Еркута – территория науки

Район реки Еркута – природная территория, давно облюбованная учеными со всего мира. Летом здесь практически всегда есть люди. Одни изучают растения.
Другие животных, третьи птиц. И не было еще случаев, чтобы небольшая наблюдательная площадка на полуострове Ямал, разочаровала тех, кто возлагает на нее свои исследовательские надежды.
Район станции Еркута уже давно привлекает ученых. 225-й километр железной дороги Обская – Бованенково - готовая лаборатория под открытым небом, где можно изучать реальное состояние экосистем Крайнего Севера. Вот на этой, например, доступной всем ветрам небольшой поляне, представлен почти весь букет местной растительности. В том числе и три краснокнижных вида. Кастиллея Арктическая – редкий цветок, растущий только на песчаных карьерах полуострова Ямал. «Растение довольно обильно произрастает. Имеет хорошую жизненность и прекрасно себя чувствует», - отметила старший научный сотрудник института экологии, растений и животных РАН г. Екатеринбург Светлана Эктова.
Краснокнижная Кастиллея - единственное из растений, которому комфортно в этой местности. Остальная флора в последнее время здесь изрядно поредела. «Лично мне сейчас сложно сказать, эти песчаные раздувы являются естественным явлением, или ежегодно прохождение здесь оленьих пастбищ разрушает растительность», - говорит младший научный сотрудник института экологии, растений и животных РАН г. Екатеринбург Светлана Абдульманова.
Чтобы выяснить причину разрушения плодородного слоя почвы, ученые огораживают от оленей небольшой участок территории и делят его на шесть квадратов. Два из них закрываются металлическими сетками, сквозь которые не сможет пробраться ни одно животное. Еще в двух полакомится травой смогут только грызуны, в остальных - куропатки и зайцы. Всего в районе Еркуты учёные установили 18 подобных конструкций. Только так специалисты смогут понять, что влияет на растительность, и можно ли ее восстановить. Такой эксперимент в Арктике проводится впервые. Результаты арктического эксперимента можно будет оценить следующим летом. «То чем мы сейчас занимаемся, что ставим загородки от травоядных, конечно делали люди в других местах. Но уникальность именно нашего эксперимента, то, что мы впервые в Арктике, поставим заграждение от трех видов одновременно», - рассказала научный сотрудник Университета Тромсе, Норвегия Дороти Эрих.
Бок о бок с почвоведами в бассейне Еркуты трудятся орнитологи. Все их внимание самой быстрой в мире птице - соколу-сапсану. Окольцевать летающего хищника – задача сложная и даже опасная. Чего только стоит добраться до соколиного гнезда. Уже за двести метров зоркая птица начинает тревожиться и криком предупреждать непрошенных гостей: подойдут ближе - будет атаковать. В этот раз ученым повезло: на уступе небольшой горы они нашли гнездо с тремя птенцами. Чтобы как можно меньше тревожить птичий уклад, люди без лишних промедлений кольцуют малышей.
Такие кольца – единственный способ подсчитать птиц и хотя бы примерно составить карту их миграций. Точных данных о нем в научном мире нет до сих пор. В 70-80-х годах на Ямале насчитывалось около 400 соколиных пар, и только две-три из них выводили птенцов на Еркуте. В этом году орнитологи нашли здесь уже 15 гнезд.
Но даже с помощью кольца получить точные данные о жизни сапсана невозможно. Гарантий, что после зимовки птица вернется назад – никаких. А шансы, что после смерти птицы кто-то вернет метку в центр кольцевания, минимальны.
Надежда на то, что соколы будут возвращаться на Ямал есть. Условия обитания для них здесь почти идеальны. Если бы не браконьеры. По данным орнитологов, с 2010 года «гости» из-за рубежа активно разоряют гнезда сапсанов.
В бассейне реки Еркута фактов браконьерства пока не зафиксировано. Соколы чувствуют себя в безопасности, а их птенцы растут крепкими и здоровыми. Скоро их крылья окрепнут и молодые сапсаны поднимутся в небо, чтобы продолжить династию самых быстрых охотников планеты.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика