Живые свидетели истории вспоминают о войне, чтобы ныне живущие помнили, как это было

С 22 июня 1941. День, который навсегда изменил судьбы всех людей огромной страны. За 1418 дней на полях сражений, в концлагерях, в блокадном Ленинграде, от ран, болезней и голода погибли многие миллионы наших сограждан. Война и в тылу не щадила никого - ни стариков, ни женщин, ни детей. Ямал проводил на фронт почти 9 тысяч северян. Многие из них домой так и не вернулись.

О начале войны и конце ее детства Вера Пономарева узнала в полдень 22 июня на деревенской площади в мирной Костромской области. Эту страшную новость нарком Молотов зачитал людям по радио. «Нам уже передали утром это, соседи прибежали, сказали, что вот… люди почему-то все вышли на улицу, вот к этим тарелкам, слушали каждое слово. Все были, конечно, очень встревожены. Еще слезы были, мама-то очень тяжело переживала. Ну как же не слезы? Ведь на войну провожали», - рассказывает труженица тыла Вера Пономарева.

Проводив папу на войну и пообещав ему помогать маме и маленьким сестрам, в школу Вера уже не вернулась. Надо было работать, да еще в двух местах - на машинно-тракторной станции и в местном военкомате. Четырнадцатилетней девочкой она вела там всю документацию. «У меня хороший почерк, я очень грамотно писала. Все наши парни, с которыми мы учились, десятиклассники – их сразу всех взяли на фронт. И это такое печальное событие. Почти никто не вернулся с фронта», - говорит она.

Весть о нападении немцев на родную землю долетела и до далекого от фронтов Ямала. Громкоговоритель слушали на городской площади. Радио тогда было единственной связью с остальной страной, окружная газета “Наръяна Нгэрм ” - “Красный Север” от 22 июня версталась 21-го и эту информацию напечатать просто не успела.

Война тогда была в каждой строчке. Статьи про ударный труд оленеводов и рыбаков перемежались с письмами тех, кто остался в тылу. На фронт тогда просились даже 60-летние.

Несмотря на тяжелейшие потери нашей армии в первые годы войны, служить с Севера брали не всех. Из 35 старшеклассников первой школы Салехарда, отгулявших свой выпускной в последнюю мирную субботу 1941 года, 18 парней и девчонок ушли на фронт добровольцами. Остальных, несмотря на все просьбы, военкомат не пустил «по возрасту».

Это были самые обычные ребята. Уходя на войну, никто из них не знал, что это такое, но стать героем мечтал каждый. Молодые северяне рвались на фронт, боялись, что фашистов разобьют без них, а война растянулась на 4 смертельных года. Через много лет сотрудники школьного музея по крупицам начали собирать информацию о каждом своем «боевом» ученике. Сестра Семена Давыдова не пожалела для школы самое ценное – письмо с фронта и казенное извещение, что ее совсем еще юный брат пропал без вести. Одноклассник Семена Иван Пирогов письма посылал прямо в школу. «Он вспоминал всякие тонкости, какие могли быть только в школе. О том, что был духовой оркестр, о том, что много любили петь, заниматься музыкой, заниматься спортом, как он ходил на лыжах и даже вспомнил о том, какие скрипучие были ступеньки в старой школе», - вспоминает Лидия Мухина, заведующая историей школы №1 г. Салехард им. Героя Советского Союза И. В. Королькова.

Кстати, духовой оркестр на проводах в городском саду запомнился всем. Живая музыка в Салехарде звучало нечасто. Единственным на Ямале оркестром руководил тогда Борис Манн. Уроженец Одессы, он сделал в 30-ые годы невозможное - сумел набрать и обучить местных музыкантов. Коллектив Дома Ненца объездил все фактории, стада и поселки. Поначалу от громкой музыки кочевники бежали и прятались, но совсем скоро уже сами приглашали к себе музыкантов. Свой последний концерт оркестр дал осенью 1941 года. Все его участники ушли на фронт. Кларнетист Манн о холодном Севере с теплотой вспоминал всю свою жизнь. В окружном архиве сохранилось его письмо.

Командиру взвода и руководителю военного оркестра Борису Григорьевичу Манну посчастливилось быть участником парада Победы в 45-м. Почти все из тех, кого провожал на фронт его оркестр в Салехарде, вошли в список 2 тысяч двухсот восьмидесяти двух ямальцев, которые так и не вернулись домой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика