70.56   $ 62.95     63.35

Итоги ПМЭФ: Ямал подписал несколько важных соглашений. Наш большой аналитический материал

В Санкт-Петербурге завершился Международный экономический форум. Вот уже 20 лет он является уникальной площадкой для  деловых встреч, переговоров и подписания соглашений. На пленарном заседании Владимир Путин отметил, что растет внутренний валовой продукт и количество иностранных инвестиций, а экономика вступает в новую фазу роста.

По мнению главы государства, нужно ускорить эти позитивные тенденции, чтобы в 2020 году выйти на опережающие темпы выше мировых. Особое внимание - развитию цифровой экономики, поддержке отечественных разработок, защите предпринимательства, созданию благоприятного инвестиционного  климата в регионах.

Более 12 тысяч человек, главы сотен крупных международных и российских компаний, члены правительств более 20 стран. Петербургский международный форум – это площадка для обсуждения стратегических вопросов и проблем.

В первый день работы состоялась традиционная встреча Владимира Путина с руководителями международных информагентств. Комментируя сотрудничество между Россией и Германией Президент напомнил об энергетике и  наших запасах углеводородов.

«Мы ещё на прошлом форуме говорили о перспективах полуострова Ямал, где у нас запасы были 2,7 триллиона кубических метров газа. Только что мне «Газпром» доложил, что мы открыли там дополнительный ресурс: запасы возросли сразу – представляете на сколько: в два раз – плюс 4,2 триллиона кубических метров. Это только в одном месте, небольшая территория. Но это – глобальные запасы: с учётом близости России и Западной Европы, с учётом дешёвой логистики, отлаженных процедур и технологий это абсолютно естественное партнёрство», - сказал Владимир Путин.

Традиционные бренды Ямала, известны во всем мире, - это газ и нефть. Но скоро на мировом рынке появится и сжиженный природный газ, а еще округ активно продвигает на рынок экологически чистую оленину и рыбу. Об этом напомнил губернатор округа Дмитрий Кобылкин, который провел несколько переговоров и встреч, в том числе и с российскими журналистами из телеканала «Страна».  

«Мы построили очень крупный, самый крупный в России завод по производству сига. В поселке Харп, это нерестовая река Собь. На 110 миллионов малька. В этом году сделали первый пробный пусковой. Считаю, положительные результаты получили. И где-то в течение 10 лет полностью восстановим популяцию муксуна», - отметил Дмитрий Кобылкин.

По мнению главы региона, чтобы привлечь инвесторов, в том числе в товарное рыбоводство, нужно создавать благоприятные условия для ведения бизнеса.

«В первую очередь – это, конечно, льготное налогообложение. И в этом году хотим взять часть затрат, связанных с энергетикой, коммунальные услуги. Они, как правило, очень много занимают в себестоимости производства товарной рыбы. Вот такие шаги хотим сделать на законодательном уровне в этом году», - говорит Дмитрий Кобылкин.

На форуме Дмитрий Кобылкин подписал несколько соглашений о сотрудничестве. Одно из них - между правительством округа и компанией «НОВАТЭК». Подписи под документом поставили Дмитрий Кобылкин и Леонид Михельсон.

В 2017 году компания дополнительно профинансирует социальные направления на сумму 180 миллионов рублей. Средства пойдут благотворительному фонду «Ямине», на мероприятия по изучению Гыданского полуострова, мониторинговые исследования, поддержку предприятий АПК. Будет создан профильный класс «Ямал СПГ», деньги выделят на целевую подготовку кадров жителей тундры и на нужды Ямальского района.

Социальные обязательства нефтяников глава региона обсудил и с председателем правления компании «Газпром нефть» Александром Дюковым. Кстати, еще на прошлой неделе «Газпром нефть» обещала поддержать генеральную очистку острова Вилькицкого. Первые волонтеры высадятся на острове в июле. Экологическую акцию поддержит молодежь со всего мира.

О координации исследований в Арктике губернатор говорил с руководителем Федерального агентства научных организаций.

«С компаниями нефтегазового комплекса стандартные социально-экономические соглашения. Ориентированные на улучшение жизни людей на территории. Это и спортивные объекты, и соцкульбыт. Это школы, садики. Также провели переговоры с ФАНО по научной деятельности на территории Ямала. Это немного новое направление для нас», - отметил губернатор Ямала.

Улучшение инвестиционного климата в регионах – традиционно одна из основных тем форума. На Ямале реализуются инфраструктурные проекты, которые станут локомотивами экономики. Это прежде всего проект «Ямал – СПГ», морской порт Сабетта, Северный широтный ход, железнодорожная ветка Бованенково - Сабетта.  

«Энергия Арктики» - как раз проект, направленный на создание инфраструктуры железнодорожного транспорта. Соединение с портом – сделать Сабетту не моно-портом, рассчитанным на сжиженный природный газ, а максимально расширить ассортимент отгрузки. Потому что в большей степени стоит задача – открыть Северный морской путь. Что касается «Ямал – СПГ», то это один из самых крупнейших проектов, порядка 30 миллиардов долларов уже вложено. В этом году будет первый пуск в декабре, первая отгрузка. Остальные проекты немного поменьше, но они все очень крупные», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Об улучшении делового климата в стране говорит количество участников форума. Многие международные компании подтвердили свою заинтересованность в совместных проектах. Глава французской компании «Total» образно высказался, почему приезжает в Петербург. Напомним, французам принадлежит 20 процентов проекта «Ямал – СПГ».

 

«Мы уже инвестировали 10 миллиардов долларов в ямальский проект. Мы желаем возводить мосты, а не разжигать войну. Получается, что я – мост между Францией и Россией», - сказал Патрик Пуянне, генеральный директор нефтегазовой компании «Total».

Сотни подписанных соглашений - это важные политические заявления. Президент отметил положительную динамику в экономике страны. ВВП растет уже третий квартал подряд. Ведущие аналитики страны спорили на форуме, как добиться роста и впредь.

Кстати, по информации министра энергетики Александра Новака, в этом году бюджет России дополнительно получит 1 триллион рублей доходов от нефти. В интервью ТАСС он отметил положительные результаты соглашения ОПЕК, которое позволило ценам на нефть не «просесть» ниже 40 долларов за баррель. В итоге дополнительный доход составил 10-15 долларов с бочки нефти. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика