Женщина, сумка, бомба! Как ямальцев учат бдительность не терять

По всему округу проходят усиленные тренировки, призванные предотвратить возможные трагедии. Службы экстренного реагирования на практике отрабатывают навыки, которые могут спасти сотни жизней, если вдруг в общественном месте оказалась заложена бомба или произошло вооруженное нападение. Повышение уровня безопасности ямальцев – на контроле руководства региона.

«Вот здесь лежала сумка, я открыл и посмотрел, а там красный свет горит. И после этого людей позвал и на улицу убежал», - делится работник рынка.

Посетители и торговцы Южного рынка в Новом Уренгое тревожное сообщение восприняли всерьез, и помещение покинули за несколько минут. Полицейские были на объекте уже через пять минут после получения сигнала дежурным по городу. «Просто тикало, и женщина ходила с ребенком. Она просила, говорила, что беженка из Сирии, просила денег на хлеб. Когда она ушла, осталась сумка. Парень открыл ее, а она вся в проводах и тикает, мигает. Все закричали и выбежали с рынка», - рассказывает Мария Вальдер, продавец рынка «Южный» в городе Новый Уренгой.

По словам очевидцев, еще полтора часа в здании правоохранители проводили штатные действия по обезвреживанию подозрительной сумки. Работали кинологи, саперы, криминалисты. Как оказалось, причин для серьезных беспокойств нет. Полицейские проверили бдительность гражданского населения. «Мы смотрели на реакцию граждан, на их поведение, как они могут среагировать в данной ситуации, что они должны делать. Нам необходимо фактическое поведение людей, как они будут действовать в такой чрезвычайной ситуации», - прокомментировал заместитель начальника ОМВД России по городу Новый Уренгой Сергей Никифоров.

Проверки готовности служб на оперативные и адекватные действия для предотвращения и упреждения экстремисткой деятельности на территории становится обычной и понятной по условиям времени практикой. Так, настоящая операция в жанре боевика развернулась в Надыме.

На конвой инкассаторов напали грабители. Такого, за всю историю города, никогда не было. Одного человека захватили в заложники, у другого огнестрельное ранение в живот. По тревоге подняты все наряды. Полицейским приходится действовать не по сценарию условного происшествия, а по обстоятельствам. «Все условия приближенны максимально к реальным. Чем это вызвано – чтобы выявить все те недостатки, которые при отработке устранялись. Все сотрудники наряда держатся в полном неведении. Работают исходя из полученной информации», - говорит Начальник полиции ОМВД России по Надыму и Надымскому району Сергей Выкрестов.

Грабителей, с украденным миллионом, обнаружили через полтора часа. Условные преступники особого сопротивления при задержании не оказывали.

Вопросы безопасности региона, да и всей страны, как никогда актуальны. По опубликованной информации в странах Ближнего востока на стороне террористов воюет около 3 тысяч россиян. Правоохранители в этих рядах уже обнаружили троих Ямальцев. Уроженцы Салехарда, Нового Уренгоя и Ноябрьска.

Вопрос повышения безопасности обсуждается на уровне руководства округа. В муниципалитетах - защита общественных мест, на предприятиях ТЭКа - охрана производственных объектов. «Мы будем еще больше учений проводить, с привлечением полиции ЯНАО, внезапных, которые не запланированы нигде. И тем самым, лишний раз говорить директорам топливно-энергетического комплекса, где у них тонко, где может порваться», - отметил Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Обеспечение безопасности транспортной инфраструктуры и критически-важных объектов постоянно обсуждаются на антитеррористических комиссиях. Совершенствуются методы защищенности округа. Поэтому, погони полицейских за вымышленными бандитами, ликвидация муляжей бомб, тревоги – сценарий учений условный, готовность реальная.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика