Инвестиции в смелых и дерзких, или чем сегодня живет ямальская деловая молодежь?

Создание условий для формирования на Ямале так называемого «среднего класса» - важная часть окружной стратегии развития. Только в 2015 году бюджетную помощь на сумму 559 миллионов рублей получили 575 субъектов малого бизнеса. За 5 последних лет в эту сферу местной экономики вложено уже 1,7 миллиарда рублей. На быструю отдачу эти средства не рассчитаны изначально.

Главная задача таких инвестиций – создание реальной основы для будущего развития округа. Основная надежда в этих планах возлагается на деловую молодежь. По итогам конкурса молодых и начинающих предпринимателей «Свое дело» 10 наиболее убедительных соискателей уже в ближайшие дни получат бюджетные гранты по миллиону рублей каждый.

Елена Тулюпа – выпускница Международной экономической академии. 4 года в университете и еще год практики в европейском государстве. Теперь начинающий предприниматель на Ямале. С детства мечтала заниматься дизайном. Здесь теория и детские мечты оформились в без преувеличения дерзкий проект. Елена убедила высокую комиссию в том, что создаст на территории кожевенное производство.

«Особенности технологии в том, что там не употребляются никакие химикаты. Полностью обработка проходит на жиру животном и коре деревьев. За счет этого создается кожа, которая считается экологичной и у нее особый статус, в Европе она очень ценится. На выходе будет кожа, которая будет пока продаваться. Далее мы хотим заняться дизайнерским производством из кожи», - рассказывает Елена Тулюпа, начинающий предприниматель, г. Салехард.

Секреты технологии заимствованы у финских мастеров. Там начинающий предприниматель планирует приобрести оборудование и получить помощь мастеров на стадии становления. Предварительная договоренность в размещении производства и закупе сырья состоялись с совхозом Байдорацкий. Елена уже прошла процедуру юридического оформления. В качестве соратников планирует привлечь молодых и творческих специалистов.

Павел Малеваный первичные профессиональные навыки программиста получил в банке. На суровые предпринимательские хлеба перешел еще будучи очень молодым человеком. Жизненный опыт заменил университетские коридоры. Первые годы самостоятельности теперь вспоминает как тяжелую, но очень полезную школу.

«Большое заблуждение, что бизнес начать слишком сложно. Достаточно сложно заставить себя его начать. Проблем нет пойти в налоговую и зарегистрироваться. Сейчас вообще в тот же день дают номер госрегистрации. То есть в тот же день можно начать действовать», - сказал Павел Малеваный, начинающий предприниматель, г. Муравленко.

Молодой, но уже опытный бизнесмен из Муравленко на конкурс представил проект по профилю своей обычной деятельности. И видит в этом серьезную перспективу.

«Проект называется «Производство лазерных картриджей», но по факту мы будем заниматься восстановлением картриджей здесь никакого лукавства или чего-то нет. Потому что реально производство оно делится на производство оригинальной продукции, производство совместимой продукции и производство восстановленной продукции. В российском законодательстве нет никаких разграничений между этим. Это три разных товара, которыми можно заниматься», - говорит Павел.

За относительно короткую, но очень содержательную историю своей предпринимательской деятельности Павлу пришлось пережить и тучные годы и кризис. В хорошие времена держал в найме до 12 человек. В деле развития частной инициативы на территории уже вполне может практиковать как эксперт.

«Начали хорошо развивать молодежное предпринимательство - это я думаю связано с тем, что Год молодежных инициатив объявлен губернатором. В этом году впервые прошел форум молодых предпринимателей который в Ноябрьске. В целом поддержка у нас в округе гораздо лучше, чем в других округах, потому что с людьми с разными общаюсь у нас тут нет таких проблем, как у них», - отметил Павел.

При безусловной непосредственной полезности стимулирования молодых и дерзких бюджетными грантами, по факту еще и две очень симптоматичные тенденции. Первая – это возвращение молодежи из столичных городов и даже зарубежья после получения престижного образования на родные ямальские просторы. И вторая - добрая половина принятых проектов – это производство. А это станки, производственные отношения, производительные силы. И это значит – всерьез и на долго.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика