Итоги недели по распространению коронавируса на Ямале: кому пандемия не указ

920

Люди с красными повязками на руке и масками на лице с неожиданным визитом сегодня уже не в первом магазине города. Цель общественников на этот раз - не просроченные продукты, а проверка соблюдения санитарных норм, насколько серьезно предприниматели и посетители относятся к мерам предосторожности.

Одноразовые маски и дезсредства есть на входе почти в каждом магазине. А сослаться на их отсутствие в аптеках уже не получится - маски и антисептики, заверяют продавцы аптек, всегда в наличии. Но внимание визитеров не только к ассортименту витрин - вопросы появляются, не доходя до прилавка. Специальная разметка на полу для социальной дистанции имеется, но хватит ли всем места, если одновременно за покупками сюда придет много людей.

В Шурышкарском районе на этой неделе - первые случаи ковида. Инфекция подтвердилась у двух мужчин - оба приехали из Тюмени. Сейчас они на лечение в Лабытнанги. Эпидситуацию тут же обсудил оперативный районный штаб. Запреты и наказания не будут работать без сознательности самих жителей.

Пока одни борются за соблюдение социальной дистанции, другие сокращают ее. 4 июля в Новом Уренгое полицейские получили сообщение о массовом скоплении людей в гараже. Местные жители организовали вечеринку. Финал - наказание, штурм и 30 административных протоколов.

Случившееся как пир во время чумы. Ведь в газовой столице сейчас самая сложная эпид обстановка. Больше 1700 торговых точек города проверили на соблюдение санитарных правил в период пандемии. Составлено 2000 протоколов. Уволены директора крупных торговых точек «Пятерочка». Также в отношении руководителя кафе «Южное» составлен протокол, дело направлено в суд. Общепит работал не «на вынос», а были реальные посадочные места.

Самые частые претензии к предпринимателям и администраторам торговых точек - неправильное ношение маски - ниже носа, закончился антисептик, стерлась разметка на полу. Из-за частых нарушений рейды в торговой сфере усилились.

Нарушителям грозит штраф - 50 тысяч рублей, а при повторном несоблюдении мер - до миллиона. Также предпринимательская деятельность может быть приостановлена до 90 суток.

Между тем ковид не отступает. Инфекция продолжает распространяться по округу. Режим повышенной готовности на Ямале продлен до 20 июля.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика