные медицинские осмотры и при необходимости вакцинацию. Крыша над головой, работа и пища – это только первые проблемы. Устройство в детсады и школы, юридическое оформление прав и прочие трудности еще ждут и гостей, и хозяев территории. Важно, чтобы люди, сбежавшие из зоны боевых действий, обрели не только мирное небо над головой, но и элементарные бытовые условия.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика