Форум «НефтьГазТэк» в Тюмени: курс на импортозамещение

Больше тысячи гостей и ведущих экспертов нефтегазовой сферы собрались на традиционном отраслевом форуме в Тюмени. «НефтьГазТЭК» - это не только диалоговая площадка, но и способ показать свои достижения. В условиях импортозамещения российские производители готовы предложить новейшие разработки в сфере нефтегазодобычи. Но как оказалось, крупные компании крайне неохотно проводят модернизацию производства. Эту и другие проблемы отрасли обсудили на тематических секциях форума.

Уже по традиции осенью в Тюмени собираются представители нефтегазового комплекса, сервисные компании и производители всего того, что может быть использовано в нефтегазовой отрасли. Выставка уже давно стала неотъемлемой частью международного нефтегазового инновационного форума «НефтьГазТЭК». В этом году свои экспозиции представили 150 участников, особенно много предложений привезли китайские производители.

А вот оборудования европейских производителей стало значительно меньше, но при этом расширился перечень предлагаемых услуг и товаров: от спецодежды до электронных систем контроля, от исследовательских услуг до образовательных программ. «Мы предпринимаем серьезные шаги в части импортозамещения, и я уверен, многое из того, что будет показано на этой выставке, найдет практическое применение в реальном секторе экономики», - считает председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.

О том, насколько сложно внедрить все то, что предлагают отечественные производители, говорили уже на форуме. Впрочем, начали обсуждение с проблем глобальных.

Помимо обсуждения вопроса востребованности нефти как сырья, участникам форума предстояло поднять ряд более актуальных тем, таких как добыча сложноизвлекаемых запасов, проектирование нефтегазовых месторождений, инновации в геологоразведке и оценке запасов углеводородов, современные тенденции строительства скважин. Резиденты технопарка, на базе которого проводится форум, признаются, что крупные нефтегазодобывающие компании практически не идут на контакт с теми, с кого начинается импортозамещение. «Любое внедрение, особенно если это касается скважин - это достаточно большие риски, на которые компании идут неохотно», - поясняет представитель компании «Автоном нефтегаз инжениринг» Андрей Хулс.

Рискуют сегодня лишь молодые компании, не успевшие обрасти обязательствами перед зарубежными партнерами. Инновации, по словам специалистов, необходимо внедрять на каждом этапе разведки и добычи сырья. «Это, прежде всего, новые технологии нефтеотдачи пласта, это технологии вскрытия продуктивных пластов, это технологии освоения трудноизвлекаемых запасов», - считает директор ЗапСибБурНИПИ Яраги Курбанов.

Пока гиганты нефтегазодобычи присматриваются к наработкам российских ученых, политическую ситуацию используют китайские компании и предлагают свои разработки. «Китайские технологии глубокого бурения сейчас находятся в быстром развитии. Китайское Правительство способствует нашим изысканиям в развитии технологии сверхглубокого бурения более чем на 10 тысяч метров», - отмечает профессор, декан Университета Дзилинь в КНР Сунь Юхонь.

А тем временем, уникальные наработки наших ученых с трудом пробиваются на российский рынок добычи нефти и газа. До внедрения, к примеру, установки, сокращающей энергозатраты при бурении, необходим всего один шаг. Но сделать его можно лишь, применив немецкое оборудование, поясняют разработчики.

На перспективное сотрудничество с предприятиями ТЭКа рассчитывает большая часть резидентов технопарка. В числе предложенных ими инноваций есть те, обойтись без которых, казалось бы невозможно. К примеру, реагенты, позволяющие разжижать нефть. Без них сложно работать даже с ямальской, так называемой, легкой нефтью. «Сама по себе по составу нефть не требует использования реагентов, но условия ее подготовки требуют таких реагентов», - объясняет директор ООО «Тюмень нефтехимсинтез» Дмитрий Нелюбов.

Второй день работы форума посвятили обсуждению проблем, связанных с экологией, кадрами и здоровьем населения нефтегазовых регионов. Самый большой опыт в этой части здравоохранения накоплен на Ямале. Ямальские специалисты были приглашены на форум для распространения опыта организации профилактической деятельности. Хотя сами они признаются, что не все вопросы еще решены. Главный из них – отработка системы взаимодействия государственной медицины и ведомственной, созданной на базе нефтегазовых предприятий. «Безусловно, это связано со значимой трудовой миграцией в наш регион, связано с тем, что фактически, в настоящий момент нашей системой здравоохранения охвачены жители Крайнего Севера, охвачено пришлое и коренное население, но нам бы хотелось уделять особое внимание и лицам вахтового труда, которые приезжают в наш регион, имея определенные заболевания и факторы риска», - говорит главный врач Центра медицинской профилактики, главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине Сергей Токарев.

Кроме профилактики заболеваний, как выяснилось, ямальским медикам интересен опыт их коллег из Югры, изучающих закономерности адаптации дыхательной и сердечно-сосудистой систем к природно-климатическим условиям Среднего Приобья. Всего участникам медицинского симпозиума было предложено 2 десятка докладов, поэтому можно предположить, что время, проведенное в Тюмени, они провели с пользой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика