71.64   $ 63.98     62.35

Ямальские спортсмены, единственные представители России, будут защищать честь страны на Арктических Зимних играх

Утвержден список российских спортсменов, допущенных к участию в сочинской Олимпиаде. К сожалению, ямальцев среди них нет. Но наши  спортсмены не слишком расстроены. Уже в марте они примут участие в престижных Арктических играх на Аляске. Спортсмены состязаются в нескольких видах спорта, но одна из главных "изюминок" игр  - северное многоборье. Ямальцы завоевали немало наград в предыдущих  играх. И сейчас они  тоже  настроены только на победу.  Спортсмены надеются на свои силы, удачу и поддержку  земляков. 

Ямальские спортсмены - единственные представители России на Арктических Зимних  играх. Наша команда, в составе которой 70 человек, уже приступила к тренировкам. 

Честь России и Ямала уже не раз защищал Денис Лонгортов. Всю свою сознательную жизнь он занимается северным многоборьем. Богатой коллекции его наград можно только позавидовать. Спортсмен уже пятый раз полетит за океан, теперь он не просто участник, а ещё и тренер. Каждый оставшийся до Аляски день он посвящает упорным тренировкам. 

Прыжки на кулаках, через нарты и с колен – лишь малая часть дисциплин северного многоборья. Со стороны  все это кажется незатейливым, на самом деле нагрузки огромны. «Спортсмены едут на Арктические игры и знают, что они займут призовые места в двух-трех видах стабильно», - говорит Денис Лонгортов.  

Денис единственный в команде спортсмен – многоборец. Готовиться ему помогает младший брат Александр, который и рассказал о подготовке к Играм: «Мы постоянно тренируемся, бегаем. Он должен быть готов к борьбе в любое время».

Денис уже становился призером Арктических Игр, в том числе, золотым. И в этом году сдавать позиции он не собирается. Как и пять спортсменов из Ноябрьска. Они участвуют в лыжной гонке и настольном теннисе. Когда-то признанным лидером в этом виде спорта считалась Гренландия. В последнее время она вынуждена разделять лидерство с Ямалом. И не только с бывалыми теннисистами, но даже с новичками. 

На это надеются и ноябрьские лыжники. По несколько часов в день они проводят на трассе, чтобы потом  не оплошать перед соперниками. 

Соперники наших ребят спортсмены из США, Канады, Гренландии, Финляндии, Норвегии и Швеции. Во время Арктических игр участники живут вместе, знакомятся и общаются. И даже обмениваются вещами на память. Такой обмен вещами на Арктических Играх уже стал доброй традицией. И в этом году ямальцы ее не нарушат. Предметом памятного обмена снова станет стильная форма нашей сборной, презентация которой состоялась в Салехарде. Часть одежды, в основном зимние комплекты, пошита финнами и голландцами  по специальным технологиям. Её стиль разрабатывался департаментом по физкультуре и спорту  и  согласован с оргкомитетом соревнований. «Мы взяли Финляндские костюмы, горнолыжные. Они сверху с плотной ткани пошиты, внутри они фризовые, в них тепло и удобно. В случае если более холодная погода мы сшили пуховики», - рассказал начальник отдела департамента по физической культуре и спорта ЯНАО Андрей Масанов. 

Каждые два года цветовая гамма формы меняется, и  на  этот раз ее  сине-белые тона  почти те же, что и на гербе округа. Всего пошито 120 комплектов. В них  от 15 до 25 деталей, включая два вида обуви и одежду для тренировок. Все это помещается в специальной багажной сумке. Учтены и пожелания спортсменов. В этом году  форма  ямальцев  стала  теплее и  комфортнее,  - считают  ветераны команды. 

Благодаря новой форме, наших спортсменов легко отличить от соперников. Что, кстати, очень важно для болельщиков, а  без их поддержки победы всегда трудней. Кстати, о болельщиках. 20 января вступил закон о правилах поведения зрителей на спортивных мероприятиях. Теперь любителям пошуметь на стадионе запрещено многое. Нельзя проносить оружие, бросать предметы в людей, показывать интимные части тела. Коснулся закон и атрибутики болельщиков. Например, звук дудок не должен превышать 120 децибел. 

Болельщики  Ямала  давно  следят за  Арктическими Играми. Все  они  уверены, что  и в этот раз  на Аляске северяне  Россию не подведут.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика