Грандиозная муниципальная реформа: что ждёт жителей ямальских городов и посёлков

Преобразования коснулись Ямальского, Красноселькупского, Приуральского районов

В начале года идея присоединения к Губкинскому пришла от депутатов Пурпе. Главная причина - Тарко-Сале находится гораздо дальше, что затрудняет возможность получения селянами различных услуг. Объединение откроет новые возможности для жителей посёлка, станет доступнее медицина, оформление документов, дополнительное образования в спортивных и культурных организациях, понизятся тарифы на проезд в автобусах, которые будут курсировать уже в пределах одного населенного пункта. Но итоговое решение за жителями Пурпе и Губкинского.

Решение об объединении вынесли на общее собрание поселения. Где каждый житель мог высказать своё мнение и задать интересующий вопрос. А их было очень много: сохранятся ли сельские льготы, как будут меняться очереди переселения из аварийного жилья или получения земельного участка, будут ли пурпейцы получать медицинские услуги наравне с губкинцами. Ещё очень важная тема - изменятся ли адреса проживания.

«Мы предварительно отработали этот вопрос и с почтой, и с налоговой. Ничего менять не будем, все адреса остаются такие же. Это будет носить заявительный характер. Почтовый адрес может остаться как старый, так и новый», – пояснил Андрей Гаранин, глава города Губкинского.

Решится ли вопрос с бездомными собаками, сохранятся ли льготы для бизнеса, появится ли современный вокзал - пурпейцев волнует все.

Пурпейцам наглядно презентовали планы благоустройства. Среди них -ремонт и строительство дорог, парковок, детских площадок, места отдыха и тёплые остановки. Среди приоритетных задач - строительство четырёхполосной освещённой автомобильной дороги между двумя муниципалитетами, а также проезда через железную дорогу.

«85 лет неразрывной истории у Пурпе с Пуровским районом. Жители, конечно, переживают, о том что их ждет дальше. Самый главный вопрос задается сегодня – это сохранение социальных льгот и гарантий. И округ нас также заверил, что вопрос прорабатывается и гарантии будут сохранены», – рассказал Антон Колодин, глава Пуровского района.

Жители получили ответы на все вопросы. После чего за идею объединения пурпейцы проголосовали единогласно. Губкинцы тоже одобрили слияние на общегородском собрании.

22 апреля Губкинский празднует свой день рождения. Символично, что спустя 35 лет эта дата обрастает новыми смыслами. У города появился ещё один микрорайон. Законодательное собрание Ямала одобрило объединение с посёлком Пурпе.

Муниципальная реформа стала центральной темой заседания. Обсуждали все нюансы объединения и нововведения, которые за ними последуют. Все сельские льготы и преференции парламентарии закрепили отдельными законами.

Все юридические процедуры соблюдены. Теперь будет действовать переходный период, в течении которого жизнь Пурпе и Губкинского будут объединять в единое целое.

Фото: Администрация города Губкинского/ВКонтакте

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика