71.64   $ 63.98     62.35

Эстафета Паралимпийского огня на Ямале. Кому повезло нести факел?

В пятницу Ноябрьск встречал эстафету Паралимпийского огня. 50 факелоносцев со всех уголков округа 6 километров несли пламя к городской чаше, которая будет освещать все вокруг до тех пор, пока в Сочи будут состязаться паралимпийцы.

Факелоносцы в Ноябрьск приехали со всех муниципальных образований округа. По их анкетам можно изучать географию Ямала. Здесь спортсмены из Салехарда и Губкинского, Ямальского и Пуравского районов, Муравленко, Нового Уренгоя, Шурышкарского и Тазовского районов. Очень много Ноябрян. Впрочем, факел понесут не только спортсмены. Перечислить всех очень сложно, но все эти люди заслуживают нести факел Паралимпиады 2014. Кстати о факеле. Он по конструкции не отличается от олимпийского. Единственное отличие – цвет. Олимпийский – красный. В этом случае – синий.

Скорость каждого факелоносца составила 4-5 км в час. Общую дистанцию длинной в 6 км они преодолели за полтора часа и ровно в 19:00 была зажжена городская чаша.

На сцене городской администрации прошла хореографическая композиция по мотивам легенд и преданий народов Севера. Во главе происходящего на сцене – огонь, подаренный человеком, живущем на Ямале верховным богом Нуми-Торум. Непременное событие – появление шамана. Именно он добыл Паралимпийский огонь для городской чаши. В представлении приняли участие 160 юных артистов от 5 до 25 лет. Это представители практически всех творческих коллективов Ноябрьска.

Право быть первым факелоносцем доверено ноябрьской спортсменке Ольге Казанкевич. На пути следования, факелоносцев встретили сотрудники крупнейшего предприятия ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»». Эта самая многочисленная делегация. Нефтяники пришли сюда целыми семьями и это не случайно. В числе факелоносцев их коллеги. «Спасибо моему руководству, что выпала такая честь – представлять свое предприятие, тем более на таком участке, где все наши коллеги», - говорит факелоносец г.Ноябрьск Руслан Ахметзянов.

Завершил эстафету спортмен-паралимпиец из г.Муравленко Карен Абрамянц. Карен – член сборной России по пауэрлифтингу, участник летних Паралимпийских игр 2012 года.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин не мог обойти стороной эти события и вместе с Кареном Абрамянц зажег огонь в чаше. Частичку этого огня поместили в лампаду, которая отправится в Сочи. «Сегодня на Ямале – значимое событие. Нам выпала большая честь. Мы встречаем эстафету Паралимпийского огня. Я поздравляю вас с этим событием!», - отметил Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Следующий этап праздника прошел в помещении спортивно-оздоровительного центра. Здесь свои навыки продемонстрировали артисты, акробаты, участники фаер-шоу и брейк-данса. Праздник спорта продолжится вплоть до закрытия Паралимпийских игр. Паралимпийский огонь отправится в Сочи, а чаша будет потушена.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика