Качество и количество досрочного северного завоза - 2014

С завтрашнего дня на Ямале потеплеет. Дома и учреждения округа постепенно будут подключать к центральному отоплению. Сезон начинается.
Чтобы холода не омрачали существование северян даже в отдаленных поселках, существует досрочный завоз. Топливо, дрова, горюче-смазочные материалы – то, без чего немыслима жизнь ни одного, даже самого маленького населенного пункта. В глубинку всё это традиционно попадает по летней воде.
28 августа в селе Мужи подали тепло на социальные объекты – в медучреждения, детские сады и школы. С 5 числа в домах всех селян будет комфортно. Северный завоз - 2014 в Шурышкарском районе на 70 процентов выполнил план по поставке дизтоплива и угля, до потребителей уже дошли 30 процентов дров. 3 тысячи кубометров от общего числа древесины должны заготовить села Горки и Лопхари. В целом централизованный завоз идет по плану, все необходимое успеют доставить в сроки. «В первую очередь в июне стараемся завезти в Овгорт, потому что горная река, может подняться быстро и может резко упасть уровень воды. В связи с этим бывают проблемы, а здесь на Оби у нас более-менее идет, наоборот, даже ждут, когда уровень воды упадет, чтобы складировать было место», - пояснил и.о. начальника Управления экономики администрации МО Шурышкарский район Станислав Миляхов.
Именно поэтому последней в списке поставок оказалась столица Шурышкарского района. Всего сюда должны завезти 9 с половиной тысяч тонн угля. Но пока на месте только четверть груза.
Буквально на днях на причале села Мужи разгрузили первую партию угля. Всего сюда завезли 2400 тонн. Оставшийся уголь находится в городе Лабытнанги и до конца навигации его обязательно доставят в райцентр
Коммунальщики убеждены: новый уголь будет качественным. Его заказали в казахской Караганде. Прошлогоднее топливо из Воркуты оказалось бракованным, отсюда - сбои в работе энергообъектов. Всего в селе Мужи 5 котельных, 2 из которых работают на дизельном топливе и 3 на угле. Эта котельная - на жидком топливе, которую селяне почему-то называют новой, хотя ей уже 10 лет. Ее мощность 8 мегаватт, она эффективнее «старой» в два раза. Как раз она и обслуживает социальные объекты. А угольные котельные греют жилые дома и другие постройки. За лето их отремонтировали и начистили все котлы. «Если взять финансово, то на твердом топливе конечно выгодней, если взять по отоплению для населения, на жидком топливе – выгоднее. Потому что там температура постоянная, а здесь когда котлы прогорают, чистка происходит котлов, шлак удаляется, уголь снова закидывается, то происходит падение температур на 1-2 градуса. Приходится подымать температуру, в сильные морозы это чувствительно», - говорит главный инженер филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» по Шурышкарскому району Александр Аимбетов.
Почувствовать тепло должны и аборигены Севера. 3 тысячи 800 кубометров дров уже получили обитатели Тазовской и Находкинской тундры. На очереди антипаютинцы и гыданцы. Но с досрочным завозом возникли проблемы у жителей района Адерпаюты. Поставщик по муниципальному контракту должен был доставить 700 кубометров к 15-му августа. Но воз и ныне там.
«Поставщик объясняет тем, что ему проще заплатить неустойку, пеню, чем отдельно нанимать транспорт на такой маленький объём. Так объясняет поставщик, по крайней мере. Я могу только ждать. Претензию мы, естественно, направляем», - сказал директор МКУ «Центр по обеспечению жизнедеятельности коренных МНС Тазовского района» Александр Данильцев.
Всего в отдаленные уголки Ямала уже доставлено около 6 тысяч кубометров дров. Пока действует навигация, успевают завезти нефтепродукты и уголь. По ним планы уже выполнены на 50 процентов. «Цены в этом году выше, чем в прошлом. Дизелька возросла на 11 процентов, по сравнению с прошлым годом», - отметил заместитель начальника Управления торговли, начальник отдела логистики и поставки продукции департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Владимир Леонов.
Продлится досрочный завоз до начала октября. К зиме должны подготовиться все населенные пункты и уголки Ямала. Чтобы долгие полярные ночи провести в теплых и светлых домах.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика