usd
58.84
eur
69.3
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
06 августа 2017 | Лилия Зайнуллина

Гости из далекой Австралии ощутили себя ямальскими кочевниками

×

×

На этой неделе первых иностранных туристов встречала знаменитая «Земля Надежды» Анны Неркаги. Гостями православного стойбища, не поверите, стали жители далекой Австралии. 

Первым делом супруги Бачилор ищут в сумках  спрей от комаров. Английский репеллент  прекрасно  защищает  даже  от ямальских комаров и мошек. Условия в их «гостинице» – спартанские. Но туристы сами выбрали жизнь в чумах, чтобы на себе испытать, каково это – быть кочевником. Говорят, что  в первую ночь после долгой дороги спалось на свежем воздухе  просто прекрасно.

В восторге гости и от нашего транспорта. Возили их на трэколах и «танках», - только так  русский гид сумел перевести иностранцам марку гусеничного вездехода. Слишком долгий, почти  десятичасовый путь по разбитой  донельзя   грунтовке –  пожалуй, единственный минус этого маршрута.

«Вы знаете, я пробовала и на том ,и на этом - я скажу, что вот этот, с гусеницей, похожий на трактор, мне больше подходит. На нем более надежно, не так трясет и не так подташнивает, когда долго едешь. Вот я например, мне за 50. И вот товарищ из Англии тоже моего возраста - нам ничего, по плечу, так сказать», - рассказывает Галина Савицкая, турист из Австралии.

Наша соотечественница, 27 лет прожившая в Австралии,  говорит, что заново открыла для себя Россию. Для иностранцев же Ямал вообще как другая планета. Один из пунктов  предложенной им программы – настоящая ямальская  рыбалка.

Невод забрасывали на надувной лодке, а  тянуть с берега  доверили  гостям.  Натуральный  обед поймали общими усилиями.

Уха из сырка иностранцам понравилась. Особенно их удивила скорость ее приготовления от вылова до стола.  В группе  12 туристов из Австралии и один из Великобритании. Гости  уже побывали в Санкт-Петербурге и Великом Устюге,  они увидели, какой разной может быть наша страна.

«Им очень хотелось посмотреть, как люди на Севере живут в гармонии с природой. Все-таки, это достаточно суровый край. У них сейчас зима, но температура очень комфортная, допустим при температуре плюс 25 они сейчас очень комфортно себя чувствуют. У нас такое лето, а-ля их зима. Это полуэкстремальные, полукомфортные условия - они не совсем экстремальные и не совсем «тепличные», - пояснил Виктор Вакула, начальник отдела внутреннего и въездного туризма ГБУ «Ямалтур».

В программе тура - посещение ненецкого святилища и настоящего пастушьего стойбища. Побывать в  Горно-Хадатинском заказнике, к сожалению, не удалось. Из-за пожаров и  гнуса  овцебыки  слишком агрессивны. Но  настроения гостям это не испортило. «Земля надежды» им понравилась.

«Думаю, что сюда будет приезжать особый тип туристов, потому что не всем нравятся комары, и не всем нравится так долго сюда добираться, но, с другой стороны, оно того стоит», - считает австралиец Мэтью Бачилор.

Этот маршрут - экспериментальный. В августе тут ожидается еще одна группа - на этот раз из Канады. Приглашением заинтересовались немцы, и даже американцы. Так что вполне возможно, что этот уникальный уголок  Байдарацкой тундры вскоре станет «изюминкой» ямальского этнотуризма.     

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях