Как добывают хромиты на горе Рай-Из? Бесценные запасы Полярного Урала

Урал хранит в себе множество полезных ископаемых. Северная часть гор, например, источник ценнейших хромитов, без которых не собрать ни один современный автомобиль. Горнодобытчики вот уже около 20 лет работают на месторождении Центральном. Челябинская область известна своими наработками в области металлургии, этот опыт и технические возможности пригодились и на Полярном Урале. Собрав поверхностные запасы хромитов, рудокопы приступили к более глубоким слоям. Горы Полярного Урала пронзят штольнями, а возле поселка Харп построят горнообогатительную фабрику. Как добывают хромиты на горе Рай-Из?

Самое северное горнодобывающее производство хромитов в мире, которое находится на Полярном Урале, уходит под землю в прямом смысле слова. На месторождении Центральном завершена добыча руды открытым способом. И вот уже пятнадцатикилометровая штольня пронзила горный массив Рай-Из. План – тридцать тысяч тонн руды в месяц. «Будем совмещать и добычу, и проходческие работы, нарезать дальше выработки для подготовки и отработки других рудных тел», - рассказывает Александр Кибасов, начальник участка подземных, горно-капитальных и разведывательных работ.

Руда, поступающая с Ямала на металлургические предприятия, настолько богата хромом, что не требует дополнительного обогащения. Рудное поле горного массива Рай-Из обладает самыми большими в России разведанными запасами и прогнозными ресурсами хромитовых руд. Промышленные запасы разрабатываемого сегодня месторождения Центрального - около десяти миллионов тонн. Около трёх миллионов тонн уже отработано открытым способом.

На этом месторождении, по оценкам специалистов, хромиты будут добывать ещё минимум полтора десятка лет. Запасы Центрального практически полностью расположены в зоне вечной мерзлоты, но горнодобытчики заставили ледяное безмолвие работать на человека. Чем крепче лёд, тем крепче своды штольни. В гору сейчас вгрызаются на высоте около пятисот метров над уровнем моря.

Хромитовые месторождения Ямала расположены практически вплотную друг к другу. Месторождение Центральное упирается в реку Макарусь. А на другом берегу ещё одно крупнейшее месторождение - Западное. Его также планируется разрабатывать как открытым способом, так и подземным. Но и это далеко не все хромитовые планы горнодобытчиков на Полярном Урале. «Одновременно ОАО «ЧЭМК» в рамках программы «Урал промышленный – Урал Полярный» ведет разведку других месторождений. В данный момент заканчиваются поисковые работы на месторождении Юго-Западное. Есть еще месторождение Енгайское, то есть перспективы по добыче хромитов долгосрочные», - говорит Владислав Гиске, начальник обособленного структурного подразделения горнодобывающего управления ОАО «ЧЭМК».

В планах Челябинского электрометаллургического комбината – строительство возле поселка Харп горнообогатительной фабрики. Проект её уже прошел государственную экспертизу. А это новые рабочие места для ямальцев. Сейчас на Рай-Из уже работает около двухсот местных жителей. И сейчас же идет активная подготовка к наращиванию добычи ямальских хромитов. «Представьте себе: 70 процентов хромовых руд добывается на Полярном Урале, в Ямало-Ненецком округе», - отмечает Валерий Ивановский, ведущий инженер территориальных геологических фондов департамента по недропользованию по УрФО.

Триста шестьдесят тысяч тонн хромитов в год, которые даёт месторождение Центральное, явно недостаточно для российской металлургии. Но большинство специалистов уверены, что именно здесь добывать их сейчас экономически выгодно. И сегодня в России нет альтернативы ямальским месторождениям хрома.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика