Искал червей, а откопал историческое окно в Азию. С кем жители Ямала водили торговую дружбу 2000 лет назад

Житель Салехарда Андрей Черёмин как-то раз отправился на рыбалку в поселок Горнокнязевск. А вернулся с богатым уловом для археологов. С тех пор прошел ровно год, и ученые могут поделиться выводами – ценный клад, обнаруженный в княжеской резиденции, родом из Азии – даже географию удалось установить точно. Найденные предметы попали на Север Западной Сибири из Ирана, Афганистана и Китая. На территории современного Ямала такие находки – редкость и большая удача для науки. Они позволяют судить, как и чем жили здесь люди тысячелетия назад.

Север Западной Сибири не был захолустьем уже на рубеже нашей эры. Его население имело широкие торговые и культурные связи с тремя из четырех сверхдержав того времени: Парфия (нынешний Иран), Великие Кушаны – современный Афганистан и Ханьский Китай. 25 предметов родом оттуда. Единственное местное изделие - поясная застежка с изображением четырех голов медведя. Все остальное два больших медных котла, гравированные бляшки из чистого серебра и много зеркал из оловянистой бронзы и – азиатский импорт. Если бы они умели говорить, то мы бы знали точно, зачем местные жители наносили на них свои рисунки и каким смыслом они их наделяли. Артефакты, которым по две тысячи лет, попали в музей ровно год назад. Их принес обычный салехардец Андрей Черёмин. Поехал порыбачить, а вернулся с настоящим кладом. Автор находки показывает нам место, где решил покопать червя.

Бесспорно - это клад и его спрятали, - говорят эксперты. Набор подобных вещей мог принадлежать узкой прослойке социальной верхушки. И однозначно использовался в культовых целях. Единственная загадка, оставшаяся без ответа, как попали сюда эти вещи. Ров, свидетельствует о том, что археологи исследовали это место на наличие культурного слоя. Если бы он был обнаружен, это означало бы, что на Ямале открыт еще один археологический памятник. Но этого не случилось, находка признана разовой. Тем не менее территория Приуральского района считается перспективной с точки зрения выявления новых археологических объектов.

Об исторической ценности, найденных вещей, Андрей Черёмин мог только догадываться. Салехардцу, поневоле ставшему кладоискателем, не только 25% не перепало от сокровищ, а пришлось держать ответ перед Фемидой. Все случаи нахождения археологических артефактов без открытого листа, автоматически попадают под проверку. Было возбуждено административное расследование для установления: это действительно счастливая случайность или посягательства черного копателя? В действиях нашего героя состава преступления не обнаружили. Мужчина проявил гражданскую сознательность и передал находки государству. Артефакты долгое время были на реставрации, и вот, наконец – то, все герои этой длинной истории готовы поделиться подробностями.

Эти медные котлы чинились их хозяевами много раз, это показали исследования металла. Кто и где проводил такие ремонты? Не узнать уже никогда. Посуда вся в заплатках из меди и олова. А ведь этих металлов в то время на нашей территории не было.

«Сам котел сначала был отлит из почти чистой меди. Потом началось: был старый поддон, который сломался. Напаяли новый. Вот здесь и здесь почти 70% олова. Эти котлы очень ценились, они известны по всем евразийским степям от Монголии до Черного моря», - пояснила Наталья Фёдорова, заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики. К медной посуде в древности вплоть до средневековья относились с особым почтением, вот почему прохудившиеся котлы не выбрасывались, а каждый раз латались заново. В таких скифы варили мясо только во время особых церемоний.

«Здесь очень характерные рукоятка и ножка. Удалось найти абсолютную копию, как бы, его брата, на сайте нескольких музеев, которые занимаются скифскими предметами», - рассказал Сергей Питухин, реставратор МВК им. Шемановского.

За свою научную карьеру опытнейший археолог Сибири Наталья Федорова с кладами имела дело не часто, если быть точными 4 раза. Этот по вердикту эксперта с историко - культурной точки зрения самый информативный для науки. Но искать сокровищ ни в окрестностях Горнокнязевска, ни где – нибудь еще не стоит. Российское законодательство таких охотников не поощряет. Копатели с правами – это только археологи, получившие на то санкцию - то есть открытый лист. В ином случае наткнешься скорее на неприятности с законом, чем на обеспеченное будущее, которым грезят неумолимые кладоискатели.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика