70.53   $ 63.75     62.24

Как на Ямале встречали ледоход

Долго ждали, весело проводили. Для ямальцев перемещение ледохода через пунктир полярного круга в северные широты традиционный праздник, для организаторов жизнедеятельности северных территорий точка отсчета летнего режима работы. Вода открылась для навигации, среднесуточная температура поднялась на плюс, города и поселки начали сезон большой уборки и благоустройства. Ритм и эмоции перехода на новый формат замерила Евгения Четвертак.

Зажигательными танцами и хорошим настроением салехардцы по традиции зазывают ледоход. Праздник «Первая волна» северяне за 4 года полюбили, и с удовольствием принимают участие в главном действе торжества – сжигании ведьмы Парнэко на костре. Заодно бросают в огонь дощечки с надписями о том, от чего хотят избавиться.

«Сжечь все невзгоды, болезни, чтобы у близких никаких болячек не было. Ежегодно бываем, все ждем лета, это предвестник лета, прошел лед, значит все хорошо, жизнь наладилась, солнышко вышло, зелень взошла, красота», - рассказал Геннадий Охременко, житель Салехарда.

Шутки-шутками, но после праздника на большой Оби в этом районе действительно начался ледоход.

В этом году распутица для жителей городов Салехард и Лабытнанги прошла максимально безболезненно. 21 числа перестали ходить суда на воздушных подушках, а уже 23 мая начали курсировать паромы, которые перевозят не только людей, но и автомобили.

Прошел ледоход и на реке Надым. За первые сутки вода там поднялась на 69 сантиметров. Дорожники уделяли пристальное внимание участку в районе Мостоотряда-65. Паводок там сдерживал насыпной вал. Был даже запасной план на случай, если река его преодолеет.

Готовились на этой неделе к распутице и в поселке Уренгой. Водный транспорт вышел на лед сразу после подготовки берега. Местные жители переправляются через реку Пур бесплатно.  Нужно лишь предъявить паспорт с пропиской или временной регистрацией и получить талон в административном автобусе, который работает круглосуточно. На детей до 18 лет в сопровождении взрослых, оформлять его не нужно.

«Талон многоразовый. На «подушках» будет написана табличка «Администрация». Талон действует до ноября. Это на весенние перевозки и на период ледостава», - сообщил Николай Матюшкин, директор ООО «Управление городского хозяйства» Администрации п.Уренгой.

В Тазовском ледоход тоже ждут с нетерпением. По прогнозам он должен прийти туда 8 июня. Плюс-минус 3 дня. А пока в поселке распространяют памятки с рекомендациями о безопасности на водных объектах. Флаеры доставили и в другие северные поселения. Запрет выхода на лед в районе действует с 15 мая. Минимальный штраф для нарушителей – тысяча рублей.

«Любые изменения в ледовой обстановке будут проходить достаточно быстро, тем более толщина льда не так уж и велика. Поэтому заранее людей предупреждаем об опасности выхода на лед в данное время», - рассказал Анатолий Луканин, начальник управления по делам ГО и ЧС.

Для северян открытая вода – это, в первую очередь, - свежее продовольствие и товары по доступным ценам. Плавучие супермаркеты уже курсируют по Ямалу. В Мужи пришел первый в этом сезоне. На судне более полутысячи наименований – от продуктов питания до бытовой техники.

«На плавмагазин мы в основном пришли за фруктами и овощами, те фрукты которые у нас в мужах они зимнего завоза, они не того вида, а овощи давно закончились. Дети просят овощей», - рассказал Сергей Панащенко, покупатель.

Флот Салехардского речного порта к навигации 2019 - готов. Сейчас идут работы на причальных стенках в Лабытнангах, Новом Поту и Мысу Каменном. Планы у компании на лето-осень амбициозные – перевезти в глубинку округа больше миллиона тонн грузов - оборудование для месторождений, щебень, песок, материалы досрочного северного завоза. Трудиться в навигацию будут 300 работников, увеличится и количество оборудования.

«Вводятся в эксплуатацию новые портальные краны, вводит в эксплуатацию новые плавкраны, производит переклассификацию плавкранов и теплоходов для работы в более северных и морских широтах», - рассказал Сергей Логачев, исполнительный директор АО «Салехардский речной порт».

Уже во вторник из окружной столицы на большую землю на паромах отправятся первые отпускники. В пассажирскую навигацию работать будут 5 межмуниципальных и 2 межрегиональных маршрута. 28 мая из Омска выйдет теплоход «Родина». В Салехард он придет 3 июня. В первый день лета откроются 3 маршрута - в Казым-Мыс, Березово и Мужи.

«Рост тарифов по межмуниципальным маршрутам на уровне 10 процентов, по межрегиональным на уровне 6 процентов», - рассказал Антон Реутов, заместитель начальника вокзала по эксплуатации флота.

Несмотря на капризы погоды, тепло медленно, но верно приходит на Ямал. Полного освобождения от ледяных оков ждать рекам осталось не долго.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика