usd
59.14
eur
69.43
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
06 августа 2017 | Евгения Четвертак

И престиж поднимем, и дом достроим

×

×

Острая нехватка специалистов и непопулярность рабочих специальностей среди молодежи –  основные причины появления проекта «Славим человека труда». Этот конкурс быстро  получил  статус федерального, сегодня в нем участвуют специалисты самых разных профессий со всей России. На этой неделе на Ямале в тринадцатый раз прошли окружные состязания   в номинации «каменщик». В Лабытнанги съехались лучшие мастера своего дела. За право представлять округ в УрФО  боролись 12 человек.

Собравшиеся торжественно приветствуют участников соревнований. Звучат напутствия и пожелания удачи. Но, на стройку конкурсанты отправляются не сразу. Сначала – теория. На тестовые вопросы отводится 45 минут, но  участники справляются гораздо быстрее. Хотя и признаются, что теория – это не их конек.

Участник конкурса «Славим человека труда» Владимир Шелехов делится: «там машинально все отработано - руки помнят, все выполняешь, а здесь надо сидеть, думать и писать. Я пишу, может, 40 предложений в год вообще, а кирпичи кладу тысячами. Так что легче, как вы думаете?»

А вот стройка – дело другое,  это их стихия. С самого утра  рабочие задали предельно  высокий темп   и уже  после обеда половина этажа была готова.  Мастера  в ударе,  каждая команда старается  опередить конкурентов. Таскать блоки  по 15 килограмм  – труд не из легких,  но Рыспек Эдилов такую  работу любит. Парень – самоучка, на стройке уже 4 года.  Дело  себе  выбирал  не просто так – по душе.

«Хорошая работа для себя и для народа. Строить дома - это хорошие дела же. Вот поэтому эту профессию и выбрал», - пояснил Рыспек.

Сложная, почти  ювелирная работа,  тут  все должно быть  точно. Главное, чтобы стены  росли  ровными.  У каждого мастера под рукой всегда  линейка и уровень.

Все тут  настроены на победу. Тархан на стройке уже 10 лет, но каменщиком работает  от случая к случаю. Считает  себя  скорее любителем, чем профи.  Но от  конкурса  он ожидал  более сложный  уровень  заданий.

Чтобы камень держался крепко, нужен хороший  раствор. Сергей Сторожев знает строительную кухню изнутри. Его стаж каменщика - более 30-ти лет,  еще в детстве он помогал отцу и деду  класть  русские печи. Сегодня он  руководит  растворо-бетонным узлом,  оценить  качество раствора запросто  может «на глаз», а  рецепт  правильной  смеси  знает давно и  наизусть.

«На объем этой мешалки нужно 4 ведра воды, 10 лопат цемента (но, лопата лопате рознь, бывает и меньше цепляется), всё это визуально контролируется - смотришь на цвет, на эластичность. Выходит где-то 50 лопат песка», - пояснил Сергей Сторожев, начальник растворо-бетонного узла.

За день с двумя помощниками он выдает примерно 12 кубов раствора. Это очень большой объем, но таковы сегодня темпы работы каменщиков. Когда делом заняты мастера, это действительно впечатляет. На таких конкурсах начинаешь понимать, что  рабочие профессии действительно  интересны,  действительно важны -  и  могут  быть  не  менее  престижными,  чем  любые другие.  

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях