USD
64.49
-0.14
EUR
71.96
-0.29
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
05 февраля 2017 | Мария Семенова

Каждое слово - откровение. Теперь в эфире «Радио России. Ямал» зазвучат «Мудрые изречения ненецкого народа» от Анны Неркаги

×

×

 

На этой неделе в эфир «Радио России» вышел совместный проект двух компаний - ГТРК «Ямал» и  ГТРК «Регион-Тюмень». Свою аудио-книгу «Мудрые изречения ненецкого народа» читала известная  писательница Анна Неркаги. 

Не суди, да не судим будешь. Анна Неркаги не обличает и не осуждает. Она просто говорит о том, что узнала и поняла в своей собственной жизни. Но каждое ее слово в эфире радио «России» воспринимается как откровение. О добродетелях, о жадности, о любви, сострадании и предчувствиях. С притчами и пословицами своего народа она оказалась удивительна современна.

«Она понимает, как понимают и представители, лидеры таких небольших этнических групп, что сейчас как раз то время, что если не донести до цивилизации эту мудрость, то она может прийти к неожиданным финалам», - сказал Сергей Завальный, руководитель службы радиовещания ГТРК «Ямал».

«Я думаю, что она очень болеет, чтобы наша страна выжила. И ведь весь мир на грани катастрофы. И ее как писательницу это волнует, она это предчувствует. Мы с вами видим, что человечество погибнет не потому, что его застигнет третья мировая война, а оттого, что люди перестали чувствовать боль рядом живущего человека. И она все здесь описывает», - говорит Наталия Цымбалистенко, главный научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Любой ямальский слушатель может настроиться на волну «Радио России и каждую пятницу в 17 часов 20 минут услышать от ненецкой писательницы  простые и мудрые мысли, которые дошли до нас от ее древнего народа.

«Нужно, чтобы эти голоса оставались – оставались следующим поколениям. И когда читается книга голосом диктора, то та энергетика, которая вкладывается автором в строчки, в предложения, в сам смысл – она не передается», - подчеркивает Александр Добрынин, директор ГТРК «Ямал».

Аудиокнига Анны Неркаги «Мудрые изречения ненецкого народа» - совместный проект ГТРК «Ямал» и  ГТРК «Регион-Тюмень». Аудиозаписи писательницы войдут в радиофонды обеих компаний. Для  Неркаги  это первый подобный опыт. Летом прошлого года, на записи в Салехарде она призналась, что согласие участвовать в проекте далось ей очень нелегко.

«Видите, какой у меня голос. У меня грубый голос, который мне не очень нравится. А теперь вот человек ваш уговорил меня своим присутствием. Мне вдруг стало стыдно, что я, как ребенок, отказываюсь делать очень ответственное дело. Потому, что автор ответственен за то произведение, которое написал. Он ответственен за то, чтобы его произведение дошло своими ножками до каждого читателя», - сказала Неркаги.

«Когда мы вышли немного попить чаю, отдохнуть – она сидела молча, наверное, минут десять. Я к ней не приставал ни с какими разговорами. Я видел, что идет какой-то процесс у человека. После чего она сказала: я поняла, что нужно делать, теперь я буду читать», - вспоминает Игорь Лебедев, руководитель группы звукорежиссёров ГТРК «Регион-Тюмень».

Для Анны Павловны этот момент тоже стал по своему переломным. После долгого затишья изданы сразу две новых книги  - «Мудрые изречения ненецкого народа» и «Песнь творцу».

«После «Молчащего» любой писатель или должен замолчать, или же он должен начать владеть тем языком, на который он замахнулся», - считает Анна Неркаги.

Специалисты, изучающие творчество Анны Павловны,  говорят, что она вышла на новый уровень философской поэтики.

«Это человек, я  в нашей стране такого не знаю, кто бы так еще понимал ответственность за слово. Потому что это ответственность не только перед другими, а перед собой, перед Богом, потому что лишнее слово – это девальвация слова, а Анна Павловна, она заставляет думать и отвечать за слово», - считает критик Леонид Быков, профессор, доктор филологических наук, г. Екатеринбург.

«Я не считаю себя мудрым человеком. Я считаю себя просто маленьким христианином. Мы с неба переброшены на землю, мы не великие, мы маленькие. А кажемся большими на фоне всеобщего безнравственного», - говорит писательница.

Итак, голосом знаменитой ненки заговорит «Радио России». Для нас это  редкая возможность услышать  и  понять людей, которые пришли на эту землю гораздо раньше нас. Возможно, мы поймем не все. Но попытаться стоит.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях