70.92   $ 63.63     59.54

Губернатор осмотрел строительство социальных объектов Ямальского района

Есть на что посмотреть. Два дня Губернатор и руководители окружных ведомств осматривали социальные объекты и стройки в Ямальском районе. Состоялся содеражательный диалог на поселковом сходе и рабочее совещание с районной властью.

Знаменитая ямальская строганина, чай и домашнее варенье из дикоросов. Заслуженный  оленевод, а ныне пенсионер Ирико Пырирко в своей новой квартире не часто встречает гостей такого высокого уровня, но зато от души и по – северным обычаям. Как тундра научила. Теперь  кочевник – ветеран там бывает не часто. Бразды правления бригадой передал сыну, но контроль оставил за собой. На вопрос губернатора: чем помочь? - скромно, но по-мужски отвечает.

“Да, в принципе, у меня все есть. Я сам себе могу помочь. В состоянии”, - подчеркнул Ирико Пырирко.

А вот за новые квадратные метры для таких как он  пенсионеров -  кочевников  отдельное спасибо.  Глава региона обещает - строить новое жилье будем и дальше. И  в ближайшие 5-6 лет должны ликвидировать ветхое и аварийное по всему Ямалу.

А это уже Новый Порт. Инновационный по последнему слову инженерной мысли детский сад. И не уступающая ему школа. Уроки химии, которые  здесь проходят с применением самого современного оборудования, губернатора явно впечатлили. Самим новопортовцам было интересно дальнейшее развитие округа. Это стало понятно, когда Дмитрий Кобылкин отвечал на вопросы сельчан в местном доме культуры.

Что касается железнодорожной ветки до Сабетты -  однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Зато есть несколько вариантов строительства. А уже за столом переговоров главы региона, района и  руководителя компании «Газпромнефть - Ямал» обсудили совместные проекты будущего: экологическая очистка арктических земель, строительство спортивных объектов и благоустройство поселков.

В Яр-Сале правительственную делегацию встречали не только местные жители, но и 32 коровы. «Арктическая ферма» несмотря на скромное стадо поставляет потребителю несколько видов молочных напитков, творог, сливки, сыр, мороженое  и сметану. Аграрии уже подумывают о расширении хозяйства, как минимум на 50 рогатых голов.

Совсем скоро распахнёт свои двери и новый детский сад на 240 мест. Он возводится за счет средств адресной инвестиционной программы. Замах - недетских размеров, с гордостью рассказывает заведующая учреждением.

“Квадратура этого здания составляет 5457 кв. метров. Он больше того сада. И стоимость проекта - 732 миллиона 496 тысяч рублей”, - говорит Оксана Чечикова, заведующая МБДОУ «Ярсалинский детский сад «Солнышко».

Итоги двухдневной поездки губернатор подвел там же в райцентре. Жилье для ветеранов агропрома, завершение долгостроев и олени с бирками, все то, о чем говорили кочевники,  будет решаться уже в окружной столице, в ответственных  структурах.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика